Каждый пятый британский водитель оказался готов пересесть на беспилотный автомобиль

Сын Джона ДеЛореана сделал трёхколёсный DMC-12 и попал под суд
Новости

Кирилл Малышев

Британец Тай ДеЛореан, называющий себя сыном создателя DMC-12 Джона ДеЛореана, хочет продавать реплику знаменитой машины в дешёвом трёхколёсном исполнении. Однако права на бренды DMC и DeLorean ему не принадлежат. И «наследник» уже получил соответ­ствующий иск от право­обладателя, пишет Carscoops.

  • «Возрождённый» DMC-12 базируется на трёхколёсном Reliant Rialto, выпускав­шемся в 1982–1998 годах. Исходнику стилизуют внешность под оригинальный DeLorean, меняют заднюю часть кузова, ставят двери типа «крыло чайки» и фейковый потоковый конденсатор.
  • Двигатель остаётся родной: 850-кубовая «четвёрка» мощностью 40 л.с., сопряжённая с 4‑ступен­чатой механической коробкой. Reliant Rialto мог разогнаться до 137 км/ч. Тай ДеЛореан утверждает, что в разработке находится и чисто электрическая версия машины.
  • Трёхколёсный автомобиль его создатель назвал DMC-1,21. Это отсылка к фильму «Назад в будущее». Доку и Марти требовалось 1,21 гигаватта энергии, чтобы запустить переход во времени. Предполагаемая цена машины составляет 25 000 долларов (больше 1,8 миллиона рублей).
  • Однако всеми правами на бренды DMC (DeLorean Motor Company) и DeLorean обладает не британец Тай ДеЛореан, а компания из Техаса. Она занимается восстановле­нием купе DMC‑12, продаёт к ним запасные части и даже подумывает представить абсолютно новый DeLorean. Юристы уже направили Таю уведомление о нарушении им закона.
  • Точно неизвестно даже, является ли в действительности Тай сыном Джона ДеЛореана. Или же находчивый предприни­матель просто решил попиарить свой проект на якобы родственной связи. Тем не менее он полон решимости отстоять свои права на продажу автомобилей с использо­ванием торговых названий DMC и DeLorean.

Минувшим летом на YouTube вышел видео­рассказ о серьёзно перестроенном купе DeLorean DMC‑12. На машину установили двигатель V8 от Chevrolet, причём не позади сидений, а спереди, под капотом. Вдобавок спорткар получил систему дистанционного управления.


Стоит отдать права ради такого проекта?

Почитать ещё