Константин Новацкий
В эпоху фильтров и фотошопа ожидания, особенно завышенные, разбиваются о реальность с феерическим звоном. Сначала нас завлекают красивой картинкой, а затем подводят к объекту обожания и одним движением сдёргивают покрывало. Знакомьтесь!
Автомобильные тизеры тоже полны досадной неправды. Свежим примером истинности утверждения «ваши ожидания — ваши проблемы» стал внедорожный седан Aznom Palladium, который показали на днях. Похожий на гибрид Cadillac Escalade и Mercedes-Maybach, вживую он оказался не таким эффектным, как на рисованных скетчах. Утерев слёзы грусти, мы вспомнили ещё несколько примеров расхождений виртуального образа машин с реальным.
1. Aznom Palladium
Собственно, в чём печаль? Итальянский автопроизводитель, о котором мало кто слышал, пообещал построить нечто невероятное — самый удивительный гибрид внедорожника и лимузина, способный покорять дикий оффроуд и трогать эстетствующие сердца. Премьере гиганта, названного Palladium, предшествовали не только громкие заявления о роскоши и мощи, но и пара тизеров. Они-то и стали катализаторами интереса к машине. Судя по рисункам, новинка должна была выйти чертовски гармоничной: стремительный, вытянутый силуэт седана в сочетании с мускулами внедорожника... Ну как тут не затаить дыхание в предвкушении чего-то грандиозного?
Однако вживую Palladium получился, мягко говоря, не красавцем: куда-то подевалась гармония рисованного профиля, а грацию и пластику сменила давящая монументальность. Да, формально Aznom сдержал обещание совместить в одной машине два мира: 710-сильный царь-лимузин базируется на хребте внедорожного пикапа RAM и по уровню оснащения не отстаёт от Bentley и Rolls-Royce. Однако к красоте — в её итальянском смысле — у нас остаются вопросы.
2. BMW Z4
Примерно то же самое мы говорили о родстере BMW, показанном в 2018 году. Близки даже условия, при которых отгремели обе премьеры. Если Aznom Palladium готовили к дебюту в модном Милане, то выход в свет немецкого спорткара состоялся на лужайке знаменитого Конкурса элегантности в Пеббл-Бич.
За несколько дней до показа в Сети появился тизер двухместной новинки, которую авансом нарекли гармоничной. Однако следом всплыли шпионские фото реальной Z4, с её короткой колёсной базой, крупными фарами и большими «ноздрями» радиаторной решётки. Словом, диссонанс... Реакция публики не заставила себя ждать: поклонники-эстеты быстренько разделились на два конфликтующих лагеря. Пока одни бросились доказывать преемственность поколений родстера и гармоничность силуэта новинки, вторые, не скрывая огорчений, упражнялись в остротах и колкостях. И это — ещё до эпохи по-настоящему странных «ноздрей» BMW.
3. BMW M3/M4
Кстати, о них. Появление на свет непривычно «носатых»
На то, что шансы получить BMW с «нормальным» лицом всё-таки есть, намекнул яркий предпремьерный тизер, в котором спортседан M3 был окутан зелёным дымом. Густое марево почти целиком заслоняло носовую часть, указывая, вокруг какого элемента экстерьера разыграется главное действо. Всё шло к тому, что публику не огорчат, но...
Верно, в ходе сентябрьской премьеры мы получили две модели с ещё более странными лицами. «Ноздри» от капота до нижней кромки бампера стали настолько хайповой темой, что за полтора месяца о них не высказался только ленивый.
Само собой, к делу успели подключиться тюнеры. Так, например, немецкое тюнинг-ателье Prior Design уже пообещало исправить заводской дизайн-косяк BMW и представило свой проект с уменьшенной радиаторной решёткой для купе М4.
4. Lada Xray
Наш АвтоВАЗ тоже преуспел в манипуляциях с провокациями. В 2012 году на Московском автосалоне был показан чудо-концепт, от которого буквально несло заряженными частицами. Трёхдверка XRAY Concept не походила ни на одну из известных моделей Lada, выглядела как нечто из несбыточного будущего с примесью новой надежды, а главное — намекала на появление полувнедорожных моделей.
Позже, когда шум вокруг концепта улёгся, а планы по выпуску «приподнятого» семейства на платформе B0 стали всё более ясными, команда проекта XRAY выкатила второй концепт, который, несмотря на дерзкий тизер, оказался вполне земным пятидверным хэтчбеком, пусть и с долей дизайнерской удали. Около года ушло на то, чтобы избавить серийную машину от концептуальной мишуры — вроде хищной оптики и больших колёс — и поставить на конвейер. Таким «Иксрей» мы знаем сейчас. Увы, даже в самой крутой версии Cross с пластиковым обвесом по периметру эта Lada не дотягивает до уровня концептов и тизеров.
5. Mercedes-Benz X-Class
Схожим образом обошёлся с аудиторией и другой «Мистер икс». Но если от практичной Lada по-хорошему было сложно ожидать эксцентричную новинку, какой представлялся первый прототип XRAY, то немцев из Mercedes-Benz не сдерживало почти ничего. Показанный в 2016 году концепт новенького пикапа вышел просто «вундербар!»: стремительный зализанный профиль, гигантская пасть решётки, резкие очертания фар, любопытно обыгранные фонари — во всё это верилось безо всяких усилий.
Однако позже, когда по Сети разбежались тизеры реальной машины, образ пикапа-неформала начал таять. И очертаниями кузова, и рисунком диодных огней серийный
6. Tesla Cybertuck
Появление электрического пикапа от Илона Маска и вовсе стало примером тотального развода аудитории. Пока поклонники Tesla изучали завуалированный тизер, что в 2017 году промелькнул на презентации тягача Semi, и сравнивали габариты машины с условной «ГАЗелью» или пикапом Ford
Реальная Tesla Cybertruck обломала самые смелые предположения, и это стало сенсацией. Пикап с кузовом из нержавейки, нарисованным с помощью карандаша и угольника, вышел непохожим ни на одну модель Tesla. Более того, он получился настолько странным, что крошечный тизер-пасхалка в ходе презентации кроссовера Model Y оказался не замечен интернет-пользователями. Вот почему 22 ноября 2019 года по всему миру так бомбануло. Когда не знаешь, чего ждать, ожидать можно чего угодно.