Объявлена цена купе-кроссовера Renault Arkana. Спойлер: дорого

Обновлённый автопилот Теслы признан небезопасным
Новости

Николай Андреев

Авторитетное американское издание Consumer Reports обнаружило серьёзные недостатки новой версии системы беспилотного управления Tesla, которая появилась в апреле 2019 года. По словам журналистов, автопилот гораздо менее компетентен, чем обычный водитель.

  • Наибольшую критику вызвала новая функция Navigate. С её помощью автомобиль самостоятельно перестраивается на шоссе в другой ряд и проезжает развязки, лишь оповещая водителя уведомлением. В реальных тестах журналисты отметили, что система не реагировала на стоп-сигналы или указатели поворота соседних автомобилей, а также не прогнозировала действия других участников дорожного движения. В результате водителю Теслы приходилось всё время вмешиваться в управление.

  • Кроме того, перестраиваясь в соседний ряд, автопилот Теслы притормаживает, чтобы создать безопасную дистанцию перед собой, — но в плотном потоке торможение получается резким, что становится неожиданностью и для водителя, и для едущих сзади автомобилей. Чтобы не допускать резкого торможения, у Tesla есть три камеры, обращённых назад, однако работают они не всегда эффективно.

В Consumer Reports пришли к выводу, что, хотя у новых функций автопилота Tesla пока нет аналогов, комплекс автономного вождения всё ещё не помогает водителю, а скорее мешает, создавая на дорогах аварийные ситуации.


Доверились бы автопилоту Теслы?

Почитать ещё