Российский VW Polo станет лифтбеком

В России предложили ужесточить требования к машинам на шипованных шинах
Новости

Николай Андреев

Госдума приступила к изучению предложений с новыми ограни­чениями для авто­мобилей с шипован­ными шинами. Среди них: снижение скорост­ных лимитов, возврат обяза­тельного знака «Шипы» и контроль за испол­нением законов дорожными камерами. Об этом стало известно «Коммерсанту».

  • Власти планируют ввести ограничения из-за сильного вреда, который наносят дорогам шипы. По данным Российского универ­ситета транспорта (РосдорНИИ), на ремонт колейности, возни­кающей зачастую именно из-за использо­вания шипованной резины, ежегодно уходит 53 милли­арда рублей.

  • Согласно действующему техническому регламенту, шипованные покрышки раз­решено эксплуати­ровать 273 дня в году — с начала сентября до конца мая. Госком­пания Автодор, отвечающая за строитель­ство платных дорог, предлагает ввести штраф за нарушение этого правила. Вычислять наруши­телей будут дорожные камеры, а для их опознания пред­лагается вновь сделать обязательным знак «Шипы».

  • Треугольник с буквой «Ш» сделали обязатель­ным для автомо­билей с шипованной резиной в марте 2017 года — в случае его отсут­ствия сотрудники ГИБДД штрафо­вали водителей на 500 рублей. Однако уже в ноябре 2018 года это требование отменили как устаревшее.

  • В РосдорНИИ предлагают также снизить максимально допустимую скорость для автомо­билей с шипованными шинами. Например, установить лимит в 90 км/ч вместо нынешних 110 км/ч на магистралях.

  • В Автодоре считают целесообразным снизить скоростной лимит на всех дорогах в зимний период до 80 км/ч, а также ограничить срок использо­вания шипованных шин с 273 до 188 дней.

  • Все предложения изучит рабочая группа при комитете по транспорту и строительству Госдумы. На их доработку отведено три месяца, после чего инициативы могут войти в один или несколько рассмат­риваемых законопроектов.


Ездите на шипованных шинах? 

Почитать ещё