Электрокроссовер Mustang на базе VW, 3870 быстрых Skoda Octavia для ГИБДД и другие новости за ночь

В России обнаружили 1,5 миллиона машин с бракованными подушками безопасности
Новости

Николай Андреев

По российским дорогам ездит более 1,5 миллиона автомобилей с дефектными подушками безопасности Takata. Такую оценку изданию «Известия» привёл замглавы Росстандарта Алексей Кулешов.

1/2
Последний раз Росстандарт объявлял о приглашении на бесплатный ремонт из-за проблем с подушками безопасности при отзыве 4144 автомобилей BMW 3 серии (E46) и 5 серии (E39), проданных с февраля 2000 года по май 2002 года
  • Бракованные газогенераторы подушек Тakata способны взрываться во время ДТП, выбрасывая в салон металлические осколки. В основном это происходит от высокой влажности — в течение длительного времени корпус газогенератора растрескивается.

  • По всему миру дефектные подушки Тakata заменены почти на 100 миллионах автомобилей, и это привело к банкротству компании. В США зарегистрировано как минимум 24 смертельных случая от их неправильного срабатывания, ещё 290 человек были травмированы.

  • В России отзыв затронул автомобили двух десятков брендов 2000–2015 годов выпуска, включая Nissan, Toyota, Mitsubishi, Subaru и BMW. В Росстандарте рассказали, что в нашей стране не зафиксировано случаев травмирования или гибели людей из-за подушек Takata. В ведомстве добавили, что игнорировать отзывные кампании, как это многие делают, всё равно не стоит, а риски неправильного срабатывания подушек очень велики.

Проверить, попадает ли ваш автомобиль под любой отзыв, в том числе под замену подушек безопасности, можно при помощи сервиса «Отзывные кампании», разработанного Авто.ру совместно с Росстандартом. Для просмотра информации по машине нужно ввести государственный номер или VIN-код. Также есть возможность бесплатно подписаться на оповещение о начале новых отзывных кампаний для вашего автомобиля, которое будет приходить на указанную электронную почту.


Ваш автомобиль попадал под отзыв из-за подушек безопасности?

Почитать ещё