Надёжен ли Hyundai Solaris I поколения: все проблемы корейского автомобиля с пробегом

5 фактов из отчёта по VIN на Авто.ру, которые говорят о техническом состоянии авто

Учебник

Команда Авто.ру

Владелец подержанного автомобиля, у которого есть какие-то неисправ­ности, часто старается их скрыть, стремясь продать машину побыстрее и подороже. В отличие от юридических, технические проблемы в большин­стве случаев можно решить – однако это потребует от покупателя дополни­тельных средств, времени и нервов. Зачем их тратить, если подобных сюрпризов легко избежать, заранее узнав о недостатках автомобиля? 

В этом поможет не только тщательная диагностика будущей покупки в грамотном авто­сервисе. Дополни­тельным инструментом может стать история автомобиля, которую собирает по всевоз­можным источникам Авто.ру. Надо только получить по VIN-коду или госномеру машины отчёт, тщательно изучить его и правильно интер­претировать. Ведь на технические проблемы автомобиля могут намекать сразу несколько фактов.

1. История обслуживания

Сегодня все официальные дилеры, крупные и не очень сети сервисных центров, отдельные СТО ведут электронный учёт ремонтных работ и историю обслужи­вания автомобилей. Многие из этих организаций – партнёры Авто.ру и делятся своими данными. Поэтому в отчёте Авто.ру есть раздел «История обслужи­вания», где показы­вается, когда, на каком пробеге и по какой причине тот или иной автомобиль заезжал на СТО.

По истории обслуживания можно проследить, насколько регулярно и свое­временно обслужи­валась машина – особенно, если она не очень старая. Если бывший владелец пренебрегал регламент­ными работами, это тревожный знак. Вполне может оказаться, что у автомобиля из-за этого накопился целый «букет» проблем – и теперь продавец пытается переложить на вас необхо­димость их решения. За ваши же деньги.

Когда отметки о ТО пропадают после окончания гарантийного срока, это может означать, что владелец стал обслуживать машину само­стоятельно или с помощью мелких автосервисов. Нелишним будет уточнить при встрече с продавцом, где и как это делалось. А при диагностике авто­мобиля перед покупкой постараться понять, делалось ли вообще.

Большое количество обращений в автосервис тоже должно насторожить – значит машина часто ломалась. Что может быть свидетель­ством либо общей ненадёж­ности этой модели, либо слишком жёсткой или некорректной эксплуатации конкретного экзем­пляра. В любом случае это намекает, что и новому владельцу автомобиль может в дальнейшем доставить немало хлопот.

2. Количество владельцев

Большое количество владельцев у ещё не совсем старого автомобиля тоже свидетель­ствует скорее всего о плохом его техническом состоянии. Задайте себе резонный вопрос: зачем было продавать хорошую машину вскоре после покупки? Возможно, из-за того, что она оказалась не так хороша и требовала серьёзных вложений, к которым был не готов её тогдашний владелец? А если подобная ситуация случилась в истории автомобиля не единожды, его проблемы могут иметь хронический характер.

Да, сегодня в России развит бизнес по пере­продаже машин, им занимаются и частные продавцы, и много­численные автосалоны. И те, и другие стараются как можно быстрее продать купленный автомобиль – порой в течение всего нескольких дней после покупки. И при этом они зачастую вовсе не вписывают себя в ПТС машины в качестве владельцев, предпочитая варианты с доверен­ностями, договорами комиссии и другими подобными схемами.

Но когда владелец покупает машину, ставит её на учёт, ездит на ней месяц-другой, а потому вдруг решает дать объявление – это тревожный знак. И банальная причина, вроде «не понравилась жене», может оказаться далёкой от правды. А вот обнаруженные после покупки проблемы, например большой расход масла, вполне способны подвигнуть на быструю продажу автомобиля следующему «счаст­ливчику». Поэтому снова напомним о тщательной диагностике перед покупкой.

3. Прошлые объявления

Кое-что о техническом состоянии автомобиля могут рассказать и прошлые объявления о его продаже — Авто.ру бережно хранит их все. Отчёт по VIN показывает и текст каждого предложения, и, самое главное, фото­графии машины, какой она была на тот момент.

Конечно, редкие неисправности видны вот так, прямо на картинке, но исключать такой возмож­ности нельзя. Как и того, что кто-то из предыдущих продавцов был честнее нынешнего и прямо указал на имевшиеся проблемы. Также стоит соотнести даты всех объяв­лений с периодами владения автомо­билем каждым из собствен­ников. Если один из них пытался продать машину несколько раз, стоит задаться вопросом, почему ему это не удавалось — особенно в случае с популярной на рынке моделью. Возможно, ему помешало техническое состояние автомобиля, не соответ­ствующее запрашиваемой цене.

4. Техосмотры

В истории автомобиля, собираемой Авто.ру, фигурируют и его визиты на пункты Государ­ственного технического осмотра (ГТО), где после проверки основных систем машины на неё оформляют диагно­стическую карту — она требуется для покупки полиса ОСАГО. Развёрнутой информации о состоянии автомобиля база ГТО не даёт: в отчёте фигури­руют только дата осмотра и пробег машины на тот момент. Но пара записей с небольшим временным интервалом могут указывать на то, что в первый раз автомобиль просто не смог пройти осмотр. А значит, у него были проблемы — возможно, с тормозами, рулевым управлением или токсич­ностью выхлопа. Это повод, как минимум, насторожиться.

5. Данные о ДТП

О том, как из отчёта Авто.ру понять, что автомобиль побывал в ДТП, мы уже рассказывали подробно. Если сам факт аварии вас не пугает, стоит внимательно изучить все данные о её послед­ствиях. Даже не очень серьёзные на первый взгляд столкно­вения могут затронуть не только наружные панели или свето­технику, но и не видимые на фото­графиях узлы и агрегаты. И совсем не факт, что их работо­способность была оконча­тельно восстанов­лена в процессе ремонта машины после аварии. Более того, возможно, владелец расскажет о самом факте ДТП – ему ведь тоже доступен наш отчёт по VIN, и он понимает, что отпираться бесполезно. Но вот послед­ствия аварии для подвески, электроники или систем безопас­ности продавец может и скрыть, ведь увидеть их глазами порой очень непросто. Поэтому не прене­брегайте диагностикой авто­мобиля в профильном сервисе перед его покупкой.

Отчёт по VIN на Авто.ру поможет вам взглянуть на понравив­шиеся варианты подер­жанных авто­мобилей более критично. А это, в свою очередь, не только позволит избежать покупки проблемного автомобиля, но и сэкономит время, которое в противном случае вы потратите на выезды и осмотры «ушатанных» машин, требующих серьёзных вложений.

Отчёт же можно получить очень быстро, не выходя из дома, буквально в несколько кликов. Просто введите госномер или VIN в форму ниже – Авто.ру обязывает продавцов указывать эти данные в объявлении. История автомобиля стоит совсем недорого, а если вы выбираете из нескольких вариантов, можно сэкономить, купив сразу пакет отчётов на 10 машин.

Благодаря мобильному приложению Авто.ру вы также узнаете прошлое автомобиля, находясь уже «у капота». Виджет для запроса отчёта по VIN или госномеру размещён прямо на главном экране приложения. Ведь продавцы тоже иногда пускаются на хитрости, указывая в объявлении VIN от менее проблемной машины. Поэтому на осмотре сверяйте данные на табличках, и, если они отличаются от имеющихся у вас, запросите отчёт ещё раз.

Почитать ещё