Россиянин продаёт Renault 19, который 25 лет хранился в гараже. Он новый

Tesla выплатила китайцу миллион юаней и подала на него в суд — уже на 5 миллионов
Новости

Дмитрий Елизаров

Китайский владелец Tesla Model S по имени Хан Чао опубликовал в местной соцсети Weibo копии документов, из которых следует, что фирма подала на него в суд. Как пишет South China Morning Post, сумма иска составляет 5,05 миллиона юаней или 56,2 миллиона рублей. Ранее этот же Хан Чао выиграл у Tesla суд на миллион юаней, обвинив компанию в мошенничестве при продаже подержанных электрокаров.

  • Ещё в 2019 году Хан Чао купил у Tesla электро­мобиль Model S с пробегом: машина продавалась как не участво­вавшая в ДТП и не имеющая серьёзных повреждений. Через три месяца эксплуатации электрокар неожиданно выключился во время движения и перестал подавать признаки жизни. Хан Чао предложил компании заменить ему машину, однако Tesla согласилась поменять только дефектные детали. Владелец Model S отправил электрокар на экспертизу, где выяснилось, что задние кузовные панели машины имеют следы серьёзного ремонта.
  • Сделав вывод о том, что ему под видом исправного продали электрокар, побывавший в аварии, Хан Чао отправился в суд. Tesla уверяла, что авария была незначительной и поэтому не упоминалась в описании, и, соответ­ственно, никакого мошенни­чества не было. Однако суд встал на сторону владельца электро­мобиля и обязал Tesla вернуть ему стоимость Model S, а также компенсировать прочие расходы — всего на сумму в миллион юаней.
  • Через 10 дней после выплаты китайское подразделение Tesla уже само подало иск, обвинив Чао в нанесении ущерба репутации компании. Как оказалось, Хан Чао в сообщениях в соцсетях неодно­кратно называл Tesla «мошенниками», «мусором» и «шарлатанами», что, по мнению производителя, формировало у обществен­ности отрицатель­ное мнение о марке. Tesla требует как материальной компенсации, так и публичных извинений.
  • Сама Tesla на запрос издания ничего не ответила, а Хан Чао отреагировал саркасти­ческим комментарием: «Вы хотите сказать, что даже если я являюсь жертвой, я не могу сказать о вас плохого слова и должен заплатить 5 миллионов?» Перспективы иска производителя пока неясны.

Суд вокруг электрокара Tesla однажды произошёл и в нашей стране. В 2019 году покупательнице подержанного кроссовера Model X удалось отсудить 19,6 миллиона рублей у самого крупного, но всё же неофициаль­ного импортёра электрокаров этой марки в России.


На чьей вы стороне?

Почитать ещё