Стоп, всмятку! Автомобили, уничтоженные на съёмках в Top Gear

Принудительная SUVизация: известные машины, переродившиеся в кроссоверы

Подборки

Алексей Олефиренко

Комменты

Если бы ВИА «Весёлые ребята» записывали шлягер «Авто­мобили» в 2020-м, а не в 1986-м, то он назывался бы «Кроссоверы» и слова там были бы другие. Потому что вседорож­ники и правда всё заполонили, а сила их стала настолько велика, что они без зазрения совести посягают на святую святых — названия, которые заставили очень многих влюбиться в машины. Сегодня рассказы­ваем о кроссоверах, которые бессовестно отобрали имена у крутых тачек.

Ford Maverick

1/8
Ford Maverick Grabber

Сейчас мало кто помнит, что в 1970-х именем Maverick называ­лись поджарые купе и седаны компании Ford, которые прода­вались в Северной Америке и Бразилии. Причём эти машины оснащались как рядными «шестёр­ками», так и вполне серьёзными пяти­литровыми V8 мощностью 210 лошадиных сил.

Перемены в сторону бездорожья наметились в жизни Ford Maverick уже в 1980-х. Сначала под этим именем в Австралии выпуска­лись пере­лицо­ванные Nissan Patrol в кузове Y60 (в рамках государ­ственной стратегии по развитию местного автопрома), а чуть позже, в 1990-е, — Nissan Terrano II, но уже испанской сборки. Закончил свою жизнь Ford Maverik в виде компактного кроссовера, который предше­ствовал Ford Kuga и был копией Ford Escape для Западной Европы.

Впрочем, точка в истории Maverick ещё не поставлена: поговари­вают, что в 2021 году Ford выпустит под этим именем компактный пикап, который будет построен на укороченной раме модели Ranger.

Ford Puma

1/7
Ford Puma

Но если превращение седанов и купе Maverick во внедорожники публика восприняла спокойно, то перерож­дение компактного спорткупе Puma в кроссовер вызвало волну непони­мания и даже откровенного хейта.

Оригинальный Ford Puma с дизайном Иэна Каллума (того самого, что нарисо­вал Aston Martin Vanquish и DB9) выпускался в конце 1990-х. И хотя модель, построенная на компо­нентах Fiesta, не снискала коммер­ческого успеха, она пользо­валась уважением среди автомо­бильных энтузиастов. Puma даже выступала в европейских раллийных чемпи­онатах, а издание Top Gear в 1997 году назвало Пуму «Авто­мобилем года»!

В деталях кроссовер Puma, появившийся в 2019 году, похож на своего пращура. Он лупоглаз, компактен, построен на платформе Фиесты и уже отхватил несколько наград. Западные журна­листы пишут, что едет он вполне весело. Но зачем же его Пумой-то называть? Ведь есть ещё столько представи­телей семейства кошачьих… Мурзик, например.

Ford Mustang

1/11
Ford Mustang

Но все дискуссии вокруг кроссовера Ford Puma — лишь пшик на фоне того, как общественность «взорвалась» после выхода кроссовера Mustang. Электриче­ского кроссовера Mustang.

Едва ли в цивилизованном мире есть человек, который не имеет представ­ления о том, что такое настоящий — правильный Ford Mustang. Леген­дарный пони- и масл-кар выпускается уже 56 лет, насчитывает шесть поколений, а армия его фанатов исчисляется миллионами человек. Эта модель стала квинтэс­сенцией автопрома США: яркая внешность, брутальная мощность и техниче­ская простота, как у кочерги. Но Ford Mustang Mach-E подкор­ректи­ровал вектор развития.

Конечно, со стороны Ford выпуск Mach-E был чистой воды пиар-ходом, так как Мустанг никогда не метил ни в крос­соверы, ни в электро­кары. А тут одним ударом двух зайцев. Тем не менее, риско­ванный ход сработал: тираж Mach-E распродан на несколько месяцев вперёд, а споры на его счёт не утихают по сей день. Кену Блоку «электро­мустанг» вроде бы понравился, но вряд ли амбас­садор бренда стал бы критико­вать его продукцию. Посмотрим, что о машине скажут реальные покупа­тели, когда Mach-E до них доберётся.

