Почему бы и нет?! Автомобили, от которых могут закипеть глаза

Ожидания-реальность: спорные воплощения крутых автомобильных проектов
Подборки

Константин Новацкий

В эпоху фильтров и фотошопа ожидания, особенно завышенные, разбиваются о реаль­ность с феерическим звоном. Сначала нас завлекают красивой картинкой, а затем подводят к объекту обожания и одним движе­нием сдёр­гивают покрывало. Знакомьтесь!

Автомобильные тизеры тоже полны досадной неправды. Свежим примером истин­ности утверждения «ваши ожидания — ваши проблемы» стал внедорожный седан Aznom Palladium, который показали на днях. Похожий на гибрид Cadillac Escalade и Mercedes-Maybach, вживую он оказался не таким эффектным, как на рисо­ванных скетчах. Утерев слёзы грусти, мы вспомнили ещё несколько примеров расхож­дений виртуаль­ного образа машин с реальным.

1. Aznom Palladium

1/9
Изображение тизера

Собственно, в чём печаль? Итальянский автопроиз­водитель, о котором мало кто слышал, пообещал построить нечто невероятное — самый удивитель­ный гибрид внедорож­ника и лимузина, способный покорять дикий оффроуд и трогать эстет­ствующие сердца. Премьере гиганта, названного Palladium, предше­ствовали не только громкие заявления о роскоши и мощи, но и пара тизеров. Они-то и стали катализа­торами интереса к машине. Судя по рисункам, новинка должна была выйти чертовски гармоничной: стремитель­ный, вытянутый силуэт седана в сочетании с мускулами внедорожника... Ну как тут не затаить дыхание в предвкушении чего-то грандиозного?

Однако вживую Palladium получился, мягко говоря, не красавцем: куда-то подевалась гармония рисованного профиля, а грацию и пластику сменила давящая монументаль­ность. Да, формально Aznom сдержал обещание совместить в одной машине два мира: 710-сильный царь-лимузин базируется на хребте внедорожного пикапа RAM и по уровню оснащения не отстаёт от Bentley и Rolls-Royce. Однако к красоте — в её итальянском смысле — у нас остаются вопросы.

2. BMW Z4

1/6
Изображение тизера

Примерно то же самое мы говорили о родстере BMW, показанном в 2018 году. Близки даже условия, при которых отгремели обе премьеры. Если Aznom Palladium готовили к дебюту в модном Милане, то выход в свет немецкого спорткара состоялся на лужайке знаменитого Конкурса элегантности в Пеббл-Бич.

За несколько дней до показа в Сети появился тизер двухместной новинки, которую авансом нарекли гармоничной. Однако следом всплыли шпионские фото реальной Z4, с её короткой колёсной базой, крупными фарами и большими «ноздрями» радиаторной решётки. Словом, диссонанс... Реакция публики не заставила себя ждать: поклонники-эстеты быстренько разделились на два конфликту­ющих лагеря. Пока одни бросились доказывать преем­ственность поколений родстера и гармонич­ность силуэта новинки, вторые, не скрывая огорчений, упражнялись в остротах и колкостях. И это — ещё до эпохи по-настоящему странных «ноздрей» BMW.

3. BMW M3/M4

1/10
Изображение тизера

Кстати, о них. Появление на свет непривычно «носатых» 3-Series и 4-Series во многом предопре­делило облик их спортивных M-версий. И всё же оставалась надежда, что баварцы одумаются и избавят горячие новинки от чересчур гротескных вентиляци­онных отверстий в духе известного LOL-мема. В конце концов, машины от M Division чаще покупают сердцем, а его не стоит ранить.

На то, что шансы получить BMW с «нормаль­ным» лицом всё-таки есть, намекнул яркий пред­премьерный тизер, в котором спорт­седан M3 был окутан зелёным дымом. Густое марево почти целиком заслоняло носовую часть, указывая, вокруг какого элемента экстерьера разыграется главное действо. Всё шло к тому, что публику не огорчат, но...

