Если бы ВИА «Весёлые ребята» записывали шлягер «Автомобили» в
Ford Maverick
Сейчас мало кто помнит, что в 1970-х именем Maverick назывались поджарые купе и седаны компании Ford, которые продавались в Северной Америке и Бразилии. Причём эти машины оснащались как рядными «шестёрками», так и вполне серьёзными пятилитровыми V8 мощностью 210 лошадиных сил.
Перемены в сторону бездорожья наметились в жизни Ford Maverick уже в
Впрочем, точка в истории Maverick ещё не поставлена: поговаривают, что в 2021 году Ford выпустит под этим именем компактный пикап, который будет построен на укороченной раме модели Ranger.
Ford Puma
Но если превращение седанов и купе Maverick во внедорожники публика восприняла спокойно, то перерождение компактного спорткупе Puma в кроссовер вызвало волну непонимания и даже откровенного хейта.
Оригинальный Ford Puma с дизайном Иэна Каллума (того самого, что нарисовал Aston Martin Vanquish и DB9) выпускался в конце
В деталях кроссовер Puma, появившийся в 2019 году, похож на своего пращура. Он лупоглаз, компактен, построен на платформе Фиесты и уже отхватил несколько наград. Западные журналисты пишут, что едет он вполне весело. Но зачем же его Пумой-то называть? Ведь есть ещё столько представителей семейства кошачьих… Мурзик, например.
Ford Mustang
Но все дискуссии вокруг кроссовера Ford Puma — лишь пшик на фоне того, как общественность «взорвалась» после выхода кроссовера Mustang. Электрического кроссовера Mustang.
Едва ли в цивилизованном мире есть человек, который не имеет представления о том, что такое настоящий — правильный Ford Mustang. Легендарный пони- и масл-кар выпускается уже 56 лет, насчитывает шесть поколений, а армия его фанатов исчисляется миллионами человек. Эта модель стала квинтэссенцией автопрома США: яркая внешность, брутальная мощность и техническая простота, как у кочерги. Но Ford Mustang
Конечно, со стороны Ford выпуск
Nissan Skyline
Если для фанатов американского автопрома «священной коровой» является Ford Mustang, то для фанатов JDM — Nissan Skyline. Возможно, для кого-то это станет откровением, но он тоже может быть кроссовером.
Nissan Skyline чаще всего рассматривают в контексте модификации
Кроме как расположением руля он ничем не отличался от тех Infiniti EX37, что до сих пор встречаются на российских дорогах: та же спорная внешность, тот же тесный второй ряд сидений, те же неплохие моторы. Модель неплохая, но едва ли именно она приходит на ум при упоминании имени Skyline. Skyline — это всё ещё Годзилла, RB26DETT и «Форсаж».
Mitsubishi Eclipse
Кстати, о «Форсаже». После первых двух фильмов многие вновь открыли для себя Mitsubishi Eclipse — стильное купе, которое создавалось с прицелом на американский рынок, но воплощало японские ценности: дерзкий дизайн, весёлое шасси, плюс компактные и мощные моторы, вроде 4G63T. Если говорить про первые два поколения, конечно.
Увы, третья и четвёртая генерация были по-американски вальяжными, пухленькими и неторопливыми, хоть и оснащались мощными моторами объёмом до 3,8 литра. Поэтому культовыми они не стали. Тем не менее, в виде классических купе и кабриолетов Eclipse просуществовал до 2011 года.
А в 2017 году появился Eclipse Cross. В отличие от Ford Puma, он не имел ничего общего со стильными Эклипсами из пришлого: платформа у него от обычного Mitsubishi Outlander, двигатели — свои. Как и в случае с Mustang, фанаты олдскульных Eclipse были возмущены таким ходом. Но факт остаётся фактом: сейчас Eclipse Cross продаётся неплохо, что для компании куда важнее, чем толпы обожателей без гроша в кармане. Поговаривают, что и Evolution тоже может возродиться в виде кроссовера… вот тогда-то народных волнений точно не избежать.
Toyota Corolla
Самый популярный автомобиль на планете Земля тоже не устоял перед соблазном вседорожности. Пока только на рынке Таиланда, но, скорее всего, это лишь начало.
