Легендарную «машину времени» в Эстонии можно купить... в комиссионке

МВД не планирует усложнять теоретическую часть экзамена на права
Новости

Дмитрий Елизаров

МВД отказалось от идеи увеличить количество вопросов в теоретическом экзамене на водительские права, сообщает ТАСС. Сохранится в регламенте и право на две ошибки, исправить которые придётся сразу же.

  • О реформе водительского экзамена заговорили ещё в 2019 году. В декабре стало известно о намерениях по переработке теоретиче­ской части теста. Планиро­валось увеличить количество вопросов и изменить систему оценки результатов — скажем, ранжировать вопросы в зависи­мости от сложности.

  • В нынешнем проекте админи­стративного регламента по проведению экзаменов никаких изменений не зафиксиро­вано. В экзаменаци­онном билете по-прежнему будет содер­жаться 20 вопросов, поделенных на 4 тематических блока, каждый из которых выбирается для билета случайным образом. На каждый вопрос будут даны от двух до пяти вариантов ответа, правильным из которых окажется лишь один.

  • Потратить на решение билета курсант сможет только 20 минут — по одной минуте на вопрос. Ему разрешается совершить две ошибки, но при опреде­лённых условиях. Во-первых, вопросы, на которые экзаменуемый дал неправиль­ные ответы, должны относиться к разным тематическим блокам. Во-вторых, чтобы сдать экзамен, ему придётся в течение 10 минут ответить на 10 допол­нитель­ных вопросов из тех же областей знаний, в которых он ошибся изначально.

  • При этом уже известно, что практическая часть экзамена всё же претерпит значитель­ные изменения: от упраж­нений на площадке принято решение отказаться. Демонстри­ровать навыки управления автомо­билем и выполнение различных элементов курсанту придётся в городских условиях. Предусматривает новый регламент и возмож­ность оспорить результаты экзамена: сделать это смогут как курсант, так и проводящий тесты инспектор ГИБДД.


Сможете сейчас без подготовки сдать «теорию»?

Почитать ещё