Superb нынешнего, третьего по счёту поколения — автомобиль уже немолодой. Его представили публике ещё в 2015 году, а прошлой весной лишь немного подновили внешне и добавили современных фишек в список оборудования. С тех пор в линейке чешских машин прибавилось кроссоверов, но этот лифтбек по-прежнему самый большой, самый представительный и самый быстрый в России автомобиль Skoda. А ещё Superb — наиболее яркое воплощение принципа Simply Clever, который в последние годы стал фундаментом всей философии чешской марки.
* Стоимость полисов и налог рассчитаны для водителя старше 22 лет и со стажем более 4 лет, проживающего в Москве
И мы сейчас совсем не про скребки для льда или фонарики в багажнике. Всё, что первоначально вкладывалось в понятие Simply Clever, давно есть и у других моделей — фирменный шкодовский зонтик за доплату положат даже в Rapid. А Superb — это прежде всего «умный» формат самого автомобиля. Судите сами. В первом поколении это седан, построенный на той же платформе, что Passat B5. Однако чешский автомобиль был вместительнее и при этом дешевле — но без всяких признаков «бюджетности».
Superb второго поколения поразил мир необычной задней дверью Twindoor, которая сделала его одновременно и седаном, и лифтбеком. Она могла подниматься либо отдельной крышкой, либо вместе с задним стеклом. Умно? Ага. Удобно? Конечно. И хотя колёсная база автомобиля стала даже немного меньше, салон ещё вырос в размерах, так что родственный Passat (теперь уже В6) по-прежнему не мог тягаться с ним ни в просторе на задних сиденьях, ни в объёме багажника. Да что там Passat — вариант Superb Combi стал самым вместительным универсалом
Но сегодняшний Superb на фоне предшественников кажется скорее простым, чем умным — с «однорежимной» багажной дверью, спокойной внешностью и строгим салоном. Кроме того, в России машина продаётся только с бензиновыми моторами и передним приводом — хотя Superb II нам предлагали и с дизелем, и с шильдиком 4х4. Однако сегодня они не просто дорогие, а дорогие запредельно. Потому что нет локализации и даже простые версии, продающиеся в России, способны шокировать ценниками. Например, тестовый автомобиль в комплектации Style и с набором опций оценивается почти в три миллиона рублей! Стоит он этих денег? Давайте разбираться.
Интерьер
Скукота ваговских интерьеров давно стала притчей во языцех, и Superb в этом смысле не исключение. Скорее наоборот, её квинтэссенция — минимальная, даже по меркам бизнес-класса, отделка, прямолинейный дизайн, чёрный пластик, вставки цвета стали, тёмно-серая алькантара кресел… Кому мало оттенков чёрного, в топовой версии Laurin & Klement за доплату доступен ещё и тёмный потолок. Для тех, кто не желает жить в этом мрачном царстве, есть вариант бежевого салона — но тогда придётся отказаться от цепкой алькантары в пользу перфорированной кожи. Ну и доплатить за неё, конечно.
И надо ли в сотый раз повторять, что при всей своей скучности Superb максимально удобен? Выверенная эргономика, максимально логичное расположение каждого рычажка или кнопки, ухватистый руль, неплохая обзорность. Simply Clever опять же — подстаканник с выступами под бутылку, корзиночка для мусора, кармашки на спинках кресел. Картину идеального рабочего места портит разве что полочка для беспроводной зарядки: чтобы положить смартфон глубоко под центральную консоль, приходится выворачивать руку, просовывая его между селектором коробки и блоком климат-контроля.
Практичность
Настоящий Superb начинается там, где остальные автомобили заканчиваются — с кормы. Взмах ногой под бампером, и взору открывается отсек таких размеров, в сравнении с которым багажники остальных машин
Багажник для бизнес-кара не главное? Тогда пожалуйте на пассажирские места. И ощутите себя в лимузине — сесть «нога-на-ногу» тут можно даже за рослым водителем. Правда, сам диван не предполагает вальяжной посадки — он довольно высокий и жёсткий. А имидж семейного автомобиля Супербу подпортит высокий центральный тоннель: третий пассажир заплатит удобством посадки за возможность установки недоступного в России полного привода.
Техника и надёжность
Говорим Skoda, подразумеваем MQB. А если брать конкретно Superb — то
Ещё внутрикорпоративная субординация требует, чтобы Skoda была хоть немного проще, чем Volkswagen. Поэтому адаптивные амортизаторы, которыми оснащён тестовый Superb, имеют всего три установки (Комфорт, Обычный, Спорт) вместо пассатовских сорока трёх. Что интересно, за такую подвеску нужно доплачивать 68 000 рублей — ровно в два раза больше, чем у Фольксвагена.