Хотя Toyota Corolla не была кинозвездой, а её образ никогда не был конкретным (под именем Corolla выпускались и седаны, и купе, и универсалы, и компактвэны… даже кабриолеты), многих удивило, что знаменитое имя теперь красуется на крышке багажника кросса.
Напомним, новая Corolla Cross построена на платформе
Mazda MX
Как и в случае с BMW серии Z, автомобили MX от Mazda не обязаны быть спорткарами: ведь у BMW буква Z означает Zukunft (в переводе с немецкого — «будущее»), а MX у Мазды — Mazda eXperimental. Тем не менее, мы как-то попривыкли, что к обеим линейкам относятся только родстеры и купе. А тут Mazda решила выкатить MX-30 — первый кроссовер со знаменитым префиксом.
Конечно, кто-то может посчитать подобный шаг оскорбительным для имени MX, но на самом деле оно подходит кроссоверу как нельзя лучше. Компактный электрический кроссовер: что это ещё, если не эксперимент?!
Да, внешне, в лучших традициях бренда, модель получилась яркой: дизайнерский язык Kodo, контрастная покатая крыша, открывающиеся против хода задние полудверцы на мотив Mazda
Citroen C4
А что европейские автопроизводители? Грешат подобным? А то! 15 лет назад словосочетание Citroen C4 ассоциировалось с экспрессивным хэтчбеком, на котором Себастьян Лёб завоевал 34 победы в чемпионате мира по ралли. Но этот образ остался в прошлом: вот уже восемь лет как под именем С4 продаются кроссоверы.
Началось всё с Citroen C4 Aircross, который дебютировал в 2012 году. Два года спустя появился С4 Cactus — компактный вседорожник, который до российского рынка так и не добрался, но в Западной Европе пользуется спросом.
Наконец, в 2020 году выкатили новый С4 — на этот раз уже без «Кактусов» и «Эиркроссов». Купеобразный кроссовер построен на платформе CMP и предлагается как с традиционными моторами, так и с электрической силовой установкой. В автосалоны новинка попадёт осенью нынешнего года.
Fiat 500
У компании Fiat давно не было международного хита, но ретрохэтчбек 500, дебютировавший в 2007 году, исправил ситуацию. Он «выстрелил» настолько, что Fiat, наверное, был бы рад весь модельный ряд подтянуть под историческое имя. К счастью, ничего подобного не произошло. Но вот кроссовер с лупоглазой мордашкой и именем 500 всё же появился.
Сначала итальянцы выкатили «превью» будущего вседорожника — пятидверную версию Fiat 500L и её внедорожный вариант 500L Trekking. Ну а год спустя, в 2014 году, появился полноценный кроссовер 500Х. 4,2 метра длины, почти полторы тонны веса — на фоне исторического предка из
Весной 2020 года был представлен Fiat 500 нового поколения, который доступен только с электрической силовой установкой. Посмотрим, как эти перемены отразятся на 500Х.
MG ZS
О том, какие перемены произошли в жизни MG ZS, знают, наверное, только в Великобритании. Тем не менее, в контексте нашего рассказа они важны.
Изначально MG ZS представлял собой заряженную версию Rover 45. Хотя его двигатель развивал в лучшем случае 177 лошадиных сил, переднеприводный автомобиль пользовался большим уважением у доморощенных петролхэдов: в его шасси было немало компонентов от более «взрослого» Rover 75, а окончательную настройку производила компания Tom Walkinshaw Racing, на счету которой сотни побед на автодромах по всему миру.
Однако в 2006 году марка MG перешла под контроль китайской корпорации SAIC и модельный ряд фирмы существенно изменился. Досталось и ZS. С 2017 года под этим именем выпускается субкомпактный кроссовер, который является слегка видоизменённой копией китайского Roewe RX3. Причём машина доступна и с полностью электрической силовой установкой. Такие дела.
Mini Countryman
Наконец, имя Countryman компания Mini тоже достала из запасников истории — раньше так назывался универсал на базе трёхметрового карапуза Алека Иссигониса. Славные времена, когда дерево использовалось не только внутри автомобилей, но и снаружи.
Есть ощущение, что лет через 10 список машин, которые были приличными моделями, но стали кроссоверами, вырастет раза в два. Так и живём.