Nissan Skyline

1/8
Nissan Skyline 2000 Turbo RS-X

Если для фанатов американского автопрома «священной коровой» является Ford Mustang, то для фанатов JDM — Nissan Skyline. Возможно, для кого-то это станет открове­нием, но он тоже может быть кроссовером.

Nissan Skyline чаще всего рассматривают в контексте моди­фикации GT-R, поэтому для многих история модели заканчи­вается на поколении R34. Это, конечно, не так. Наследников R34 по эту сторону Японского моря мы знаем как Infiniti G35/G37, Infiniti Q50 и, внезапно, как кроссовер Infiniti EX37 (QX50). Потому что EX37 прода­вался в Японии под именем Nissan Skyline Crossover.

Кроме как расположением руля он ничем не отличался от тех Infiniti EX37, что до сих пор встреча­ются на россий­ских дорогах: та же спорная внеш­ность, тот же тесный второй ряд сидений, те же неплохие моторы. Модель неплохая, но едва ли именно она приходит на ум при упомина­нии имени Skyline. Skyline — это всё ещё Годзилла, RB26DETT и «Форсаж».

Mitsubishi Eclipse

1/8
Mitsubishi Eclipse

Кстати, о «Форсаже». После первых двух фильмов многие вновь открыли для себя Mitsubishi Eclipse — стильное купе, которое создава­лось с прицелом на американский рынок, но воплощало японские ценности: дерзкий дизайн, весёлое шасси, плюс компактные и мощные моторы, вроде 4G63T. Если говорить про первые два поколения, конечно.

Увы, третья и четвёртая генерация были по-американски вальяжными, пухлень­кими и нетороп­ливыми, хоть и оснащались мощными моторами объёмом до 3,8 литра. Поэтому культовыми они не стали. Тем не менее, в виде классиче­ских купе и кабри­олетов Eclipse просуще­ствовал до 2011 года.

А в 2017 году появился Eclipse Cross. В отличие от Ford Puma, он не имел ничего общего со стильными Эклипсами из пришлого: платформа у него от обычного Mitsubishi Outlander, двигатели — свои. Как и в случае с Mustang, фанаты олдскульных Eclipse были возмущены таким ходом. Но факт остаётся фактом: сейчас Eclipse Cross продаётся неплохо, что для компании куда важнее, чем толпы обожателей без гроша в кармане. Поговари­вают, что и Evolution тоже может возродиться в виде кроссовера… вот тогда-то народных волнений точно не избежать.

Toyota Corolla

1/9
Toyota Corolla

Самый популярный автомобиль на планете Земля тоже не устоял перед соблазном вседорож­ности. Пока только на рынке Таиланда, но, скорее всего, это лишь начало.

Хотя Toyota Corolla не была кино­звездой, а её образ никогда не был конкретным (под именем Corolla выпуска­лись и седаны, и купе, и универсалы, и компакт­вэны… даже кабриолеты), многих удивило, что знаме­нитое имя теперь красуется на крышке багажника кросса.

Напомним, новая Corolla Cross построена на платформе TGNA-C и является ближайшим родствен­ником кроссовера C-HR. В модель­ном ряду она займёт место между, соб­ственно, C-HR, а также самым долго­играющим кроссовером марки RAV4. На выбор пред­ложат два варианта силовых установок: сугубо бензиновый, 1,8-литровый мотор, а также гибрид на базе того же 1.8.

Mazda MX

1/11
Mazda MX-5

Как и в случае с BMW серии Z, авто­мобили MX от Mazda не обязаны быть спорткарами: ведь у BMW буква Z означает Zukunft (в переводе с немецкого — «будущее»), а MX у Мазды — Mazda eXperimental. Тем не менее, мы как-то попривыкли, что к обеим линейкам относятся только родстеры и купе. А тут Mazda решила выкатить MX-30 — первый кроссовер со знаменитым префиксом.

Конечно, кто-то может посчитать подобный шаг оскорби­тельным для имени MX, но на самом деле оно подходит кроссоверу как нельзя лучше. Компактный электри­ческий кроссовер: что это ещё, если не эксперимент?!