Верно, в ходе сентябрьской премьеры мы получили две модели с ещё более странными лицами. «Ноздри» от капота до нижней кромки бампера стали настолько хайповой темой, что за полтора месяца о них не высказался только ленивый.

Само собой, к делу успели подключиться тюнеры. Так, например, немецкое тюнинг-ателье Prior Design уже пообещало исправить заводской дизайн-косяк BMW и пред­ставило свой проект с умень­шенной радиаторной решёткой для купе М4.

4. Lada Xray

1/12
Lada XRAY Concept

Наш АвтоВАЗ тоже преуспел в манипуля­циях с провокациями. В 2012 году на Московском автосалоне был показан чудо-концепт, от которого буквально несло заряженными частицами. Трёх­дверка XRAY Concept не походила ни на одну из известных моделей Lada, выглядела как нечто из несбыточ­ного будущего с примесью новой надежды, а главное — намекала на появление полувне­дорожных моделей. 

Позже, когда шум вокруг концепта улёгся, а планы по выпуску «припод­нятого» семейства на платформе B0 стали всё более ясными, команда проекта XRAY выкатила второй концепт, который, несмотря на дерзкий тизер, оказался вполне земным пяти­дверным хэтчбеком, пусть и с долей дизайнер­ской удали. Около года ушло на то, чтобы избавить серийную машину от концепту­альной мишуры — вроде хищной оптики и больших колёс — и поставить на конвейер. Таким «Иксрей» мы знаем сейчас. Увы, даже в самой крутой версии Cross с пластиковым обвесом по периметру эта Lada не дотягивает до уровня концептов и тизеров.

5. Mercedes-Benz X-Class

1/10
Изображение тизера

Схожим образом обошёлся с аудиторией и другой «Мистер икс». Но если от практичной Lada по-хорошему было сложно ожидать эксцентричную новинку, какой пред­ставлялся первый прототип XRAY, то немцев из Mercedes-Benz не сдер­живало почти ничего. Показанный в 2016 году концепт новенького пикапа вышел просто «вундербар!»: стремитель­ный зализанный профиль, гигантская пасть решётки, резкие очертания фар, любопытно обыгран­ные фонари — во всё это верилось безо всяких усилий.

Однако позже, когда по Сети разбежались тизеры реальной машины, образ пикапа-неформала начал таять. И очерта­ниями кузова, и рисунком диодных огней серийный X-Class стал отчётливее напоминать о родстве с пикапом Nissan Navara. И вот в 2017-м «работяга» с трёхлучевой звездой на решётке окончательно вышел из тени, разорвав последние ниточки надежды, что тянулись к концепт-карам: грозному Powerful Adventurer и стильному Stylish Explorer. Кто не надеялся на чудо, тот не огорчился, но всё же за годы Mercedes-Benz успел приучить публику к романтическим ожиданиям.

6. Tesla Cybertuck

1/5
Изображение тизера

Появление электрического пикапа от Илона Маска и вовсе стало примером тотального развода аудитории. Пока поклонники Tesla изучали завуалиро­ванный тизер, что в 2017 году про­мельк­нул на презентации тягача Semi, и сравни­вали габариты машины с условной «ГАЗелью» или пикапом Ford F-550 Super Duty, мистер Маск потирал руки в предвкушении настоящей инфо­бомбы. Ну кто в здравом уме был способен предугадать появление настолько атипичной машины?!

Реальная Tesla Cybertruck обломала самые смелые предпо­ложения, и это стало сенсацией. Пикап с кузовом из нержавейки, нарисо­ванным с помощью карандаша и угольника, вышел непохожим ни на одну модель Tesla. Более того, он получился настолько странным, что крошеч­ный тизер-пасхалка в ходе презентации кроссовера Model Y оказался не замечен интернет-пользовате­лями. Вот почему 22 ноября 2019 года по всему миру так бомбануло. Когда не знаешь, чего ждать, ожидать можно чего угодно.


Часто судите о новинке по тизеру?

Почитать ещё