Старые машины, которые всё ещё можно купить новыми

Это невероятно: 8 машин с суперспособностями
Подборки

Константин Новацкий

Супергерой — это личность, но далеко не всегда человек. По широте харизмы и способностям с приставкой «супер» эти машины (и один космолёт) легко перекроют таланты двуногих супергероев. Даже больше: для нас именно они — главные герои.

1/2

Бэтмобиль Tumbler, «Бэтмен: Начало»

Суперспособность: неуязвимость

Мрачному борцу с преступностью всегда везло с крутыми машинами, а грозный Tumbler — однозначно лучшая тачка, какую видел Готэм. Помимо способности брать тараном любое препятствие и выдающейся динамики (спасибо ракетному двигателю) шестиколёсный Бэтмобиль мог атаковать противника пулемётным огнём, забрасывать шипами, а при необходимости — даже прыгать. В «Тёмном рыцаре» 2008-го «Тамблер» феерически исторг из себя нечто под названием Batpod — супербайк, достойный своего «носителя».

1/2

Plymouth Belvedere/Fury, «Кристина»

Суперспособность: регенерация

В мрачной киноистории, рассказанной Джоном Карпентером 36 лет назад, сильнее всего запомнился «терминаторский» образ красного автомобиля Flymouth Fury. Машина, которую невозможно уничтожить. Машина, способная восстановиться после чудовищных повреждений. Сколько бы лет не прошло, зрителю не забыть эффектные кадры с регенерацией алого кузова. Спасибо съёмочной группе: чтобы снять красивое восстановление, несколько машин натурально пришлось уничтожить, после чего прокрутить плёнку в обратную сторону.

1/2

ГАЗ-21, «Чёрная молния»

Суперспособность: умеет летать

Эффектный ответ Citroen DS Фантомаса и Ford Anglia Гарри Поттера летал над Москвой, черпая энергию из странноватого устройства под названием «нанокатализатор». А способность погружаться под воду и без проблем выходить на околоземную орбиту роднит советскую супермашину с костюмом «Железного человека». Вот что бывает, когда очень хочется в Marvel.

1/3

Aston Martin Vanquish, «Умри, но не сейчас»

Суперспособность: невидимость

Скорость, броня, пулемёты с наведением — все эти гаджеты свойственны машинам Бонда. Чем поразил конкретно этот Aston из ленты 2002 года, так это «адаптивным камуфляжем». Или, если попроще, невидимостью. Пара сцен с этой фичей выглядели убедительно, заставляя ненадолго поверить, что технология реальна. Жаль, но спустя полтора десятилетия «Астоны» не исчезают по щелчку. Только дорожают...

1/3

Lotus Esprit, «Шпион, который меня любил»

Суперспособность: плавать и нырять

Картина вышла много-много лет назад, но фантазёры по-прежнему грезят подводным плаванием на Lotus. А всё благодаря качественной подготовке и съёмке. Для сцены с автосубмариной создатели использовали как реальные Esprit, так и масштабные копии спорткара. Последняя — с гладкими боками, из которых торчат крылышки-рули, — выполнила основную подводную работу. Хотя куда эффектнее вышла сцена с выездом Лотуса на берег. Опустив стекло, агент 007 выбрасывает наружу рыбку. Помните? Конечно, нет — вы наверняка пялились на прекрасный белый Lotus.

1/3

Ford Crown, «Люди в чёрном»

Суперспособность: ездит по потолкам

Одно нажатие красной кнопки — и непритязательный Ford LTD Crown Victoria 1986-го превращается в реактивный истребитель на колёсах. Сцена с ездой по потолку забитого машинами тоннеля навсегда остаётся в памяти. Как и музыка Элвиса, шутки Томми Ли Джонса и мимика молодого Уилла Смита. Фантастика, какую мы не забудем.

1/2

Fantasticar, «Фантастическая Четвёрка»

Суперспособность: самый быстрый Dodge во Вселенной

Формально шустрый личный транспорт марвеловской Фантастической четвёрки — и не машина вовсе. «Фантастикар» рисовали похожим на самолёт, а после отталкивались от образов летающей тарелки и морского ската. Но в сиквеле «Вторжение серебряного сёрфера» в 2007 году блеснуло нечто — с узнаваемой решёткой радиатора, оптикой и... эмблемой Dodge. Интересно, что художник, отвечавший за образ машины, изначально предлагал более радикальный, «бэтменовский» дизайн на основе старых набросков. Но режиссёр настоял на элегантном и миролюбивом облике Fantasticar. Всё-таки носиться со скоростью 900 км/ч легче на чём-то обтекаемом.

1/3

KITT, «Рыцарь дорог»

Суперспособность: искусственный интеллект

Болтливый старина «Китт», бессменный напарник героя Дэвида Хассельхоффа, — одна из культовых кинотачек нашей юности. В сериале 80-х Pontiac Trans Am с цифровым интеллектом мог самостоятельно ездить, преследовать нарушителей, выдерживать обстрел из любого оружия, воздействовать на электронику, плавать и прыгать при помощи встроенного турбо-ускорителя. О, как же круто это было!

Настолько круто, что в 2008 году студия NBC выпустила фильм-пилот с Ford Mustang в главной роли. Машину, чья аббревиатура расшифровывалась как Knight Industries Two Thousand («Найт Индустрия Две Тысячи»), даже не пришлось переименовывать: просто Two заменили на Three, «обновив» тысячелетия. Картина получила положительные отзывы, но так и осталась в тени сериала. А истинный «Китт» у нас по-прежнему ассоциируется с клиновидным Trans Am.


Кого тут не хватает?

Почитать ещё