VW ID. Buzz сможет самостоятельно парковаться и перестраиваться

Теслы оказались в 8 раз прибыльнее Тойот
Новости

Александр Орехов

В июле-сентябре этого года Toyota продала в 7,6 раза больше автомобилей, чем Tesla, однако маржинальность машин последней оказалась в восемь раз выше. Это позволило американскому производителю электрокаров обойти японскую корпорацию по квартальной прибыли — впервые с 2010 года, в котором компания Илона Маска стала публичной. Об этом пишет Nikkei со ссылкой на собственное исследование.

Читайте нас в Дзене!
  • Tesla отчиталась о чистой прибыли в 3,29 миллиарда долларов, Toyota же получила 432,2 миллиарда иен, что с учётом среднего значения обменного курса за указанный период эквивалентно 3,15 миллиарда долларов.
  • Показатели Тойоты несколько просели из-за ряда факторов, включая увеличение стоимости материалов и электроэнергии, что было лишь отчасти компенсировано ослаблением национальной валюты. Кроме того, японцы зафиксировали разовый убыток в 96,9 миллиарда иен (660 миллионов долларов), связанный с прекращением производства в России. Тем не менее Toyota обошла Tesla по операционной прибыли, получив за три месяца 4,08 миллиарда долларов против 3,69 миллиарда.
  • Tesla же остаётся одним из самых прибыльных автопроизводителей в мире: в третьем квартале она уступила Mercedes-Benz, но опередила BMW и Volkswagen. Маржа составила 15%.
  • Успех Теслы во многом обусловлен высокой маржинальностью её электрокаров при высоких же ценах. Продав за три месяца 344 тысячи машин, она получила с каждой по 9 570 долларов — против примерно 1200 долларов у Тойоты с её 2,62 миллиона автомобилей. Считается, что по прибыльности в пересчёте на объёмы реализации транспортных средств Tesla является лидером отрасли, опережающим тот же Mercedes-Benz. К тому же компания Маска торгует машинами напрямую, минуя дилерские центры, и немало зарабатывает на программном обеспечении для них: функционал того же фирменного «автопилота» разблокируется за отдельную плату.

В сентябре электрокар Tesla впервые стал самым продаваемым автомобилем в Европе. Им предсказуемо оказался младший кроссовер — Model Y.


Верите ли вы, что Tesla сможет годами удерживать лидерство на рынке электрокаров?

Почитать ещё