Аббревиатура 2JZ-GTE звучит как волшебное заклинание для любого фаната автомобилей. Потому что под этим названием скрывается трёхлитровая рядная шестёрка от Toyota, вокруг которой сформировалась собственная Вселенная. Этот мотор очень сложно угробить, он выдерживает космическую мощность, относительно недорог в постройке, а детали для него найти проще простого. В общем, двигатель оказался настолько крутым, что фанаты быстрых тачек начали запихивать его не только в «Тойоты». Вот несколько самых диких случаев «пересадки сердца».
Ford Model A 1931 года
Рэтроды — это настоящие фрики от мира автомобилей, в которых всё сделано вопреки устоявшимся нормам и представлениям о том, как должна выглядеть и как должна ехать нормальная машина. Ржавчина вместо лака, абсурдно низкая посадка, неожиданные приспособления вместо привычных рукояток и селекторов... Но этот рэтрод, сделанный из останков Ford Model A 1931 года, выделяется даже на фоне сородичей: чистокровная американская машина, под капотом которой теперь стоит рядная шестёрка 2JZ-GTE. Для пущего веселья штатный турбонаддув был основательно доработан. Точная мощность неизвестна, да и суть не в ней, а в самом сочетании японского «сердца» и старого американского кузова. Послушайте, как он работает.
Rolls-Royce Phantom
Этот Rolls-Royce Phantom жил обычной жизнью роскошного британского лимузина, но на пробеге 190 000 километров что-то пошло не так: его могучий V12 от BMW решил сломаться. Владелец автомобиля — японец, а японцы знают толк в эксцентричном тюнинге. Поэтому вместо того, чтобы ждать новый оригинальный мотор, хозяин взял да и засунул под капот тойотовский 2JZ-GTE, попутно прикрутив к нему и новую турбину, и компрессор. В зависимости от давления наддува мотор выдаёт от 600 до 900 лошадиных сил, так что таскать массивную британскую тушу (2,6 тонны всё-таки) ему труда не составляет.
BMW M5 E39
Поколение E39 культового седана BMW M5 уже само по себе было дерзким: ведь вместо обожаемой фанатами каноничной рядной «шестёрки» под капотом «эмки» впервые прописался
Mercedes-Benz SL500
И всё-таки у японцев нет ничего святого! Ладно бы 2JZ в «Фантоме» — там и так изначально стоит «чужой» — баварский! — двигатель, так что о чистоте кровей заикаться не приходится. Но как вам отказ от шикарного пятилитрового V8 в этом Mercedes-Benz 500SL 1991 года? Да-да, ради всё той же рядной шестёрки от Toyota! Комфортное немецкое купе стало заметно более злым и агрессивным — ведь этот 2JZ, разумеется, непростой: ему доработали систему турбонаддува, и теперь мощность достигает 600 лошадиных сил. И надо признать, выглядит автомобиль весьма стильно.
Ferrari 456
Пуристы, отойдите от экранов: эта машина буквально напичкана оскорблениями чувств настоящих фанатов автомобилей. Когда-то у этой Ferrari 456 был элегантный изящный кузов и шикарный V12 под капотом. И нет, она не попала в аварию, и мотор у неё не взрывался, — с ней было всё хорошо. Тем не менее неведомая сила заставила владельца выдернуть родной итальянский мотор и поставить вместо него 2JZ, а вместе с ним — автомат (!) от Lexus GS300. Но это ещё не всё: элегантные выдвижные фары Ferrari 456 были заменены на... фары от Toyota Celica. Год назад в таком виде её продавали на eBay за 45 000 долларов. Сейчас объявления уже нет: возможно, кто-то купил её и сжёг.
Ford Mustang
Классика автопрома тоже не ушла от внимания почитателей японского мотора, хотя этот Mustang 1968 года пришёл к 2JZ довольно своеобразным путём. Сначала владелец по имени Бу Майклтон заменил штатную рядную «шестёрку» на 2,3-литровый турбомотор EcoBoost, но довольно быстро этот двигатель приказал долго жить. В поисках большей надёжности Бу и пришёл к 2JZ. Теперь этот Mustang обрёл вторую жизнь, хоть и стал в некотором смысле Франкенштейном. В ливрее Gulf он выглядит весьма эффектно, но ещё более эффектно он звучит и едет! Посмотрите сами — а заодно послушайте, что рассказывает об автомобиле владелец.
Самый дерзкий проект этой подборки — ...
Фото на обложке: Dino Dalle Carbonare, Speedhunters