Отчёт о надёжности Subaru Outback составлен на основе опроса экспертов — сотрудников специализированных автосервисов, имеющих огромный опыт ремонта и обслуживания машин марки Subaru. Первая часть отчёта справочная, с общей оценкой надёжности автомобиля, которую аналитики Авто.ру рассчитывают по данным о ресурсе ключевых компонентов. Вторая часть — максимально подробный разбор всех проблем, с которыми может столкнуться владелец подержанного автомобиля.
Для удобства используйте навигацию по разделам и узлам автомобиля.

Кузов
Лакокрасочное покрытие имеет среднюю стойкость. Первые очаги коррозии возникают через 7–9 лет эксплуатации в крупных мегаполисах. Основными проблемными местами являются передние стойки и рамка лобового стекла, особенно быстро это может проявляться после неаккуратной замены стекла. Также страдают задние колёсные арки.
При рестайлинге автомобиля в 2006 году, вслед за моделью Legacy, изменились только пластиковые детали кузова и оптика автомобиля.
Подробнее

Салон
Салон автомобиля в целом отлично сопротивляется старению. Кожаная обивка теряет привлекательный вид при пробеге более 200 тыс. км, тканевые салоны чуть менее долговечны и требуют восстановления после 150 тыс. км. Для марки Subaru салоны данной модели имеют хорошую шумоизоляцию и не склонны к генерации посторонних звуков.
Подробнее

Двигатели
На Outback устанавливались только моторы от Legacy большого объёма, все бензиновые. Базовый силовой агрегат,
Подробнее

Трансмиссия
МКПП
Механическая коробка сама по себе безотказна и требует ремонта в единичных случаях. Сцепление служит недолго, в среднем 100 тыс. км, в силу «полноприводности» автомобиля. Причём с турбомотором ресурс сцепления зачастую выше – за счет более надёжной конструкции с механизмом обратного выжима.
АКПП
С атмосферным двигателем 2,5 литра устанавливался

Привод
Все автомобили полноприводные, но конструкция привода зависит от установленной КПП. С «автоматами» это многодисковая муфта, передающая момент на заднюю ось (очень надёжная), с МКПП устанавливался механический межосевой дифференциал с вискомуфтой блокировки. Наиболее слабое место конструкции – вискомуфта, требующая замены через каждые 120–150 тыс. км. Дефект заметен на малой скорости – с заблокированным дифференциалом при повороте чувствуются рывки. Слабым местом трансмиссии считаются внутренние ШРУСы, они требуют замены каждые 100 тыс. км, что обойдётся примерно в 30 тысяч рублей.

Подвеска
Передняя подвеска пружинная, типа McPherson, и очень надёжная. Ресурс почти всех её элементов превышает 100 тыс. км. К слабым местам можно отнести только задние сайлентблоки передних рычагов, которые служат не более 50 тыс. км. Задняя подвеска пружинная, с двойными поперечными рычагами. Как и передняя подвеска в целом очень надёжна – ресурс амортизаторов, сайлентблоков более 100 тыс. км. Слабым местом является полый стабилизатор поперечной устойчивости, который страдает от коррозии – с годами прогнивает насквозь.
На Outback устанавливались задние амортизаторы с системой поддержания дорожного просвета. В отличие от универсалов Legacy, на «внедорожной» версии эти узлы очень надёжны, их ресурс – более 150 тыс. км.

