Михаил Конончук
Кто сказал, что узкая специализация несовместима с эстетикой и дизайном? История знает множество примеров, когда из функции рождалась прекрасная форма: например, создатели Гелендвагена, классического Mini или Форда GT40 о стиле думали в последнюю очередь, но сотворили-таки легенды на все времена.
В то же время бывают автомобили, чья внешность идёт вразрез с задачами, которые перед ними стоят. Например, вот зачем серьёзному внедорожнику делать вид, будто он — аппарат для марсианских космодесантников из 2242 года? Однако именно этим занимается Isuzu VehiCross — весьма редкая, но всё же серийная машина, выпущенная (вдумайтесь!) ещё в конце девяностых.
Как так вышло и чем ещё крут VehiCross, мы рассказываем в новом эпизоде цикла #смотричтоянашёл — ролик прямо перед вами. Ну, а после просмотра предлагаем почитать ещё о десяти серьёзных внедорожниках, которые выглядят необычно, мило, ярко, стремительно, футуристично, а иногда и попросту дико. В грязь на максимальном стиле — это про них.
Toyota FJ Cruiser
Пожалуй, это ближайший идеологический родственник ВехиКросса — прикольный вездеход, построенный на тривиальной агрегатной базе. В данном случае потешный глазастый кузов стоит на модифицированной раме Land Cruiser Prado прошлого «сто двадцатого» поколения, подвески тоже в значительной степени унифицированы, а четырёхлитровый бензиновый мотор
Главное отличие FJ Cruiser от VehiCross — в дизайне. Потому что это не абстрактная фантазия, а оммаж знаменитому Land Cruiser в поколении FJ40. Отсюда и белая крыша, и характерные поворотники, и надпись TOYOTA на решётке радиатора вместо традиционного логотипа. Хотя «нео» здесь ничуть не меньше, чем «ретро»: хай-тека в облике внедорожника предостаточно.
Ну, и рыночная судьба у FJ Cruiser сложилась совсем иначе. Если Isuzu не дотянул даже до шести тысяч экземпляров, то внедорожник от Тойоты только по Америке разошёлся 200-тысячным тиражом. А самое удивительное здесь знаете что? Согласно официальным данным, эта модель выпускалась с 2006 по 2017 год, но… Её до сих пор можно купить новой! Леворульные экземпляры всё ещё собираются на заводе в японской Хамуре и предлагаются, например, в Эмиратах, на Филиппинах и в Чили. А ещё мы сняли видео про машину, принадлежащую дизайнеру Артемию Лебедеву.
Toyota FJ Cruiser на Авто.ру
Suzuki X-90
А вот ещё одна рифма с Isuzu VehiCross: его концептуальная версия дебютировала на том же самом Токийском автосалоне 1993 года, что и прототип Suzuki
Насчёт молодёжности никаких вопросов: стильное двухместное купе-тарга со съёмными боковыми секциями крыши, как у классических Pontiac Firebird или Chevrolet Corvette, выглядело одновременно мило и динамично — и точно не было похоже ни на что, что существовало в те годы. Да и заехать
Добавьте к этому отличную геометрическую проходимость, несерьёзный вес в тонну с небольшим, и получится… Полнейший рыночный провал! Машинка отвратительно управлялась, без стеснения скакала на каждой кочке, да к тому же не показывала ничего похожего на динамику: 1,6-литровый мотор мощностью 96 лошадиных сил не мог вывезти её даже из 10 секунд до сотни. В общем, налицо серьёзный конфликт формы и содержания, который привёл к закономерному итогу: Suzuki
International Scout
А вот у этого милахи судьба сложилась намного лучше: в двух поколениях он продержался на конвейере с 1960 по 1980 год! И если вам кажется, что Скаут
Вообще, именно Willys рассматривался конструкторами International как главный конкурент, и технически машина вышла почти такой же незатейливой: примитивная рама, подключаемый полный привод, чахлые рядные «четвёрки» под капотом… Но харизмы внедорожнику было не занимать, да к тому же помогло и разнообразие кузовов: были трёхдверные версии с жёсткой крышей, пикапы, кабриолеты и так далее.
В итоге Scout вошёл в моду, со временем получил серьёзные моторы, включая V8 на 4,4 литра, опциональные межколёсные блокировки и многое другое. Да, сегодня этот автомобиль не так известен (и вообще мало кто помнит, что International — это не только грузовики), но всё-таки полмиллиона выпущенных экземпляров стоит назвать неплохим результатом. Кстати, посмотрите, какие классные рестомоды делают из Скаутов в наши дни. Чем хуже попсовых Bronco?
Mega Track
Ещё немного дел минувших дней — и перейдём к современным героям. Положим, International Scout родился среди сельхозтехники и грузовиков, но это не идёт ни в какое сравнение с генетическим диссонансом Mega Track, который сделала французская компания Aixam!