Скромнее в Шкоде и электроника: чего-то нет вовсе (например, проекционного дисплея), за многое нужно платить отдельно. Даже в самой дорогой версии Laurin & Klement за скобки стандартного оснащения вынесены обогрев лобового стекла, цифровая приборка, адаптивный круиз-контроль, автопарковщик. Ладно он, даже за банальную камеру заднего вида нужно доплачивать 25 000 рублей! А Superb с его кормой — автомобиль, где она совсем не лишняя.
Но силовые агрегаты у чешского автомобиля в России те же, что ставят на Passat, разве что версии с «механикой» нет. Базовый Superb — это турбированный 1.4 TSI плюс
Топовый вариант — двухлитровый 2.0 TSI мощностью 190 л.с. — тоже непростой по конструкции. У него привод распредвалов цепной и есть система, управляющая подъёмом клапанов: она делает двигатель эластичнее и экономичнее при частичных нагрузках. А впрыск топлива комбинированный. Четыре форсунки подают топливо во впускной коллектор, ещё четыре — впрыскивают прямо в цилиндры. С этим мотором используется и другой «робот», рассчитанный на более высокий крутящий момент. У него тоже семь передач, но сцепления уже «мокрые».
Однако колёсная база у Суперба на 55 миллиметров больше пассатовской (вот вам и простор на задних сиденьях), и это, вместе с большой дверью багажника, влияет на массу: чешский автомобиль тяжелее, чем немецкий, и потому по паспорту на 0,2–0,5 секунды медленнее в разгоне до
Ну и всё, что было сказано про Passat в части надёжности и возможных поломок, вполне применимо и к Шкоде. Если вкратце: у менее мощной версии потенциально более живучий мотор, но нежные «сухие» сцепления и коробка передач в целом, особенно на таких тяжёлых машинах. Двухлитровый Superb потенциально потребует больше вложений в двигатель (как минимум замена цепи обойдётся дороже, да и форсунок у него вдвое больше), зато его «робот» явно надёжнее. Впрочем, при правильной эксплуатации оба мотора способны прослужить и 300 тыс. км. Коробкам передач к этому пробегу наверняка понадобится смена сцеплений («сухих» наверняка и не одна), но эта процедура давно освоена ремонтниками и уже не сверхдорогая.
В шасси и вовсе нет выраженных слабых мест — ресурс деталей подвески больше зависит от стиля езды водителя и состояния дорог, по которым ему приходится передвигаться. Неясно только, как сказываются наши «направления» на адаптивных амортизаторах: машин с ними очень мало.
Езда
Думаете, и едет Superb как Passat? Вовсе нет! При всей схожести конструкции настроен он по-своему. Конечно, фирменный почерк фольксвагеновских подвесочников и тут узнаётся с трёх нот. Или с пары ям и первого же лежачего полицейского, на которых Skoda ощутимо вздрагивает и делает «бум» амортизаторами на отбой.
Но если рестайлинговый Passat досаждал вибрациями даже на ровной, казалось бы, дороге, то Superb намного толерантнее к микрорельефу — хотя обут в шины той же размерности 235/45 R18. Когда адаптивное шасси DCC в положении Комфорт, шероховатости не чувствуются вовсе. Однако при этом машина начинает немного покачиваться даже на средних скоростях, а водитель чувствует некоторую неточность её реакций. В принципе, это не сильно мешает — можно легко привыкнуть ездить и так. Только вот пассажиры через десяток-другой километров могут пожаловаться, что их укачивает.
Всякий намёк на разобщённость с автомобилем пропадает в режиме Спорт, как и вторичные колебания кузова. Да, заплатки на асфальте, трещины и стыки сильнее встряхивают пассажиров, но в целом на длинной дистанции с дорогами разного качества так выходит даже комфортнее.
А рулевое управление нужно однозначно и всегда держать в комфортном режиме. С его «нулём», информативностью, линейностью откликов проблем никаких: руками Superb чувствуется прекрасно, как и положено автомобилю MQB-семейства. Вот только усилие на баранке великовато. А если перевести настройки в Спорт, оно становится откровенно избыточным.
Возможно, тяжёлый руль отчасти способствует отменной стабильности автомобиля на прямых — даже там, где асфальт далёк от идеального. Но скорее это заслуга выверенной кинематики подвесок. Благодаря ей в поворотах характер Суперба близок к нейтральному — с точным следованием по дуге и лёгким доворотом под сброс газа. Кстати, Superb — один из немногих оставшихся VAG-мобилей с «почти отключаемой» системой стабилизации. Тот же Passat такой возможности уже лишён.
Не настолько ультимативны у Суперба и настройки трансмиссии. Коробка здесь тоже любит высокие передачи, но хотя бы не загоняет двухлитровый турбомотор совсем к холостым оборотам, на которых тот дёргается, пытаясь разогнать полуторатонную машину. Поэтому режима Drive Шкоде вполне хватает для размеренной езды: 2.0 TSI уверенно тянет примерно с двух тысяч оборотов. Но при мало-мальски активном драйве очень быстро возникает желание дёрнуть рычаг на себя и перевести DSG в Sport — чтобы коробка работала на передачу ниже, а отклики на педаль были острее. Тем более, что даже на оборотах выше средних мотор не сильно шумит.
