Разбирайтесь сами: странные поводы для снятия автомобилей с гарантии

Как угоняют культовые машины, кто и зачем
Подборки

Константин Новацкий

Обладание эксклюзивным суперкаром или олдтаймером, известным на весь свет, не гарантирует владельцу спокойной жизни: такие машины тоже угоняют. И обнаружить пропавший Bugatti или Ferrari ничуть не легче, чем серебристую Camry или чёрный Land Cruiser в толпе им подобных! Ведь угоняют редкие авто­мобили явно не для того, чтобы кататься на них по городу. В этой подборке мы вспоминаем шесть очень дерзких и странных угонов знаменитых автомобилей.

#1. Ferrari 308 GT4

1/3

Британский селебрити Доминик Купер, наиболее известный по картине «Жажда скорости», буквально на днях лишился своей Ferrari Dino. Увы, ни аукцион, ни перепродажа, ни даже благо­твори­тель­ность здесь ни при чём: 43-летний спорткар украли. И хуже всего то, что это — уже четвёртый автомобиль, который крадут у Купера! В течение года из гаража пропали Jaguar F-Type, Range Rover и классический Austin-Healey.

Свежий инцидент обернулся для актёра не столько финансовой потерей (украденный автомобиль стоил около $115 тысяч или примерно 9 млн рублей), сколько личной травмой: Доминик не раз признавался, что испытывает к машине тёплые чувства. А к подавлен­ности и огорчению добавилось ещё и чувство страха — по словам близких, есть опасения, что Купера кто-то преследует.

Как бы там ни было, исчезнувшую Ferrari уже ищет британская полиция, а на форумах, посвящённых классик-карам, полным ходом идут обсуждения инцидента. Если угнать олдтаймер оказалось не так сложно, то с продажей у злоумыш­ленников явно могут возникнуть проблемы.

#2. Ferrari 288 GTO

1/3

Угоны особенных Ferrari, увы, не единичны. Однако случай, произо­шедший пару лет назад в Германии, оказался слишком дерзким и выбился за рамки «тихой кражи». Редкий спорткар 288 GTO — предше­ственник модели F40 — был эффектно угнан средь бела дня, прямо во время тест-драйва!

Для автосалона по продаже автоклассики всё началось вполне привычно: на пороге объявился стильно одетый мужчина средних лет и на смеси испанского с англий­ским объяснил, что заинтересо­ван в покупке «Феррари» за 2 миллиона долларов. Выстав­ленная на продажу модель была не просто дорогой и редкой (таких в Маранелло собрали всего 277) — на ней катался экс-гонщик Фор­мулы-1 Эдди Ирвайн! Выбив себе пробную поездку, незнакомец провёл в машине пару часов наедине с менеджером. А дождавшись момента, когда сотрудник выйдет, ударил по газам и растворился среди пере­крёстков Дюссельдорфа.

К счастью, похищенный спорткар удалось найти по горячим следам. Благодаря огласке, ярко-красная Ferrari обнаружилась буквально на следующий день в гараже неподалёку от города. Сам угонщик предпочёл ретиро­ваться, не дожидаясь, пока его вычислит полиция.

#3. Bentley R-Type

1/2

Потеря классического Bentley — событие крайне печальное. Одной семье из американ­ского Канзас-сити угон раритетного лимузина принёс не только грусть, но и солидные потери для бизнеса. Эффектная двух­цветная модель 1954 года исполь­зовалась в качестве машины для юбилеев и свадебных торжеств, обеспечивая прокатчикам — семейной компании Pech Limousine — стабильный доход.

В 2020 году пандемия и локдаун ударили по деятель­ности конторы, сократив прибыль почти до нуля. За полгода супругам удалось кое-как оживить бизнес и даже немного заработать, обеспечив себя заказами. Но в феврале главный актив Pech Limousine внезапно стал мишенью угонщиков.

Взломать и увести «Бентли» оказалось несложно. Судя по видео с камер наблюдения, похитители заранее приехали на седане Ford Fusion и прокрались в гараж. Дождавшись, пока водитель вернётся с ивента и припаркует олдтаймер, они аккуратно открыли ворота и уехали, не тратя лишних усилий.

#4. Bugatti Veyron Grand Sport Sang Bleu

1/6

Редчайший гиперкар с тысячесильным мотором W16, наполовину хромиро­ванным кузовом и оглушитель­ной славой, от которой в 2011 году было не скрыться. О чём только думали угонщики, вторгаясь в одно из частных владений в Швейцарии?

Слабоумие молодых ребят явно заглушала отвага: вместе с юбилейным «Вейроном», созданным в честь 100-летия марки Bugatti, на автобан угонщики вывели ещё два автомобиля: седан BMW седьмой серии и передне­моторное купе Ferrari 599 GTB Fiorano. Все три машины планиро­валось доставить в Польшу, однако чрезмерная яркость спорткаров дала о себе знать ещё на территории Германии.

Bugatti и BMW были остановлены местными копами прямо на автобане, а вот Ferrari обнаружили брошенной у вокзала в городе Фюрт. «Прокатиться» из Швейцарии в ЕС стоило горе-контра­бандистам полмиллиона долларов. И это, не включая главного, — обвинений в угоне.

#5. McLaren 12C Spider

1/3

Австралийские плохиши тоже ценят редкие машины. Несколько лет назад на континент прибыл редчайший британский спайдер MP4-12C в тёмно-голубом цвете — модель стала первой в своём роде на территории Австралии, а допол­нительной крутизны добавляли уникальные номерные таблички «12С». Словом, не машина, а пере­движная визитная карточка.

И вот в 2019 году её умыкнули. По сообщениям дорожной полиции штата Виктория, завладеть МакЛареном решились трое неизвестных. Пробравшись в гараж в районе Александра-авеню в Мельбурне, они расправились с сигнали­зацией и умчали на северо-запад, не потревожив сна обитателей тихого квартала. Вскоре, однако, авто­мобиль был обнаружен и почти невредимым возвращён хозяину. Всё, включая дорогие номера, осталось на своих местах.

Учитывая, что в 2019 году модели MP4-12C — первому McLaren с мотором собственной разработки — исполнилось восемь лет, поступок автоворов выглядел особенно странным.

#6. Подпольный автосклад

1/5

А как вам история серийного угонщика из испанской Страны Басков, за несколько лет собравшего целый павильон невероятных автомобилей?

Загибаем пальцы: BMW M3, Renault 5 Turbo, Lancia Delta HF Integrale, Mercedes-Benz 190E Cosworth Evo II — все эти спорткары, заряженные седаны и раллийные легенды прошлых лет 42-летний преступник плано­мерно угонял из разных стран Европы и складировал в «отстойнике» на загородном участке испанской автономии.

Трудно не отметить особый вкус: часть похищенных автомо­билей пред­ставляла собой экзем­пляры ограниченных серий, а другая была отобрана по цвету — все они были белыми. На особом счету у вора числились спортседаны Mitsubishi Lancer Evolution — таких в нелегальной коллекции набралось целых четыре: с четвёртого по седьмое поколение, включая версию Tommi Makinen Edition.

Каким образом баскская полиция «накрыла» столь масштабный склад? Помог удачный случай: весной 2020 года автовор попался на краже промыш­ленного генератора. Выследив грузовик с установкой, стражи порядка нашли ещё и угнанные машины — всего их насчитали двадцать шесть штук!


Сталкивались со странными угонами?

Почитать ещё