MG возродит культовый спортседан MG7

Tesla ввела плату за использование навигатора
Новости

Кирилл Малышев

Компания Tesla перестала предоставлять бесплатный пожизненный доступ к системе навигации в своих электрокарах. Теперь владельцы должны за неё доплачивать, но только после достижения машиной восьмилетнего возраста, пишет Carbuzz.

Читайте нас в Дзене!
  • Бесплатный доступ отменяется для автомобилей, собранных после 20 июля этого года. Также придётся раскошелиться владельцам Tesla, сделанных до 9 января 2020 года. И только для машин, сошедших с конвейера между 9 января 2020 года и 20 июля 2022-го, опцию оставили полностью бесплатной на весь срок службы.
  • По актуальным правилам, подписку придётся оплачивать после восьми лет эксплуатации. Срок достаточно большой: к этому моменту у машины, скорее всего, будет уже второй или третий владелец. Однако Тесле ничего не мешает со временем пересмотреть продолжительность бесплатного периода.
  • Стандартный пакет включает только навигацию. Однако более привлекателен расширенный премиум-пакет за 10 долларов в месяц или 99 долларов в год. В него также входят интернет-браузер, доступ к стриминговому видео и показ пробок в реальном времени. Статистика показывает, что большинство покупателей Теслы выбирают именно расширенный функционал.
  • Медиасистемы американских электрокаров не поддерживают синхронизацию со смартфонами по Android Auto или Apple Carplay. Поэтому штатная навигация остаётся единственной возможностью прокладывать маршрут и видеть подсказки на мониторе панели приборов. В противном случае водителю остаётся только использовать свой смартфон.

Навигация оказалась не единственным пунктом недавнего удорожания моделей Tesla. С этого месяца Model S и Model X поставляются без брелока. За него нужно доплатить 175 долларов. В его отсутствие доступ в машину обеспечивает приложение для смартфона, которое пока остаётся бесплатным.


Вы пользуетесь штатной навигацией в машине?

Почитать ещё