Чехи раскрыли внешность и салон нового VW Golf до премьеры

Эксперты определили, насколько большие автомобили опаснее маленьких
Новости

Николай Андреев

Американский страховой институт дорожной безопас­ности (IIHS) выяснил, какая разница в послед­ствиях ДТП между обычными легковыми автомо­билями и внедорожниками с пикапами. Об этом рассказало издание Autoblog.

  • В исследовании изучалась статистика аварий в период с 1989 по 2016 год с участием авто­мобилей разных классов возрастом от одного до четырёх лет. Оказалось, что с 1989 по 1992 год вероят­ность смертельного исхода при столкновении легковой машины с внедорожником была выше на 132 процента, чем при ударе об другую легковушку. В период с 2009 по 2012 год этот показатель составлял уже 59 процентов, а в 2013–2016 годах снизился до 28 процентов. 

  • С пикапами дела обстоят хуже: за весь период наблюдений их опасность для легковых авто­мобилей снизилась всего на один процент – со 159 до 158. А пик пришёлся на 2005–2008 годы – 212 процентов.

  • Главная причина более сильного ущерба, причи­няемого большими автомо­билями, заключается в разнице массы: тяжёлые пикапы и внедорожники имеют большую инерцию и силу удара. Также обычные авто­мобили сильнее страдают из-за более низкого положения кузова. При столкно­вении внедорожники и пикапы часто бьют выше специ­альных зон запрограмми­рованной дефор­мации кузова.


Чувствуете себя в безопасности в обычных легковушках?

Почитать ещё