Гиперкар Hennessey Venom F5 рассекречен: разгоняется до 500 км/ч и стоит 154 млн рублей

Россияне показали «смертельный трюк» с Теслой и реактивным самолётом
Новости

Дмитрий Елизаров

Блогеры Алишер Панк и Сергей Валяев реализовали необычный трюк: реактивный самолёт летел вплотную к Tesla Model S, движущейся на максимальной скорости в 245 км/ч. Видео­запись события опублико­вана в инстаграм-аккаунте Fastboompro. Организа­торы называют трюк «смертельно опасным» и утверждают, что ради съёмки пере­крывали федеральный аэропорт.

  • Алишер Панк говорит, что идею такого трюка придумал «от скуки, находясь на изоляции». Как уточняет Tjournal, основная опасность крылась в синхрони­зации скоростей самолёта Л-29 и электро­мобиля. Организа­торы опасались, что максимальная скорость Tesla Model S окажется слишком малой для самолёта, и он просто упадёт на машину.

  • Дополнительные сложности создавала ограни­ченная дистанция: на разгон и торможение у Теслы было всего 2,5 километра асфальта.

  • Съёмки проводились на взлётно-посадочной полосе неназван­ного аэро­порта, который удалось закрыть на полдня «благодаря связям в Росавиации». Название аэропорта не раскры­вается: организа­торы отмечают, что серьёзно нарушили все правила.

  • Финансировали съёмку сами организаторы, которые оплатили и работу съёмочной группы, и топливо для самолёта (его пришлось перегонять из Калуги), и прочие расходы. В мероприятии участво­вало около 30 человек, а общий бюджет близится к 3 миллионам рублей.

  • По данным издания, у всех участников проекта теперь могут возникнуть проблемы. К примеру, у аэропорта могут отозвать лицензию, а пилота, участво­вавшего в съёмке, — лишить прав. Тем не менее, Алишер рассчиты­вает, что придуманное им видео когда-нибудь посмотрит сам глава Tesla Илон Маск.

  • Схожий эпизод с параллельным движением автомобиля и самолёта на очень близком расстоянии имеется и в последнем эпизоде Джимханы, где вместо Кена Блока в главной роли снимался Трэвис Пастрана (у ролика уже более 11 миллионов просмотров). Правда, вместо реактивного создатели видео задействовали лёгкий одномоторный самолёт с винтовым двигателем.


Ну как, стоило оно трёх миллионов и будущих неприятностей?

Почитать ещё