Александр Мирошкин
Что Subaru Forester для вас? Для меня — вместительный, интересный в управлении и весьма способный на бездорожье автомобиль. То есть практически идеальный кроссовер. По крайней мере, так было, пока не случился вот этот тест.
Это не первая моя встреча с Форестером нынешнего поколения, но впервые у меня оказалось достаточно времени, чтобы подвергнуть его самым сложным испытаниям — реальной эксплуатацией в течение нескольких дней. И сделал это я на версии Premium ES, которая стоит
Интерьер
Салон выглядит самобытно. Впрочем, как и раньше. В отделке преимущественно использован мягкий пластик, а декоративные элементы выполнены из симпатичного фактурного материала. Он встречается на центральной консоли, а также в отделке тоннеля и дверных карт.
Практичность
Несмотря на то, что по габаритам и колёсной базе Forester не бьёт рекорды класса, его внутреннему пространству позавидуют если не все, то очень многие конкуренты. И речь сейчас как про багажник, так и про второй ряд.
Техника
Хотя внешне и по пропорциям новый Subaru Forester очень напоминает своего предшественника, кроссовер переехал на абсолютно новую платформу — модульную тележку Subaru Global Platform (SGP). Это аналог платформы MQB от Volkswagen, в том числе с точки зрения универсальности — на ней создаются все современные модели Subaru, от компактной Импрезы до семиместного громилы Ascent.
Езда
У нас на тесте Forester с мотором 2.5 — на этот агрегат приходится чуть меньше половины продаж в России. Ощущения от топового агрегата неоднозначные: с одной стороны, это удачный атмосферный двигатель с адекватным для такого объёма расходом (чуть более 13 литров на сотню в смешанном цикле). Да и вариатор, традиционно для Subaru, настроен отлично. Не тупит, не заставляет мотор мучительно реветь на одних оборотах, но переключение передач имитирует не слишком достоверно. Впрочем, как и большинство других бесступенчатых трансмиссий.
С другой стороны, на фоне современных турбомоторов той же мощности, даже меньшего рабочего объёма, двигатель Форестера кажется флегматичным. Что подтверждается и паспортной динамикой: до сотни Forester 2.5 едет за 9,5 секунды. Skoda Kodiaq со 180-сильным мотором и похожей снаряжённой массой ускоряется на 1,3 секунды быстрее.
Управляемость — тоже не про азарт и безбашенность. Усилие на руле плотное, а реакции точные, но не слишком расторопные — настройки подобраны так, чтобы «Форик» никого не испугал и не спровоцировал на глупости. В гражданских режимах кроссовер уверенно держит прямую и не сползает с траектории в повороте. Но когда пытаешься ехать поактивнее, вылезают неожиданные особенности шасси.
Например, у кроссовера отчётливая склонность к недостаточной поворачиваемости. Чуть переборщил со скоростью на входе или рано добавил газ, и Forester норовит промахнуться мимо траектории. Особенно на скользких покрытиях.
Склонность к сносу в начальной фазе поворота была и у модели прошлого поколения. Однако из скольжения «мордой» старый Форестер под газом плавно переползал в занос, а новый этого совсем не любит, и чтобы заставить его ехать боком, нужно постараться. С другой стороны, такие настройки оправданы в контексте семейного кроссовера — для неискушённых автомобилистов снос куда безопаснее заноса.
Этим же можно объяснить несколько размякшую после смены поколения подвеску. Если попытаться описать это цифрами, то комфорта прибавилось процентов на 10–15. Энергоёмкость, как и прежде, почти безграничная, но комфорта при проезде средних неровностей, особенно с острыми краями, всё ещё хочется больше.
Зато на бездорожье Forester по-прежнему один из самых способных автомобилей в классе. Под бездорожьем в данном случае надо понимать грунтовки, грязевые просёлки, снежную целину: проще говоря, все места, где надо рубиться, не бросая газа. Переживаете из-за муфты или вариатора? Не стоит — перегреть их очень непросто.
Рубиться помогает и управляющая электроника. Внедорожных режимов два, но необычных: один для снега и грязи, а второй — для глубокого снега и глубокой грязи. В зависимости от выбранного варианта меняются настройки педали газа (отклик демпфируется), трансмиссии, а также алгоритмы электронных ассистентов, которые активнее прикусывают буксующие колёса тормозами, имитируя блокировки.
Но техничный и неторопливый оффроуд «на геометрию» не стихия Subaru Forester. Свесы очень длинные, поэтому на камнях, уступах и холмах можно повредить бамперы.
Оснащение
Базовая версия Форестера называется Standard. Автомобили 2019 года в такой комплектации стоят
Но самая популярная версия Форестера в России — та, которая идёт следом в иерархии. Она называется Comfort и стоит
Топовый двухлитровый Форестер стоит
Интересно, что самая дорогая версия с мотором 2.5 — как у нас на тесте — отстаёт по продажам от лидирующей Comfort совсем немного:
Комплекс систем активной безопасности EyeSight заслуживает отдельного упоминания: он ставится на самый дорогой вариант кроссовера с двухлитровым мотором, а также на обе модификации с двигателем 2.5. Работает на основе данных со стереокамеры, установленной в верхней части лобового стекла. Она следит за разметкой и дистанцией до автомобиля впереди. Ещё одна функция EyeSight — предупреждение о том, что машина перед вами тронулась. Сообщение об этом появляется на экране бортового компьютера и сопровождается звуковым сигналом. Очень удобно, если вы зазевались или отвлеклись в пробке.
Но у EyeSight есть одна неприятная проблема: так как вся работа комплекса завязана на камеру, то в условиях плохой видимости электроника перестаёт работать, оповещая об этом через бортовой компьютер. И сбить систему с толка может не только серьёзная грязь, но и туман и даже не очень обильные осадки.
Конкуренты
Вывод
С одной стороны, после смены поколения Форестер остался верен себе: вместительный, просторный, удобный в городе и с непременными фишечками, вроде большого экрана бортового компьютера наверху центральной консоли и оппозитных моторов. В конце концов, это единственная машина в классе с постоянным полным приводом: другие в обычных условиях задними колёсами почти не гребут, экономя топливо.
С другой стороны, Форестер словно перешагнул отметку, за которой остались молодость, дерзость и удаль, а началась рефлексия, воспоминания о старых победах и мысли о том, как жить дальше. Философия машины не изменилась, но из характера кроссовера ушло что-то, едва осязаемое, что-то, что делало его уникальным ещё несколько лет назад. За его рулём больше не радуешься снегопаду, завалившему все дороги, или раскисшей от дождей тропинке до дачи. Он отлично справится в любой из этих ситуаций, но сделает это буднично и так, что вы вряд ли будете вспоминать об этом. Тем более с придыханием.
Оценка: 4/5
- — Обзорность
- — Материалы отделки
- — Качество сборки
- — Оснащение
- — Постоянный полный привод
- — Простор сзади
- — Большой багажник
- — Настройка силового агрегата
- — Внедорожный потенциал
- — Омыватель камеры заднего вида
- — Короткий грузовой отсек
- — Цена базовой версии
- — Плавность хода на неровностях
- с острыми краями
- — Функционал бортового
- компьютера
- — Длинные свесы
- — Нестабильная работа EyeSight
- в плохую погоду
Лучшая машина в этом классе — это...
Комплектация
2.5 CVT (185 л.с.) 4WDДвигатель
2.5 / 185 л.с / бензинКоробка передач
Вариатор
Привод
ПолныйКузов
Внедорожник 5 дв.Расход топлива
7.4
Разгон до 100 км/ч
9.5Цена, ₽
2 779 900