Александр Евдокимов
Принято считать, что грузовики — это скучно и привычно. Но среди этих честных трудяг хватает рекордных монстров, параметры и способности которых откровенно поражают. Собрали самые яркие примеры.
Volvo FH16
Самый мощный серийный магистральный тягач
Этот не особо бросающийся в глаза грузовик можно запросто встретить в дорожном потоке. Или встать с ним на одном светофоре. Сразу и не поймёшь, что это — самый мощный в мире серийный магистральный тягач, допущенный на дороги общего пользования. Только шильдик с мощностью выдаёт флагманскую версию Volvo FH16, текущее поколение которого выпускается с 2012 года, а в этом году пережило плановое обновление.
Под кабиной такого Volvo FH16 750 — рядный
Обычные прицепы такие супертягачи таскают редко — под такие задачи их чаще покупают из соображений престижа. Главное же их назначение — возить особо тяжёлые сцепки. Например, работать лесовозом или таскать «скандинавские» 25-метровые автопоезда. Или возить всевозможный «негабарит» вроде деталей мостов, тяжёлой строительной техники или промышленного оборудования. Volvo заявляет, что FH16 750 способен буксировать автопоезд общим весом до 250 тонн. Кстати, несколько таких дорестайлинговых 750-сильных тягачей есть и в России. Товар штучный, так как узкоспециальный и дорогой: до обновления за двухосник просили примерно 163 000 евро, а четырёхосная версия тянула уже минимум на 200 000 евро. Обновлённые версии явно будут ещё дороже.
Nicolas Tractomas
Самый большой тягач
Слышали когда-нибудь про грузовики французской фирмы Nicolas? Да, такая специфическая техника известна далеко не всем. А ведь в 2005 году пятиосный полноприводный монстр этой фирмы попал в Книгу рекордов Гиннесса с формулировкой «самый большой в мире тягач». Nicolas Tractomas TR 10x10 D100 – это балластный тягач для сверхтяжёлых автопоездов, первую партию которых ещё в середине
Длина пятиосного Tractomas — 12,6 метра, ширина — почти 3,5 метра, а в высоту он достигает 4,5 метра. За кабиной стоит 27-литровый турбодизельный V12 компании Caterpillar на 912 л.с. и 3460 Нм крутящего момента. Коробка передач — восьмидиапазонный автомат фирмы Dana Clark Spicer.
Для увеличения так называемого сцепного веса, позволяющего сдвигать с места тяжёлые сцепки, Tractomas TR 10x10 загружается щебёночным балластом, с которым его общая масса достигает 71 т. Зато после этого французский тягач может один тащить по дороге автопоезд весом под 600 тонн! Хотя чаще для буксировки таких огромных масс в сцепку «впрягают» ещё один тягач.
Phoenix
Самый быстрый дизельный грузовик
В мировой гонке за рекордами скорости грузовики также принимали (и принимают) самое активное участие. Один из знаменитых рекордсменов — дизельный грузовик Phoenix. Американский автогонщик Карл Хип начал строить его ещё в 1987 году, взяв за основу старый седельный тягач International
Штатный мотор заменили на модернизированный
Звёздный час «Феникса» и Карла Хипа пробил в августе 2003 года на знаменитом соляном озере в Бонневилле. Там Phoenix, имевший длину 9 метров и вес около 8,5 тонн, поставил мировой рекорд для доработанных дизельных грузовиков в «безлимитном» классе
Shockwave и AfterShock
Самые быстрые реактивные грузовики
На самом деле, рекордный дизельный Phoenix — это так, цветочки. Поршневые ДВС в какой-то момент уже не давали радикально поднимать планку скорости. И энтузиасты скорости пришли к логичному решению: хочешь быстрее — ставь реактивный двигатель! 35 лет назад по этому пути двинулся американский гонщик Лес Шокли. Взял обычный седельный тягач Peterbilt 379 и приделал к нему три реактивных двигателя Pratt&Whitney суммарной мощностью
При старте с места в режиме форсажа на пилота давят перегрузки в 6 G, с 0 до
Впрочем, есть у Shockwave и «братец», который хоть и поменьше габаритами, но ещё быстрее. Зовут его Hawaiian Eagle, и Книга рекордов Гиннесса считает его самым быстрым в мире реактивным пожарным грузовиком. Гавайский огнеборец Шеннен Сейдел купил исходный пожарный Ford 1940 года ещё в середине
LeTourneau Overland Train
Самый длинный внедорожный автопоезд
Эта экзотическая самоходная «змея» была создана в США в
У него была электронная система управления — когда с пульта в тягаче шли команды на рулевые механизмы прицепов, благодаря которым колёса прицепов поворачивали там же, где и управляемые колёса тягача. Поэтому состав всё время шёл за тягачом след в след даже на извилистых маршрутах, двигаясь по уже протоптанной колее.
