Очень редкий спортседан BMW M3 CRT продают в США. В мире таких всего 67

Танк M4A1 «Гризли» с 75-миллиметровым орудием выставили на продажу. Очень дорого
Новости

Дмитрий Елизаров

На торговой площадке Bring A Trailer, которая специализируется на продаже винтажных и классических автомобилей, появился необычный лот — танк M4A1 Grizzly, построенный в 1943 году в Канаде. Гусеничная машина оценена в 325 тысяч долларов (24,8 миллиона рублей), но торги завершатся только 20 ноября.

1/21
  • Средние танки «Гризли» представляли собой модификацию американского танка Sherman с 9-цилинд­ровым радиальным двигателем и 5-ступен­чатой механической коробкой передач. Нынешний владелец утверждает, что в процессе подготовки к продаже танк прошёл ревизию ходовой части и масляной системы двигателя. Кроме того, танку обновили гидравли­ческие приводы, вращающие башню, освежили покрытие кузова и заново обтянули сиденья для экипажа.

  • Пострелять из танка не получится: всё бортовое вооружение демилитари­зовано. 75-милли­метровое орудие лишено затвора, а оба пулемёта, 50-го и 30-го калибра — нефункци­ональные реплики. Весит боевая машина около 30 тонн.

  • Продавец утверждает, что этот экзем­пляр — один из менее чем двух десятков известных M4A1 Grizzly, однако считается, что всего в Канаде было построено 188 танков этого типа. Участвовал ли выстав­ленный на продажу «Гризли» в боевых действиях, неизвестно, хотя на некоторых фото­графиях можно рассмотреть повреж­дения корпуса, впослед­ствии отремонти­рованные.

  • Неизвестно также, разрешено ли пере­двигаться на этом экзем­пляре по дорогам общего пользо­вания, хотя продавец и отмечает, что гусеницы танка лишены резиновых накладок, а потому ездить на нём получится только по грунту.

  • В США существуют тематические частные полигоны, на которых можно порулить списанными танками различных эпох. На одном из таких полигонов около месяца назад было устроено пере­тяги­вание каната между монстр-траком и танком Leopard 1, которое грузовик с треском проиграл.


Хотели бы себе танк?

Почитать ещё