Николай Андреев
Госдума приступила к изучению предложений с новыми ограничениями для автомобилей с шипованными шинами. Среди них: снижение скоростных лимитов, возврат обязательного знака «Шипы» и контроль за исполнением законов дорожными камерами. Об этом стало известно «Коммерсанту».
Власти планируют ввести ограничения из-за сильного вреда, который наносят дорогам шипы. По данным Российского университета транспорта (РосдорНИИ), на ремонт колейности, возникающей зачастую именно из-за использования шипованной резины, ежегодно уходит 53 миллиарда рублей.
Согласно действующему техническому регламенту, шипованные покрышки разрешено эксплуатировать 273 дня в году — с начала сентября до конца мая. Госкомпания Автодор, отвечающая за строительство платных дорог, предлагает ввести штраф за нарушение этого правила. Вычислять нарушителей будут дорожные камеры, а для их опознания предлагается вновь сделать обязательным знак «Шипы».
Треугольник с буквой «Ш» сделали обязательным для автомобилей с шипованной резиной в марте 2017 года — в случае его отсутствия сотрудники ГИБДД штрафовали водителей на 500 рублей. Однако уже в ноябре 2018 года это требование отменили как устаревшее.
В РосдорНИИ предлагают также снизить максимально допустимую скорость для автомобилей с шипованными шинами. Например, установить лимит в
90 км/ч вместо нынешних110 км/ч на магистралях.В Автодоре считают целесообразным снизить скоростной лимит на всех дорогах в зимний период до
80 км/ч, а также ограничить срок использования шипованных шин с 273 до 188 дней.Все предложения изучит рабочая группа при комитете по транспорту и строительству Госдумы. На их доработку отведено три месяца, после чего инициативы могут войти в один или несколько рассматриваемых законопроектов.