Сколотив капитал на этих крохах, владелец компании Жорж Блэн замахнулся на нечто экстраординарное — и сделал его. Автомобиль, который совмещал в себе таланты суперкара и внедорожника, причём практически без компромиссов. Mega Track был стремительным среднемоторным купе с шестилитровым двигателем V12 от «шестисотого» Мерседеса в кузове W140 — машина мощностью 396 лошадиных сил спокойно выезжала из шести секунд до сотни! Причём на любом покрытии.
Потому что это был ещё и внедорожник. Пневмобаллоны меняли дорожный просвет в диапазоне от 220 до 300 миллиметров, подвески на двойных треугольных рычагах одинаково круто справлялись как с асфальтовыми виражами, так и с пересечённой местностью — и в те годы, а речь идёт о первой половине девяностых, ничего подобного в мире попросту не было! Да, полный привод здесь использовался простенький, на основе вискомуфты, а по совокупности качеств Mega Track был ближе к дакаровским прототипам, чем к рамным вездеходам — но это не умаляет его способности очень круто ехать там, где заканчивается асфальт. Увы, запуск в серию долго откладывался, цена в 400 тысяч долларов мало кого прельщала, и в итоге свет увидели считанные единицы этого удивительного автомобиля. Что не мешает ему будоражить воображение четверть века спустя.
Local Motors Rally Fighter
Многие говорили, что Mega Track просто опередил своё время, и случись такой машине появиться в XXI веке, её непременно ждал бы оглушительный успех. Что же… Вот аналогичный проект: не столь гламурный и без дорогущей кожи в салоне, но с фантастическим дизайном и могучим 430-сильным V8 6.2 от Chevrolet Corvette. Он появился в 2009 году, наделал шороху там и тут, выпускался до
На самом деле, Rally Fighter — это практически багги. Лёгкий кузов на трубчатой пространственной раме, боевая подвеска с амортизаторами FOX Racing, похожая на ту, что используется в Ford
Он рождён международным сообществом энтузиастов, которые реально сидели на форуме и решали, каким должен получиться автомобиль. Внешность нарисовал американский кореец Санго Ким, салон реализован по проекту румына Михая Панайтеску, а вся бизнес-модель компании Local Motors стояла на том, что её машины сертифицировались как кит-кары. Это позволяло обойти многие юридические ограничения, но чтобы стать обладателем такой тачки, вам обязательно надо было приехать на завод и своими руками закрутить хотя бы одну гайку.
Чем всё закончилось? Фабрика, на которой делались «Файтеры», продолжает их обслуживать и дорабатывать, обещая в скором времени некие интересные новости. А сама Local Motors продолжила идти по пути краудфандинга и успела анонсировать беспилотный шаттл, распечатанный на
Ariel Nomad
Например, как у этой штуковины — которую делают не только фанаты, но и мастера своего дела. Сначала британская компания Ariel прогрохотала по автомобильному сообществу бескомпромиссным трековым снарядом по имени Atom, а потом решила сотворить то же самое, но для бездорожья.
Голая пространственная рама, масса в ничтожные 670 килограммов, хондовский атмосферник 2.4 на 238 лошадиных сил и 3,5 секунды до сотни – спецификации, достойные неплохого асфальтового спорткара. Но помимо этого у Ariel Nomad есть могучая длинноходная подвеска для бездорожья, а в качестве опций доступны даже боевые варианты от FOX и Öhlins. Вдобавок багги можно оснастить всем необходимым оборудованием безопасности, сертифицированным FIA, и получить настоящий гоночный аппарат.
Зачем всё это нужно? Ради веселья, конечно же! Ариэлю без разницы где ехать: подойдут и грунтовка, и чистое поле, и раллийный спецучасток — а хоть бы и пустыня с гигантскими дюнами. И для того, чтобы везде чувствовать себя непобедимым, ему не нужен даже полный привод: этот, без преувеличения, вседорожник прекрасно обходится двумя задними ведущими и блокировкой дифференциала. А ещё он чертовски круто выглядит, согласны?
Rezvani Tank
Впрочем, давайте вернёмся к более традиционному пониманию внедорожника — автомобиля, который умеет больше лазать, чем носиться. Ну, вроде бессмертного Jeep Wrangler, который вы и видите на этих фотографиях. Нет, мы не перепутали картинки: вездеход Rezvani Tank действительно базируется на джиповских агрегатах, но выглядит абсолютно крышесносно.
Иронично, что люди из калифорнийской фирмы Rezvani решили переодеть в милитари именно Рэнглер — машину, которая бережно хранит образ военного Willys из сороковых годов. Что это, если не наглядное подтверждение того, что в армии тоже есть мода?
Помимо дизайна, Tank может предложить вам… Да всё, что душе угодно: машина мелкосерийная, и создатели готовы выполнять какие угодно капризы за какие угодно деньги. Эксклюзивная отделка салона, усиленная подвеска от той же фирмы FOX, система ночного видения, защита от электромагнитных атак, броня стандарта B7, выдерживающая пулемётную очередь, — вот лишь небольшая часть списка опций. Хотя нам больше нравится тот факт, что за доплату сюда можно поставить 6,2-литровый V8 от Dodge Challenger Demon, дополнительно форсированный до 1000 лошадиных сил. Безумие? Так и цена под стать: полностью упакованный Rezvani Tank обойдётся почти в полмиллиона долларов.
