6 автомобильных новинок июля для России

Лодка, Путин, Мерседес: пять курьёзов «АвтоВАЗа»
Подборки

Александр Мирошкин

За последние годы «АвтоВАЗ» превратился из проблемного предприятия и главного героя анекдотов в компанию, которая производит конкурентоспособные автомобили и больше не упускает лидерства на российском рынке. Казалось бы, поводов для шуток больше нет, но на днях на заводе нашли оборудование для изготовления... эмблем Mercedes-Benz. Мы порылись в памяти и вспомнили ещё несколько курьёзных историй, случавшихся на «АвтоВАЗе».

Эмблемы Mercedes-Benz

В середине июня сайт «Лада.Онлайн» сообщил о том, что на семнадцатом рабочем месте цеха 1F31 найдены инструменты для изготовления эмблем Mercedes-Benz. Немцы никакого отношения к отечественному предприятию не имеют, однако среди находок были необходимые для производства втулки, упоры и пуансоны (что бы это ни значило). Непонятно, для чего именно понадобился этот инструментарий: чтобы делать эмблемы прямо на «АвтоВАЗе» или же набор подготовили работники предприятия для последующей передачи кому-то ещё. В любом случае инструмент изъят и подлежит утилизации, а компания инициировала внутреннее расследование.

Кража деталей на лодках

Исчезновение комплектующих с «АвтоВАЗа» — в недавнем прошлом завода история скорее будничная. Детали выносили под одеждой, перебрасывали через заборы или вывозили на собственных автомобилях, поэтому ещё в 2012 году личный транспорт на КПП начали просвечивать рентгеном. Однако в 2016-м в ходе ежегодной ревизии предприятие вновь недосчиталось компонентов на 19 миллионов рублей.

А самый оригинальный способ воровства зафиксировали в 2009-м. Тогда полиция поймала четверых мужчин, которые пытались вывезти с завода 105 мешков комплектующих на сумму примерно в 1,2 миллиона тех рублей… на надувных лодках — через подземную ливневую канализацию!

И этот случай оказался третьим в том году. Незадолго до этого полиция поймала ещё две группы злоумышленников, которые таким же способом пытались украсть запчастей на сумму поменьше.

Угон выставочной машины

Середина мая 2016 года ознаменовалась для «АвтоВАЗа» исчезновением... выставочного экземпляра хэтчбека Lada XRay чёрного цвета. Автомобиль угнали прямо с территории предприятия, а пропажу обнаружили лишь спустя сутки. 

Машину нашли быстро — 8 июня того же года. Пятидверка стояла в одном из боксов недостроенного гаражного комплекса в Тольятти. Незадолго до этого полиция задержала троих подозреваемых по делу: двоих взяли в Тольятти, ещё одного поймали в Мордовии.

Бу Андерссон и туалеты

В 2014 году Бу Андерссон, занимавший пост президента «АвтоВАЗа», принял волевое решение пересадить топ-менеджмент компании с дорогих иномарок на Лады. Из корпоративного парка вывели и продали 10 автомобилей Infiniti — за них предприятие получило около 20 миллионов рублей.

И все эти деньги были потрачены на модернизацию столовых, раздевалок, душевых и... туалетов «АвтоВАЗа»! О недовольстве Андерссона уборными завода стало известно в первый же день его работы в компании: швед посетил несколько туалетов и лично признал их состояние неудовлетворительным. Бу увидел — Бу поправил.

Путин и сломанная Гранта

В 2011 году Владимир Путин заехал на «АвтоВАЗ», чтобы лично изучить новую Ладу Гранту, которая тогда только-только появилась. Но всё пошло не по плану. Сначала президент попытался открыть багажник, но багажник не открылся. На помощь пришли тогдашний руководитель завода Игорь Комаров и глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Совместными усилиями крышку всё-таки подняли. Затем Путин решил устроить тест седана, но машина отказалась заводиться. После нескольких попыток двигатель запустился и никаких инцидентов больше не было. А через четыре года Игорь Комаров покинул завод и возглавил «Роскосмос».

Самый курьёзный случай...

Почитать ещё