Рулевое управление
Subaru Outback lII поколения оснащался гидравлическим усилителем руля. Слабые места рулевого управления – шарниры крепления рулевых тяг к механизму (ресурс 70–100 тыс. км), а также сама рулевая рейка, ресурс которой не превышает 120–150 тыс. км. Стоит отметить, что постукивать она начинает на меньших пробегах, но это не оказывает влияния на управляемость автомобиля.
Кузов
Лакокрасочное покрытие кузова имеет среднюю прочность, очаги коррозии возникают через 7–9 лет жизни автомобиля. Проблемными местами являются рамка лобового стекла, передние стойки и задние арки. Всё это касается автомобилей с родной окраской и кузовными элементами, экземпляры, восстановленные после ДТП, как правило, намного менее долговечны. Пластиковые элементы надёжно закреплены, хром на них начинает терять свой первозданный вид через 6–7 лет. Вся фурнитура кузова (замки, петли, уплотнители и т.д.) не вызывает нареканий и имеет высокую надёжность. Люк может подтекать, только если забиты грязью сливные каналы, находящиеся за подкрылками, поэтому они требуют чистки после езды по бездорожью. Проблемный узел – ксеноновые фары в богатых комплектациях, их линзы выгорают всего за 100 тыс. км пробега.
Салон
В целом интерьер более долговечен, чем у других японских марок. Модель Outback является флагманской для марки Subaru, поэтому её интерьеры выполнены из достаточно качественных и тактильно приятных материалов. Нарекания вызывают лишь кнопки на руле, пиктограммы на них затираются на пробегах до 100 тыс. км. К проблемным местам относятся механизмы закрытия и открытия дверных замков. Ещё одна проблема – ненадёжная сварка каркасов сиденья, на пробегах свыше 150 тыс. км сварные швы лопаются и сиденье начинает люфтить. Неисправность устраняется полным разбором и дополнительной проваркой слабых мест. У многих машин есть проблема с
Двигатели
Бензиновые двигатели
Мотор EJ253 очень надёжный, капитального ремонта требует при пробеге свыше 300 тыс. км. Основной причиной выхода из строя атмосферного мотора обычно являются проблемы со смазкой – в двигателях Subaru нужно внимательно следить за уровнем масла. Течи и запотевания прокладок и сальников могут начаться после 100 тыс. км пробега. Особенность 2,5-литрового агрегата – склонность к подтеканиям масла из-под прокладок головок блока. Такие проблемы возникают на пробегах около 150 тыс. км. При этом сама система смазки безотказна и служит до капитального ремонта. Примерная стоимость капремонта 150–200 тысяч рублей. Ресурс турбомотора EJ255 несколько ниже, чем у его атмосферного аналога. Конструктивно они максимально схожи, но ряд деталей в EJ255 усилен. В зависимости от режима эксплуатации турбомотор служит 100–250 тыс. км, однако среднее значение стремится к первой цифре. Затраты на капитальный ремонт турбированного двигателя переваливают за 200 тысяч рублей. Основной бедой данного агрегата является детонация и последующий перегрев, возникающие из-за заправки некачественным топливом. Поэтому EJ255 более требователен к качеству бензина, чем атмосферные версии.
У EJ253 и EJ255 ременной привод распредвалов, по регламенту замена ремня и натяжителей проводится раз в 105 тыс. км, но бывали случаи, когда ремень проезжал и 200 тыс. км. Единственным относительно слабым местом в ГРМ являются муфты изменения фаз газораспределения, которые начинают подтекать через десять лет эксплуатации и ремонт которых обойдётся в 30 тысяч рублей за оригинальные запчасти и 15 тысяч рублей за достойные заменители.
Система питания двигателей также надёжна и не потребует серьёзных вмешательств на пробегах и более 150 тыс. км. Только дроссельная заслонка нуждается в чистке примерно раз в
Двигатели в целом не склонны к перегреву, хотя турбированный, естественно, более теплонагружен и требует большего внимания к чистоте радиатора. Система охлаждения достаточно надёжна, ресурс её узлов от 200 тыс. км, вентилятор радиатора служит лет десять и больше.
Свечи зажигания по регламенту меняются раз в 105 тыс. км, по факту тоже работают достаточно долго – 60 км и более тысяч. Стоимость комплекта новых свечей около 4000 рублей, но для атмосферного двигателя и турбомотора они разные. Через 100–120 тыс. км могут также выйти из строя катушки зажигания. Остальное электрооборудование двигателей надёжно и не вызывает нареканий.
Двигатель EZ30 объёмом 3,0 литра надёжен, как и его менее объёмные собратья. Однако
В отличие от всех остальных, этот мотор имеет цепной привод ГРМ, цепь практически «вечная», как правило, её ресурса хватает до капитального ремонта. После 100 тыс. км пробега обычно возникает подтекание масла через прокладки передних крышек ГРМ. Комплект свечей на EZ30 обойдётся в 7000 тысяч рублей, хотя свечи такие же, как на других атмосферных двигателях Subaru. Ещё на этом моторе генератор сложной конструкции, с отдельным реле управления, из-за которого ремонт генератора в случае отказа становится нецелесообразным, и в большинстве случаев просто устанавливается контрактная запчасть. Для всех остальных узлов справедливо всё вышесказанное об атмосферном моторе 2.5. Ресурс опор силового агрегата переваливает за 150 тыс. км.