Водителей могут пустить на выделенные полосы, но только в определённое время

Tesla снова врезалась в полицейскую машину: обвинили автопилот
Новости

Дмитрий Елизаров

Полиция Мичигана опубликовала в Twitter фотографии ДТП с участием полицейского авто­мобиля и электрокара Tesla. В момент удара машина полиции была неподвижна. Право­охрани­тель­ные органы утверждают, что бортовой автопилот Tesla не заметил препят­ствия, однако не уточняют, каким образом это удалось выяснить.

  • Столкновение произошло, когда патруль изучал место более раннего происше­ствия: в этом же месте некий авто­мобиль столкнулся с оказав­шимся на дороге оленем. Как указы­вается в сообщении, водителю Tesla оформили несколько штрафов, в том числе и за просроченное водитель­ское удосто­верение. В аварии никто не пострадал.

  • Издание InsideEVs отмечает, что в сообщении не приводятся аргументы в пользу того, что в момент столкно­вения Tesla находилась под управле­нием электроники. По версии издания, полиция, вероятно, будет опираться на слова водителя, а тот, в свою очередь, может просто пытаться переложить ответ­ственность на электрокар.

  • Тем не менее американское Управление дорожной безопас­ности уже иницииро­вало ряд расследо­ваний аварий, в которых предполо­жительно были задей­ствованы водитель­ские ассистенты Tesla. Последняя из них случилась неподалёку от Детройта 11 марта — электро­мобиль въехал под полуприцеп, а водитель получил серьёзные травмы. По данным Automotive News, регулятором создано уже как минимум 14 специ­альных групп для расследо­вания этих аварий.

  • Аналогичные столкновения электро­мобилей с полицей­скими машинами тоже уже фиксиро­вались. Подобное ДТП произошло в декабре 2019 года в Коннекти­куте, а летом прошлого года — в Северной Каролине. В обоих случаях электрокары двигались под управле­нием электроники, но ответ­ствен­ность за прошло­годнюю аварию понёс всё-таки водитель: стало известно, что он отвлёкся от дороги.


Как считаете, действительно электроника не уследила?

Почитать ещё