Московский паркинг будет опекать самку крокодила

Tesla уступила по продажам электрокаров в Европе концерну Stellantis
Новости

Дмитрий Елизаров

Концерн Stellantis заявил, что смог обойти Tesla по продажам электромобилей в Европе по итогам первой половины 2022 года. При этом Stellantis занял только второе место, так как лидером в этом сегменте рынка оказался Volkswagen. Как пишет Automotive News, глава концерна Карлос Таварес уверен, что Stellantis сможет улучшить позиции к концу нынешнего года.

Читайте нас в Дзене!
  • Stellantis смог реализовать в странах Европы 105,4 тысячи электрокаров, VW Group — 116,3 тысячи. При этом результаты компании Tesla составили 78,3 тысячи машин.
  • Однако американский бренд смог выиграть в личном зачёте: было реализовано почти 40 тысяч кроссоверов Model Y, что поставило эту модель на первое место. Model 3 разошлась тиражом 38,2 тысячи экземпляров. Среди электромобилей концерна Stellantis самыми востребованными оказались батарейная версия Fiat 500 (она показала прирост в 72%), Peugeot e-208 и Opel Corsa-e.
  • По данным издания Clean Technica, Tesla Model Y стала самым востребованным электрокаром по итогам полугодия и во всём мире. На втором месте — Model 3, а на третьем компактный китайский электромобиль Wuling Hongguang Mini EV. Volkswagen со своим кроссовером ID.4 оказался лишь на седьмом месте, а все оставшиеся более высокие позиции заняли электрокары китайского концерна BYD. В целом продажи электрокаров выросли более чем в полтора раза и сейчас они занимают 12% мирового рынка — это новый рекорд.

Неудачи Tesla в Европе связывают с недавними локдаунами в китайском Шанхае, которые приводили к перебоям в производстве электромобилей. Ожидается, что во второй половине года Tesla сможет вернуться к прежним объёмам. В свою очередь, концерн Stellantis рассчитывает увеличить реализацию батарейного транспорта за счёт новых моделей — например, анонсированного относительно недавно электрического Peugeot 308.


Как считаете, вернёт Tesla свои позиции?

Почитать ещё