Когда появится новый Крузак, какой автобренд покинет Россию и другие события дня

Не каждое столкновение — ДТП: суд сделал важное разъяснение
Новости

Кирилл Малышев

Не каждый дорожный инцидент со столкнове­нием и причине­нием ущерба должен считаться ДТП и караться лишением прав, если водитель ушёл или уехал с места. Такой вывод сделан в обзоре судебной практики Первого кассаци­онного суда, пишет «Российская газета».

  • Прецедентом послужила ситуация с одним из водителей. Он не справился с управлением, вылетел за пределы дороги, и машина врезалась в дерево. Автомо­билист не пострадал, ущерб был нанесён только его собствен­ному транспортному средству. Чтобы не заниматься эвакуацией сразу, он покинул место аварии. ГИБДД вызывать не стал.

  • Однако позже экипаж ДПС заметил разбитую машину и оформил аварию по своей собственной иници­ативе. Владельца установили быстро: на автомобиле были госномера. За оставление места ДТП водителя лишил прав суд и первой инстанции, и второй — районный, куда ответчик подал жалобу.

  • Водитель пошёл дальше и добился справедли­вости. Первый кассаци­онный суд указал: в соответ­ствии с законом «О безопас­ности дорожного движения» и ПДД, «дорожно-транспорт­ным происше­ствием признаётся событие, возникшее в процессе движения по дороге транс­портного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинён иной материаль­ный ущерб». В материалах дела судья не нашёл доказа­тельств, подтверж­дающих, что в резуль­тате происшедшего наступили последствия, указанные в Правилах, и выводы о винов­ности водителя не подтвер­ждены доказатель­ствами. Производство по делу прекратили в связи с недоказан­ностью нарушения.

  • Иными словами, ущерб своему собственному имуществу, и только ему, не является причиной считать инцидент ДТП и наказывать водителя за остав­ление места. Однако, если он повредил любую постороннюю мелочь, включая дерево, отбойник, столбик или урну, которые кому-то принад­лежат, требуется оформить происшествие.

  • В этом месяце Госавтоинспекция выступила с разъяснением, в каких ситуациях водители могут оставить место аварии без риска попасть под лишение прав. Всего таких вариантов четыре: нет пострадавших и разногласий; водители пишут евро­протокол; требуется доставить пострадавших к врачу; требуется освободить перекрытую дорогу.


Приходилось попадать в ДТП без второй машины?

Почитать ещё