В России хотят построить «русский Land Cruiser» на базе военного броневика

Новости Дмитрий Елизаров Комменты

«Военно-промышленная компания», которая занимается производством армейских колёсных машин, объявила о планах по созданию гражданской версии броневика «Стрела». Как уточняет «РИА Новости» со ссылкой на руководство ВПК, она станет своего рода аналогом Toyota Land Cruiser. При этом самой «Стрелы» по сути ещё не существует.

  • В основном руководство ВПК говорит о разработке неброниро­ванной версии внедорожника «Стрела» для нужд Вооружённых сил — такая машина могла бы использоваться как транспорт для командного состава вместо нынешних УАЗ-469. Однако глава компании Александр Красовицкий не исключил и варианта вывода подобного внедорожника на гражданский рынок: по его мнению, машина могла бы пользоваться спросом.

  • Проект «Стрела» разрабатывался как целое семейство внедорожников на одной архитектуре. В него, согласно концепции ВПК, войдут брониро­ванная и облегчённая неброниро­ванная машины, версия с возмож­ностью пере­двигаться по воде, а также различные типы шасси для установки на них допол­нитель­ного оборудования.

  • Первый образец броневика «Стрела» ВПК представила летом прошлого года на форуме «Армия-2020», тогда же был подписан контракт с Минобороны РФ на проведение опытно-конструктор­ских работ. Броневик длиной 4700 миллиметров весит 4,7 тонны — это вдвое меньше, чем брониро­ванные «Тигры». Кроме того, «Стрела» быстрее: за счёт 2,8-литрового дизеля мощностью 200 сил она способна разгоняться по шоссе до 155 километров. При этом брониро­ванная версия внедорожника может противостоять как обстрелу из АК-74 и СВД, так и взрывам мощностью до 2 кило­граммов в тротиловом эквиваленте.

  • Сроки начала массового производства «Стрелы» в любой из модификаций пока не обозначены.

  • О возможности создания русского аналога одного из внедорожников Toyota ранее сообщал и Ульяновский завод — в течение нескольких лет УАЗ занимался разработкой так называемого «русского Прадо», который должен был стать новым поколением семейства Патриот. Однако на данный момент проект заморожен.


Превратить военный броневик в гражданский внедорожник — удачная мысль?

Пример Хаммера показывает, что это отличная мысль
Мысль-то удачная, но опять дальше разговоров не зайдёт
Материал по теме

Материал по теме

«Русский Prado»: как появился этот проект и почему канул в небытие

 
Материал по теме

Материал по теме

Посмотрите на самый большой вездеход в мире. Его пригнали в музей в ОАЭ

 
Подпишись на наш телеграм-канал!