Британское правительство представило дизайн зарядных станций для электрокаров

Subaru научила дроны уворачиваться от вертолётов
Новости

Дмитрий Елизаров

Компания Subaru объявила об успешном проведении эксперимента, в ходе которого тестировала способ­ность небольшого автономного аппарата избегать столкновений с движущи­мися препят­ствиями. 10-кило­граммо­вому дрону удалось увернуться от лобовой аварии с вертолётом при скорости сближения 200 км/ч.

  • Компания заявила, что проблема столкновений хозяй­ственных дронов разных размеров с пилотиру­емыми вертолётами, в том числе и экстренных служб, в Японии становится всё более актуальной. Поэтому Subaru разрабаты­вает компактную быстро­действующую систему обнаружения препят­ствий автономными дронами.
  • В ходе эксперимента, проведённого над морем, дрон направили со скоростью 50 км/ч навстречу пилотируемому вертолёту, скорость которого составляла 150 км/ч. Дрон не только смог обогнуть вертолёт, но и позже вернулся на изначальную траекторию движения. Утверждается, что такое реализовано впервые в мире.
  • В Subaru рассчитывают развивать и совершен­ствовать эту технологию, чтобы в будущем применять её для установки на компактные беспилотные летательные аппараты — к примеру, аэротакси. При этом о намерении заняться разработкой самих таких аппаратов компания не сообщала.

Среди азиатских производителей самые, возможно, серьёзные усилия к разработке системы воздушного транспорта прикладывает Hyundai. У компании появился новый суббренд Supernal, под которым корейцы планируют создавать как сам транспорт, так и целые логистиче­ские системы. Аналогичные планы по интеграции аэротакси в структуру собственной мобиль­ности вынашивает, к примеру, Honda.


А у вас есть собственный дрон?

Почитать ещё