57-летний лимузин британской королевы пустят с молотка

Tesla работает над батареями, которые смогут прослужить 100 лет
Новости

Кирилл Малышев

Группа исследователей компании Tesla в Канаде в сотрудничестве с университетом Далхаузи опубликовала научную статью о прорыве в сфере аккумуляторов. Учёные уверяют, что их разработка на основе никеля сможет проработать сто лет, пишет Electrek.

Читайте нас в Дзене!
  • В материале под названием «Li[Ni0.5Mn0.3Co0.2] as a Superior Alternative to LiFePO4 for Long-Lived Low Voltage Li-Ion Cells» описывается новый химический состав на основе никеля. Он не хуже литий-железо-фосфатной структуры по долговечности. Высокая плотность энергии позволит увеличить запас хода на одной зарядке.
  • Но главное: инновационные аккумуляторы в теории смогут служить 100 лет. Для этого в течение жизненного цикла их температура должна не сильно отклоняться от плюс 25 градусов по Цельсию.

Современные электромобили пока не настолько старые, чтобы судить о предельном ресурсе их литий-ионных батарей. Однако многие производители гарантируют срок службы как минимум в восемь-десять лет. В мире есть Теслы, проехавшие от 700 000 до 1 000 000 километров. Их аккумуляторы, судя по опыту реальной эксплуатации, служат как минимум 250–300 тысяч километров.


Какой ресурс автомобиля вас бы устроил?

Почитать ещё