Среди звуков в салоне доминируют шины: Супербу явно не помешает дополнительная шумоизоляция задних колёсных арок. Хватает и дорожных шумов, поэтому опция «акустические передние боковые стёкла» за 9300 рублей, которой не было на тестовой машине, здесь будет совсем не лишней. Кстати, об опциях и комплектациях Суперба.
Оснащение
Базовая версия чешского лифтбека называется Active и предлагается только с 1,4-литровым двигателем. Оснащение у неё довольно скромное: ESP, 6 подушек безопасности, подогрев передних сидений и форсунок омывателя, круиз-контроль, кондиционер с ручным управлением, радио, простые светодиодные фары и фонари. Впрочем, даже с таким набором вместительный Superb был бы мечтой таксиста, если бы не цена — 1 980 000 рублей.
Частному же покупателю Active вряд ли приглянётся, несмотря на длинный список возможных опций. Потому что уже за 2 139 000 рублей можно приобрести Superb Ambition, оснащённый намного лучше. У него есть матричные светодиодные фары, легкосплавные колёса, хром в отделке кузова, электрозеркала с автозатемнением, парктроники сзади,
Следующий уровень оснащения — Style — уже серьёзный шаг по ценовой лестнице. В зависимости от силового агрегата такая Skoda стоит от 2 392 000 или 2 605 000 рублей. Лишние двести пятьдесят тысяч предлагается отдать за электрорегулировки водительского сиденья, коленную подушку безопасности, дополнительный хром в салоне, электропривод багажной двери, передние датчики парковки, колёса на дюйм большей размерности… Не густо, в общем. Тем более, что всё из этого списка доступно для «Актива» в розницу, в виде опций.
Топовая версия Шкоды традиционно называется Laurin & Klement, и доплата за громкое имя ещё больше: за такой Superb нужно отдать уже от 2 725 000 или 2 940 000 рублей. Это цена за фоновую подсветку, кожаную обивку сидений, боковые подушки безопасности сзади, адаптивную подвеску, бесключевой доступ и «виртуальную педаль» (открытие багажника по взмаху ноги), контроль полосы движения и слепых зон, аудиосистему Canton с сабвуфером. А ведь за отдельные деньги идёт ещё длинный перечень необходимых или просто приятных дополнений. Вентиляция передних кресел — 31 500 рублей, люк — 71 600 рублей, цифровой щиток приборов — 28 200 рублей, адаптивный круиз — 29 900 рублей, топовая медиасистема Columbus — ещё 92 600 рублей. И это мы всё ещё про «народную» Шкоду, а не про какую-то премиальную марку.
Не так давно было объявлено о возвращении на российский рынок и комплектации Sportline – с чёрной отделкой кузова вместо хрома, заниженной подвеской, спортивными сиденьями и скошенным снизу рулём. Цена – от 2 724 000 рублей за версию с мотором 1.4 TSI. Более того, на фирменном сайте анонсирован Superb Sportline с 280-сильным мотором и полным приводом! Но сколько будет стоить такая Skoda, даже подумать страшно…
Конкуренты
Прямых конкурентов большая пятидверная Skoda в России фактически не имеет — не считать же таковым Kia Stinger с его маленьким багажником и тесным вторым рядом. Ведущие игроки
Выводы
То, что Superb — самый большой автомобиль в своём классе, было понятно и без нашего теста. Но даже мы, признаться, уже подзабыли, настолько он просторный и вместительный. И пусть за это приходится расплачиваться некоторой неуверенностью при парковках и маневрировании в тесных дворах
С другой стороны, машина хорошо управляется, но не рождает в водителе азарта, равно как не притягивает красотой и дизайном. Но и не отталкивает: формы её кузова вполне гармоничны. Короче говоря, Skoda Superb — это выбор прагматика, а не романтика.
Но… Не в этой жизни. Весь прагматизм улетучивается при одном взгляде на цены и сравнении их с прайс-листами конкурентов. Чтобы купить «народный» лифтбек по цене премиального седана или хорошо упакованного кроссовера, нужны аргументы посильнее большого багажника. К сожалению для Шкоды, в год их находят для себя всего несколько сотен покупателей — в то время как счёт проданным Тойотам или Киа идёт на тысячи.
Какой из автомобилей D-класса вам ближе?
Комплектация
2.0 AMT (190 л.с.)Двигатель
2.0 / 190 л.с / бензинКоробка передач
Роботизированная
Привод
ПереднийКузов
ЛифтбекРасход топлива
6.4
Разгон до 100 км/ч
7.7Цена, ₽
2 605 000