Overland Train имел 12 прицепов и общую длину в 170 метров, мог перевозить до 150 тонн груза и располагал запасом хода до 640 км. Кроме полноприводного тягача, тащить состав помогали три мотор-вагона (схема «тяни-толкай»). Двигатели — газотурбинные, один — в тягаче, а ещё три в прицепах, каждый мощностью по 1183 л.с. Увы, в серию экзотическая «сороконожка» так и не пошла, а от автопоезда уцелел только сам головной тягач, который обосновался в музее знаменитого автополигона в Юме, штат Аризона.
Mack Titan
Самый длинный дорожный автопоезд
Понятие «грузовой автопоезд» приобретает своё особое и буквальное значение в Австралии. Именно здесь по дорогам и вне их ходят самые длинные автосцепки в мире.
Три и более длинных прицепа под самые разные грузы (от руды до топлива), общая длина автопоездов за 50 метров и вес под 100 и более тонн — обычное дело для тамошних грузоперевозчиков. Неудивительно, что рекордный по своей длине автопоезд тоже был сформирован именно на Зелёном континенте.
18 февраля 2006 года в городке Клифтон (штат Квинсленд) собрали в одну мегасцепку сразу 113 трейлеров, которые растянулись аж на 1,47 километра. Весил такой суперпоезд 1300 тонн, а тянул его седельный тягач Mack Titan в усиленном исполнении для австралийского рынка, оснащённый тремя задними ведущими осями с планетарными ступичными редукторами и 18-ступенчатой МКПП. Дизеля мощностью около 600 сил хватило, чтобы сдвинуть тяжеленную сцепку и протащить её примерно на 150 метров. Чего оказалось вполне достаточно, чтобы попытку засчитали и занесли в Книгу рекордов Гиннесса.
БелАЗ-75710
Самый большой самосвал
Представленный в 2013 году БелАЗ-75710 — не просто самый большой самосвал в мире, но и явно одно из самых больших колёсных творений в истории человечества. Исполинские размеры — более, чем у иного домика: длина 20,6 м, ширина 9,7 м, высота 8,1 м, плюс ещё два лестничных пролёта в кабину.
В снаряжённом виде БелАЗ-75710 весит 360 тонн, но его главный параметр — это рекордная в классе грузоподъёмность в 450 метрических тонн, тогда как конкуренты в лице Caterpillar 797F и Liebherr T 284 могут взвалить на себя «всего» 363 тонны. Но и это не предел. В январе 2014 года этот БелАЗ поставил рекорд Гиннесса для Европы и СНГ, перевезя по полигону груз в 503,5 тонны, с которым общая масса самосвала достигла 863 тонн! Чтобы выдерживать такие чудовищные веса, у суперсамосвала двускатными сделаны не только передние, но и задние колёса. Одна покрышка весит 5 тонн и держит нагрузку не менее 100 тонн. А для повышения маневренности гиганта оба неразрезных моста сделаны поворотными.
Двигателей у БелАЗ-75710 сразу 6 штук! На каждое колесо — под одному электромотору мощностью 810 «сил». Их питают два 1700-киловаттных генератора Siemens, которые, в свою очередь, крутят два 16-цилиндровых турбодизеля MTU DD 16V4000, каждый рабочим объёмом 65 литров и отдачей в 2300 л.с. и 9313 Нм. Общая мощность двух дизелей и четырёх тяговых электромоторов – почти 7840 «лошадей», разгоняющих гружёный самосвал до