Новый компактный кроссовер от Maserati: первые официальные фотографии

Tesla начнёт следить за водителями с помощью камеры в салоне
Новости

Герман Князев

Tesla анонсировала выпуск новой системы мониторинга водителя на основе камеры в салоне. Камера стояла в электрокарах и раньше, однако почти не была задей­ствована. Задача новой функции — отслеживать вниматель­ность водителя при работе автопилота.

  • Система мониторинга станет доступна в версии обновления ПО 2021.4.15.11.

  • Камера находится над зеркалом заднего вида и направлена в салон. Данные с камеры никуда не отправляются и не хранятся, если отключена функция обмена данными. Пользова­тели могут настраивать это в разделе «Безопас­ности и Защиты».

  • Функция мониторинга водителя будет недоступна пользовате­лям в Китае. Это связано с беспокой­ством китайского правитель­ства по поводу возможного шпионажа со стороны Tesla.

  • Ранее Илон Маск заявлял, что камера в Tesla в первую очередь нужна для предотвращения вандализма, в случае если машина используется в качестве беспилотного такси.

  • Впервые камеру активировали в 2020 году. Тогда Tesla попросила у пользо­вателей разреше­ние на сбор и обработку изображений для «улучшения безопас­ности в будущем».

  • На этой неделе Tesla объявила, что отключит у автомо­билей передние радары, помогающие автопилоту. Произво­дитель считает, что раз водитель-человек при вождении ориенти­руется на одно лишь зрение с помощью глаз, то и роботу должно хватать только визуаль­ной информации с камер (аналога глаз для машины) для управления электрокаром.


Как вы относитесь к камере в салоне, не считаете ли это вторжением в частную жизнь?

Почитать ещё