Китайцы готовят сумасшедший электрокар, который обгонит Tesla

Tesla представила робота-гуманоида Tesla Bot для походов в магазин и других скучных дел
Новости

Дмитрий Елизаров

В рамках мероприятия под названием Artificial Intelligence Day (День искусственного интеллекта) компания Tesla анонсировала проект робота собственной конструкции. В отличие от, скажем, роботов Boston Dynamics он выглядит как человек — только вместо лица у него экран. Как уточняет CNBC, робота сделают, чтобы он заменил человека при выполнении обыденной монотонной работы.

1/3
  • Tesla Bot ориентируется в пространстве при помощи тех же датчиков и сканеров, которые используются в системе автономного управления электро­мобилей Tesla. А решения он принимает благодаря собственному компьютеру и нейросетям.
  • Высота серийного робота составит примерно 170 сантиметров, вес — порядка 57 килограммов: это пропорции довольно высокого, но вместе с тем худого человека. Tesla Bot сможет переносить тяжести весом до 20 килограммов, а поднимать — до 70 килограммов. При этом скорость, с которой он будет пере­двигаться, не превысит 8 км/ч: разработчики хотят, чтобы у людей оставалась возможность от него убежать.
  • Основная задача робота — выполнять скучные повторяющиеся задачи, которые сейчас возложены на людей. На мероприятии Илон Маск привёл в пример ежедневные походы за покупками, но под это определение подходит и, к примеру, работа на сборочном конвейере автомобильного предприятия. Тем самым, по словам Маска, у подобных технологий есть возможность преобразовать мировую экономику.
  • Когда именно это случится, пока неизвестно. Tesla обещает показать работо­способный образец андроида уже в следующем году, пока же на презентаци­онном мероприятии его роль играл человек в соответ­ствующем костюме.

Самый известный на данный момент разработчик автономных роботов — компания Boston Dynamics. С недавних пор фирма входит в структуру концерна Hyundai: корейцы выкупили компанию, чтобы на базе её технологий в будущем строить роботов-помощников.


Вам пригодился бы домашний робот?

Почитать ещё