Devel Sixty
Всё равно маловат размах? Тогда братья Мохаммад и Маджид Аль-Аттара сделали кое-что особенное специально для вас! Ну, точнее, пока только придумали. Этот… ладно, пусть всё-таки будет автомобиль, существует в виде единственного прототипа. А ничего серийного дубайская компания Devel до сих пор не выпустила: проект убер-гипер-мегакара Sixteen мощностью 5007 лошадиных сил зачах и, вполне вероятно, что такая же участь ждёт и шестиколёсный Sixty. Но кто сказал, что нельзя мечтать и надеяться?
Мечтать тут есть о чём: дизайн без серьёзных изменений перекочевал прямиком из фантастических фильмов, все шесть ведущих колёс смонтированы на бортовых редукторах, обеспечивающих нехилый дорожный просвет, а приводится в движение этот монстр 6,7-литровым турбодизелем V8, развивающим 700 лошадиных сил и 1000 Ньютон-метров. Динамика заявлена на уровне шести секунд до сотни, при этом братья Аль-Аттара утверждают, что это лишь «базовая» версия, а в перспективе должно появиться что-то вдвое более мощное.
«База» оценивается в 450 тысяч долларов! Но и комплектация под стать: комплекс ночного видения, регулируемая подвеска, система центральной подкачки шин, лебёдки спереди и сзади, шесть обогреваемых и охлаждаемых мест в салоне (заявлена и семиместная версия), отделка в соответствии с пожеланиями заказчика и так далее. Наконец, всё это хозяйство (по идее) сертифицировано для дорог общего пользования, а выпускаться должно в Америке. Одна беда — с конца 2017 года от компании Devel ни слуху ни духу…
Авторос Шаман
Зато отечественный вездеход Шаман точно существует, производится и очень неплохо себя чувствует. С внедорожными возможностями у него всё не просто круто, а фантастически круто: эта восьмиколёсная каракатица умеет ездить, плавать и пролезать в такие места, которые недоступны практически никому другому. Всё благодаря шинам низкого давления, герметичному днищу с хребтовой рамой, в которую упакованы все элементы трансмиссии, и полноуправляемому шасси — по желанию водителя задние колёса могут поворачиваться либо так же, как и передние, либо в противофазе с ними. Или не поворачиваться вообще — такой вариант тоже предусмотрен.
Производитель предлагает два исполнения кузова: «туристическое», с девятью посадочными местами, и «охотничье» — кресел будет всего три, но банкетки вдоль бортов при желании можно трансформировать в спальные места. Разумеется, здесь есть понижающий ряд трансмиссии, система подкачки шин, блокировки дифференциалов и даже специальные помпы, который откачивают воду из недр кузова, случись ей туда попасть.
Стоит всё это, понятно, сумасшедших денег: цены только начинаются от 10 миллионов рублей, ну и ещё половину этой суммы легко можно потратить на штуки вроде гидравлической лебёдки, гребного винта, мощного кондиционера на крыше и, скажем, оружейного сейфа. Почему нет? Ну, и вам наверняка интересно, почему в эту подборку попал именно Шаман, а не один из множества других отечественных супервездеходов вроде Шерпа. Ответ прост: вы только посмотрите на него!
Ripsaw
Окей, это не совсем внедорожник. Это, мать его, лёгкий танк — но вы можете купить его и ездить где заблагорассудится. Чем ещё прикажете завершать эту безумную подборку, в конце концов? Изначально Ripsaw разрабатывался как армейский беспилотный транспортёр, способный быстро перебросить несколько центнеров груза куда угодно и без риска для экипажа. Но когда прототипы начали показывать чудеса проходимости и динамики — меньше трёх секунд до сотни — близнецы Майк и Джеффри Хоу придумали своему детищу и другое применение.
Сегодня Ripsaw — ультрамодная игрушка для богатых, которая стоит под полмиллиона долларов и успела эффектно выступить в восьмом «Форсаже». На выбор — конфигурация с одним, двумя или четырьмя местами, причём во всех случаях кабина опирается на независимую пневмоподвеску, чтобы не донимать пассажиров лишней тряской.
На выбор Howe & Howe Technologies предлагает бензиновые и дизельные двигатели мощностью от 500 до 1500 лошадиных сил, и на что способен Ripsaw в максимальной конфигурации, остаётся только догадываться. Официальных данных производитель не даёт, но те самые три секунды до сотни были поставлены «всего» на 670 лошадиных силах. Можно долго спорить, что это — гусеничный суперкар, взбесившийся танк или ожившая игрушка Hot Wheels. Одно мы знаем точно: Ripsaw находится в самой верхушке списка тачек, на которых надо успеть поездить, пока не умрёшь.