Honda запатентовала загадочный концепт-кар со странными колёсами

Tesla научит ключи от своих электрокаров поиску машин
Новости

Дмитрий Елизаров

Компания Tesla подала в Федеральную комиссию по связи США заявки на регистрацию сразу шести новых устройств, как минимум три из которых используют технологию UWB (сверх­широко­полосная связь). По мнению The Verge, её применение позволит владельцам Tesla в том числе находить свои машины на больших парковках.

  • Документы, обнаруженные изданием, содержат описание двух ключей-брелоков, контрол­лера и так называемых «конечных устройств» — приёмников сигнала, которые пред­полагается встраивать в электро­мобили.

  • Применение сверхшироко­полосной связи сделает использо­вание электрокаров Tesla удобнее и безопаснее. Брелок или телефон с такой техно­логией для разблокировки дверей даже необязательно доставать из кармана. Бортовая электроника сможет точнее локализо­вывать место­положение «ключа». Это не позволит, к примеру, находящимся в салоне детям запустить двигатель, если водитель стоит снаружи.

  • Принято считать, что сигнал, передаваемый сверх­широко­полосной связью, сложнее перехватить и считать. Наконец, «ключ» сам будет в состоянии определять, где находится электрокар. Это может пригодиться, скажем, на больших много­уровневых парковках супермаркетов.

  • Стандарт сверхшироко­полосной связи отличается от Bluetooth или Wi-Fi использо­ванием других частот, а также большей точностью и сниженным энерго­потреблением. Над интеграцией технологии в мобильные гаджеты в данный момент работают Apple и Samsung, о скором внедрении UWB в цифровые «ключи» ранее сообщала компания BMW.

  • В январе Tesla представила обновлённые модификации Model S и Model X. Электрокары получили новые силовые установки и перера­ботанный интерьер с оригиналь­ным «штурвалом», который, как выяснилось позже, может стать причиной запрета на продажу таких машин.


А у вас какой ключ от автомобиля?

Почитать ещё