Советские машины на улицах Гаваны. Максимально знойный фотопост

Телескопические бамперы, выкидные подголовники и сувенир из Японии: самые интересные особенности Volvo VESC
Подборки

Михаил Медведев

Среди миллионов автомобилей лишь единицы стали по-настоящему знаковыми. «Бенц-Моторваген» — самый первый в мире, «Форд-Т» — первый массовый и доступный. А был ещё Volvo VESC. Имя этого концепта не на слуху, однако именно ему мы обязаны чуть ли не всеми достижениями в области автомобильной безопасности. Сегодня в рубрике «Старые, но не бесполезные» главный ангел-хранитель автомобилистов всего мира.

Он появился на волне интереса к пассивной безопасности

Несмотря на троллинг от Илона Маска, шведская Volvo остаётся законодателем мод в автомобильной безопасности. Этот титул шведы вообще-то удерживают последние лет 60 — с тех пор, как в 1959-м «вольвовский» инженер Нильс Болин запатентовал трёхточечный ремень безопасности.

Нильс Болин

Прошло ещё 13 лет, и на автосалоне в Женеве весной 1972-го Volvo показала концепт-кар, который затем растащат на цитаты все современные автомобили. Если бы не Volvo Experimental Safety Car («Экспериментальный автомобиль безопасность Volvo»), или, сокращённо, VESC, все мы жили бы в другом, гораздо менее безопасном и дружелюбном для водителей и пассажиров мире.

Проект VESC был недорогим

Практический интерес к безопасности автомобиля начал расти во многом благодаря книге американского юриста Ральфа Нейдера «Опасен на любой скорости». Впервые она была опубликована в 1965-м и считалась тенденциозным и неоднозначным изданием. Тем не менее именно эта публикация привела к принятию в 1968 году первых в США федеральных законов о безопасности автомобиля и дорожного движения.

Компания Volvo, для которой рынок США уже тогда считался ключевым, увидела в новых законах свой шанс. Разработка безопасного концепт-кара преследовала две цели. Во-первых, подготовиться к возможному ужесточению технического регламента для новых автомобилей. А во-вторых — хорошенько пропиариться на благородной теме защиты водителя и пассажиров.

Действовали быстро. Весной 1971-го главный инженер Volvo Рольф Мёльде спросил у Арне Осберга, поставленного во главе разработчиков концепт-кара VESC, успеет ли его команда справиться с заданием меньше чем за год и во сколько обойдётся удовольствие. Ответы последовали незамедлительно — «да, конечно» и «35 миллионов крон». 

Бюджет без лишней волокиты одобрили в тот же день. После короткого обсуждения с советом директоров Мёльде одобрительно хлопнул подчинённого по плечу: «35 миллионов ваши. Приступайте!» 

В Гётеборге понимали: столь удачный случай произвести впечатление на весь мир упускать нельзя. К тому же в переводе на привычные денежные единицы запросы разработчиков не казались космическими: речь шла о сумме всего в 3,3 миллиона долларов.

Проект самого безопасного автомобиля строили на базе неудачной модели

Сэкономить время и средства удалось благодаря разумному планированию. Экспериментальный прототип разрабатывали не с чистого листа. Фундаментом Volvo VESC послужил проект перспективного седана P1560. Ещё в конце 1960-х он задумывался как сменщик 140-й и 164-й модельных серий, но получился слишком большим, тяжёлым и неэкономичным. Да ещё и не слишком красивым: в профиль 5,5-метровый Volvo напоминал безликий японский седан той поры.

Volvo P1560

Но это не имело значения: команда Арне Осберга поступила с прототипами P1560 как Микеланджело с глыбой камня, планомерно и основательно удаляя всё лишнее. Включая, кстати, даже двигатель V8, на смену которому пришла традиционная вольвовская «четвёрка» серии B20.

Сохранив в итоге лишь внешние габариты и профиль P1560, экспериментальный прототип оброс совершенно фантастическими фишками.

Список систем активной и пассивной безопасности поражал воображение

Для начала 1970-х уровень компетенции VESC в вопросах защиты водителя и пассажиров не имел аналогов. Подушки безопасности для обоих рядов сидений, ABS, интегрированный каркас безопасности с зашитыми в двери и крышу противоударными брусьями, специально разработанные опоры двигателя, которые в случае столкновения «роняли» мотор на дорогу, тем самым не позволяя ему добраться до салона. Впечатляет?

Про запрограммированные зоны деформации силовой структуры кузова, отключение бензонасоса в случае столкновения и мелочи вроде омывателей и дворников переднего и заднего стекла, а также фар головного света, можно, наверное, и не упоминать.

Необычная внешность Volvo VESC — в частности, нелепо вытянутые бамперы — тоже не прихоть дизайнеров, а необходимость, продиктованная соображениями безопасности. Передний и задний бамперы крепились на телескопических амортизаторах и работали по принципу железнодорожных буферов. При контакте они сжимались, поглощая энергию. По расчётам инженеров Volvo, бамперы-телескопы без последствий выдерживали столкновения на скоростях до 16 км/ч. Только через два года после дебюта VESC энергопоглощающие бамперы станут обязательными в США, а порог скорости для них был установлен вдвое ниже, чем у Volvo, — всего 8 км/ч.

1/4

Уже тогда шведы начали беспокоиться и по поводу активной безопасности. Взгляните на корму VESC. Да, это именно то, о чём вы подумали, — камера заднего вида фирмы Mitsubishi Electric, картинка с которой выводилась на кинескоп, встроенный в переднюю панель. Причём для покупки камеры, к слову, позаимствованной у школьного автобуса, одного из сотрудников Volvo специально отправили в командировку в Японию. В Европе подходящих найти не смогли. 

Короче говоря, шведы уверяли: водителю и пассажирам концепт-кара обеспечена абсолютная безопасность при столкновениях на скорости до 80 км/ч. Такую гарантию и сегодня не могут дать большинство новых автомобилей.

Не все инновации оказались пророческими

Большинство фишек Volvo VESC в итоге стали обязательными на современных машинах, но не все. Не прижились, например, «автоматические» ремни безопасности, которые застёгивались одновременно с закрытием дверей. В Штатах их пытались сделать обязательными, но затея провалилась.

Не стали повсеместными и дуги безопасности, встроенные в крышу. Хотя благодаря им прототип VESC, перевёрнутый вверх тормашками, выдерживал падение с высоты 2,4 метра. Деформация крыши при этом составляла всего 75 мм.

Улыбку вызывают и подголовники, которые автоматически выстреливают из задней части кресел, защищая шейные позвонки водителя и переднего пассажира. Совсем уж диковинно выглядит подушка безопасности, вмонтированная в заднюю полку. По задумке, она должна была защищать пассажиров диванов от плетевых ударов при наезде сзади.

В чертах концепта несложно увидеть влияние Volvo 240

Пророческими оказались не только технологии безопасного концепта, но и его дизайн. Начав путь как некрасивый и безликий концепт P1560, в итоге Volvo VESC получил решётку радиатора и фары, которые на долгие годы станут фирменным стилем седанов и универсалов из Гетеборга. Просто взгляните на Volvo 240, который представили в 1974-м. Понимаете, да?

Volvo VESC (слева) Volvo 240 (справа)

Конечно, VESC не стал серийным — но такой задачи перед ним не ставили с самого начала. Зато его стиль и технические решения ожили почти в трёх миллионах экземпляров 200-й серии Volvo. Если же считать автомобили, в которых сегодня используются фишки этого славного концепт-кара, счёт и вовсе идёт на сотни миллионов.


Безопасность автомобилей — это важно?

Почитать ещё