Против супер-Мустанга Кена Блока выставили 950-сильный супербагги. Видео

42 километра боком: Porsche Taycan попал в Книгу рекордов Гиннесса
Новости

Дмитрий Елизаров

Porsche Taycan стал первым в мире электро­мобилем, который смог продер­жаться в непрерывном дрифте 42,171 километра: рекорд зафикси­рован представи­телями Книги рекордов Гиннесса. Однако нигде, кроме Китая, такой Тайкан пока не продаётся.

  • Рекорд был установлен в инжини­ринговом центре Porsche на трассе Хоккен­хаймринг. Пилотировал электро­мобиль инструктор компании Деннис Ретера, а базой для заезда стала круглая 200-метровая трасса. Ретера проехал её 210 раз, при этом всё время передние колёса Тайкана смотрели в сторону, противо­положную повороту, — за этим строго следили наблюда­тели, как визуально, так и с помощью датчиков, которые оцени­вали угол поворота авто­мобиля относительно вертикальной оси.

  • Средняя скорость заезда составила 46 км/ч, всего на установление рекорда понадобилось 55 минут.

  • Асфальт трассы постоянно поливали водой, чтобы облегчить сколь­жение и не позволить покрышкам стереться раньше времени.

  • Porsche Taycan, участвовав­ший в установ­лении рекорда, оснащается только одним электро­мотором, что делает его задне­приводным. Максимальная мощность, доступная такой модели — 476 л.с., а запас хода на одной зарядке у моно­приводного Тайкана составляет максимум 489 километров. На ускорение до 100 км/ч одномоторный электрокар тратит 5,4 секунды. В Китае такой Taycan оцени­вается в эквивалент 125 тысяч долларов.

  • Абсолютный рекорд по времени управля­емого скольжения сейчас принад­лежит BMW: в начале 2018 года инструктор BMW Performance Driving School Йохан Шварц продержал седан M5 в дрифте 8 часов, проехав за это время боком 374,17 километра. Авто­мобиль во время заезда пять раз заправляли прямо на ходу: для этого баварцам пришлось изобрести систему дозаправки.


Впечатляет?

Почитать ещё