За этот редкий Porsche Carrera GT уже дают на торгах почти 1,5 миллиона долларов

Tesla показала человекоподобного робота, которого будет выпускать серийно
Новости

Михаил Кондратьев

Компания Tesla показала на мероприятии AI Day прототипы человекоподобного робота Optimus. По словам Илона Маска, который вёл презентацию, фирма намерена наладить по-настоящему массовый выпуск роботов, причём предлагаться они будут по относительно низким ценам. 

Читайте нас в Дзене!
  • Первый прототип представили в «открытом» виде — без пластин, прикрывающих начинку. Он самостоятельно вышел на сцену и поприветствовал зрителей. Другие способности были продемонстрированы на видео: «Оптимус» переносил коробку, поливал цветы и перемещал металлические элементы на производстве электрокаров Tesla. 
  • Робот весит 73 килограмма и обладает батареей ёмкостью 2,3 кВт·ч (она установлена в «грудной клетке»). Сходство с человеческим телом усиливает наличие механических рук с пальцами, которыми он может двигать по отдельности. 
  • «Мозгом» служит однокристальная система Tesla, связь обеспечивают модуль LTE и адаптер Wi-Fi. Для того, чтобы научить «Оптимуса» ориентироваться в пространстве, разработчики применили наработки в области автопилота машин Tesla. 
  • Второй прототип был показан в качестве демонстрации желаемого итогового результата — с точки зрения внешнего вида. Его не успели доделать к презентации, поэтому самостоятельно он не передвигался.
  • Tesla, как отметил Маск, хочет создать полезного робота, который станет помощником для людей. Объёмы его производства, возможно, будут исчисляться миллионами единиц. Ориентировочная цена Optimus — менее 20 тысяч долларов. 

Глава Tesla полагает, что роботы могут оказаться для компании более важным направлением, чем автомобили. Первый прототип «Оптимуса» был представлен в 2021 году. Испытывать роботов фирма будет в том числе на своих заводах по производству электрокаров. 


Верите в успех проекта?

Почитать ещё