Да, внешне, в лучших традициях бренда, модель получилась яркой: дизайнер­ский язык Kodo, контрастная покатая крыша, открыва­ющиеся против хода задние полу­дверцы на мотив Mazda RX-8. А вот начинка не такая уж и выда­ющаяся: чуть больше 140 сил, батарея ёмкостью 35,5 кВт·ч, которой хватает на 200 кило­метров пути — в 2020 году это так себе повод для гордости. Посмотрим, что скажут реальные покупатели: первые кроссоверы должны попасть клиентам уже совсем скоро.

Citroen C4

1/13
Citroën C4

А что европейские автопроизводители? Грешат подобным? А то! 15 лет назад слово­сочетание Citroen C4 ассо­цииро­валось с экспрес­сивным хэтчбеком, на котором Себастьян Лёб завоевал 34 победы в чемпионате мира по ралли. Но этот образ остался в прошлом: вот уже восемь лет как под именем С4 продаются кроссоверы.

Началось всё с Citroen C4 Aircross, который дебюти­ровал в 2012 году. Два года спустя появился С4 Cactus — компактный вседорожник, который до россий­ского рынка так и не добрался, но в Западной Европе пользуется спросом.

Наконец, в 2020 году выкатили новый С4 — на этот раз уже без «Кактусов» и «Эиркроссов». Купе­образный кроссовер построен на платформе CMP и пред­лага­ется как с традици­онными моторами, так и с электри­ческой силовой установкой. В авто­салоны новинка попадёт осенью нынешнего года.

Fiat 500

1/8
Fiat 500

У компании Fiat давно не было между­народного хита, но ретро­хэтчбек 500, дебютиро­вавший в 2007 году, исправил ситуацию. Он «выстрелил» настолько, что Fiat, наверное, был бы рад весь модельный ряд подтянуть под истори­ческое имя. К счастью, ничего подобного не произошло. Но вот кроссовер с лупо­глазой мордашкой и именем 500 всё же появился.

Сначала итальянцы выкатили «превью» будущего вседорож­ника — пяти­дверную версию Fiat 500L и её внедорожный вариант 500L Trekking. Ну а год спустя, в 2014 году, появился полно­ценный кроссовер 500Х. 4,2 метра длины, почти полторы тонны веса — на фоне историче­ского предка из 1950-х такой Чинквеченто выглядит жертвой фаст-фуда.

Весной 2020 года был представлен Fiat 500 нового поколе­ния, который доступен только с электри­ческой силовой установкой. Посмотрим, как эти перемены отразятся на 500Х.

MG ZS

1/6
MG ZS

О том, какие перемены произошли в жизни MG ZS, знают, наверное, только в Велико­британии. Тем не менее, в контексте нашего рассказа они важны.

Изначально MG ZS представлял собой заряжен­ную версию Rover 45. Хотя его двигатель развивал в лучшем случае 177 лошадиных сил, передне­приводный автомобиль пользо­вался большим уважением у домо­рощенных петрол­хэдов: в его шасси было немало компонентов от более «взрослого» Rover 75, а оконча­тельную настройку производила компания Tom Walkinshaw Racing, на счету которой сотни побед на авто­дромах по всему миру.

Однако в 2006 году марка MG перешла под контроль китайской корпорации SAIC и модельный ряд фирмы суще­ственно изменился. Досталось и ZS. С 2017 года под этим именем выпускается субкомпактный кроссовер, который является слегка видо­изменённой копией китайского Roewe RX3. Причём машина доступна и с полностью электри­ческой силовой установкой. Такие дела.

Mini Countryman

1/7
MINI Countryman

Наконец, имя Countryman компания Mini тоже достала из запасников истории — раньше так назывался универсал на базе трёх­метрового карапуза Алека Иссигониса. Славные времена, когда дерево использо­валось не только внутри авто­мобилей, но и снаружи.

Есть ощущение, что лет через 10 список машин, которые были прилич­ными моделями, но стали кроссо­верами, вырастет раза в два. Так и живём.


Как относитесь к использованию исторических названий на кроссоверах?

Почитать ещё