МВД хочет радикально ужесточить контроль за неисправными автомобилями
МВД предлагает в рамках реформы техосмотра дать инспекторам ГИБДД возможность приостанавливать действие диагностических карт. Как пишет «КоммерсантЪ», тем самым инспекторы смогут заставлять водителей исправлять критические поломки. Если же этого не будет сделано, у автомобилиста изымут и свидетельство о регистрации.
Список неисправностей, при которых действие диагностической карты будет приостанавливаться, ещё не сформирован. Но по данным издания, в него внесут, к примеру, использование летней резины зимой, поломки в тормозах и рулевом управлении, неисправные фары и стеклоочистители, а также ряд других технических проблем.
При обнаружении неисправностей инспектор ГИБДД сможет выносить решение о запрещении эксплуатации — это позволяет статья 12.5 КоАП РФ. Действие диагностической карты будет приостановлено на 72 часа, и за это время автовладельцу предстоит ликвидировать обнаруженную поломку, после чего пройти «внеочередной техосмотр» — он должен будет подтвердить факт починки. Если этого не сделать, при следующей остановке инспектор сможет изъять свидетельство о регистрации автомобиля. Порядок изъятия и последующего возврата документов тоже ещё не формализован.
Новая схема контроля технического состояния автомобилей не будет применяться при незначительных поломках — скажем, неисправных противотуманных фарах.
Законопроект, подготовленный МВД, подразумевает внесение изменений в целый ряд нормативных актов, включая законы «О безопасности дорожного движения» и «О техосмотре». По данным издания, проект до конца года поступит на рассмотрение в правительство, а оттуда будет передан в Госдуму. В случае его принятия вступление новых правил в силу отложат на год, так как за это время потребуется разработать несколько новых регламентов — в том числе механизм оформления документов и список неисправностей.
Сама же система техосмотра должна заработать по новым правилам уже 1 марта следующего года. Факт прохождения процедуры будут фиксировать при помощи фотографий и геометок, диагностические карты станут электронными, а подтверждать их на пунктах ТО надо будет усиленной цифровой подписью.
Как вам возможность остаться без диагностической карты и СТС?

Материал по теме
Техосмотр в России в 2021 году: что изменится

Материал по теме
Всё о техосмотре: что это, когда и как его нужно проходить