Очень странные «капсулы»: обычные машины, на которых никто не ездил
Найти в гараже раритетный олдскульный Porsche или советскую «копейку» без пробега — настоящая удача! Такие машины способны украсить частную коллекцию и обогатить того, кто их нашёл. А ещё их частенько берегут, не гоняя попусту. Но как быть с находками вроде постсоветских «Жигулей» или Toyota Camry, на которых вообще не ездили? А ведь они существуют! Мы собрали семь любопытных находок, которые обескураживают — потому что обычно на таких машинах ездят. Много ездят!
ВАЗ-2107
Народный седан в люксовом исполнении сроду не покупали для украшения частных коллекций. Несмотря на статус «„Лады“ с плюсом», советская «семёрка» была и остаётся рабочей лошадкой. На ней ездят, катают родственников, картошку и рассаду, а по выходным устраивают снежный дрифт на круговых перекрёстках, после чего долго и муторно ремонтируют кувалдами, ножовками и булыжниками.
Но этот баклажановый седан выбивается из стереотипного образа. Несмотря на возраст, автомобиль фактически новый, а одометр демонстрирует всего 1000 километров! Кроме того, 74-сильный ВАЗ пребывает в полностью оригинальном состоянии: с колпаками и брызговиками, но без магнитолы и правого зеркала. Всё по заводским стандартам середины нулевых. Удивительно аутентичный «сохран».
ВАЗ-2105
Если нырнуть в прошлое чуть глубже, можно достать целую «пятёрку» 1991 года выпуска, на которой даже если и сидела муха, то в бахилах. Ни один из узлов, включая хомуты и гайки, не знаком с отечественными дорогами. Седан провёл десятилетия в гаражном заточении, отчего сохранился лучше, чем можно представить, когда думаешь о 30-летней «Ладе».
Довольно высокая стоимость «капсулы» объясняется не только нюансами эксплуатации, но и особой экспортной комплектацией. Салон «пятёрки» облагорожен кожаной обивкой и дополнен задними ремнями безопасности, а экстерьер получил чехословацкую переднюю оптику. За время простоя владелец успел устранить пару мелких дефектов лакокрасочного покрытия и озаботился заменой жидкостей и резинок. Словом, берёте? Лучше всего — в частную коллекцию.
Toyota Camry
Какова вероятность найти в гараже нетронутую Toyota Camry позапрошлого поколения? Мы бы сказали, мизерная. Но посмотрите: эта Камри в кузове XV40 (выпускалась с 2006 по 2011 год) простояла в гараже 12 лет и почти не ездила.
По словам блогера и по совместительству профессионального любителя гаражных находок Ромы Urraco, крошечный пробег и первозданный внешний вид Тойоты — результат частого использования владельцем служебной машины. Теоретически он мог вообще не покупать личный автомобиль, но зачем-то сделал это. И теперь «капсула времени» представляет интерес на «вторичке». У неё родная 12-летняя резина, а в сервисной книжке значится одна отметка о прохождении ТО (октябрь 2009 года) при пробеге 1348 километров.
Однако баснословно накрутить ценник не получится. Судя по оснащению, находка представляет собой базовую версию Camry с мотором 2.4 (167 сил), велюровым салоном и галогенными фарами. Правда, пятиступенчатый «автомат» и двухзонный климат-контроль несколько выправляют положение.
Много Toyota Camry
А теперь взгляните на эту шеренгу чёрных седанов актуального, восьмого поколения (индекс XV70). В марте машины обнаружили среди берёз под Челябинском, рядом с областным центром реабилитации. Скорее всего, вы помните эту удивительную историю, но на всякий случай напомним: как выяснилось, коллекция из пяти десятков седанов была заказана в 2019 году правительством области специально для саммитов БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества. Однако мероприятия отложили, автомобилями не воспользовались и фактически бросили на полгода вдали от крытых парковок. Вся партия из 56 машин обошлась бюджету области в 120 миллионов рублей.
Позже, когда фото брошенных Camry разошлись по соцсетям, областные власти распорядились передать часть машин медицинским учреждениям и социальным службам для борьбы с пандемией коронавируса. Оставшимся седанам нашлась другая работа: они, наконец, заменили устаревший автопарк челябинского правительства и впервые за полгода стоянки прошли полноценную обкатку.
Lamborghini Gallardo
Для итальянского бренда 510-сильный Gallardo стал по-настоящему массовой моделью. До рождения Gallardo в
Однако перед вами — исключение из правил. Чёрный экземпляр продаётся на Авто.ру и отличается интересной особенностью — пробегом в 2,3 тысячи километров. С 2013 года, то есть последнего в жизни модели, машина сменила двух владельцев, но так и не стала по-настоящему подержанной. Возможно, нежелание кататься объяснялось особой «прощальной» серией Final Edition с форсированным, 560-сильным мотором. При этом за спорткар просили чуть меньше 10 миллионов рублей, а это ниже, чем за аналогичные модели с просторов Авто.ру, причём с пробегами побольше.
BMW 7 серии
Чечня, Грозный, наши дни. BMW 750iL 2000 года выпуска ищет владельца, щеголяя первозданным окрасом оттенка Status, восхитительным состоянием кузовных элементов и светло-серым кожаным салоном, в котором не чувствуется груза двадцати прожитых лет. Под капотом — «тот самый» 12-цилиндровый мотор мощностью 326 лошадиных сил. А пробег... он удивительно низкий: шесть тысяч километров!
Хотя формально удлинённый «бумер» не назвать «капсулой времени», намотанное на одометр расстояние подстегнуло продавца поднять ценник до уровня в 3,7 миллиона рублей. И этот факт слегка огорчил ценителей баварской классики девяностых. Для сравнения: сегодня на Авто.ру доступно почти два десятка подобных седанов за куда менее увесистый прайс. Однако справедливости ради: пробежали эти машины намного больше...
Chevrolet Corvette C4
Если разделить суммарный пробег этого легендарного спорткара на каждый год его долгой жизни, получится... полтора километра! Удивляет? Тогда позвольте огласить ценник: 43 тысячи долларов или чуть больше трёх миллионов рублей!
Причин не доверять одометру у нас нет: до сих пор открытый Corvette четвёртого поколения не избавился ни от защитных чехлов на порогах и креслах, ни от «родной» резины, несмотря на притаившийся под капотом 5,7-литровый V8. По словам продавца, купе заводили лишь для прогрева мотора, а всё остальное время «Корвет» пребывал в гараже с поддержанием комфортной температуры и не выезжал даже в ближайший магазин.
Причиной продажи стало неважное состояние бывшего владельца, следившего за автомобилем как за настоящим экспонатом — несмотря на то, что фактически никакой Корвет не назовёшь суперэксклюзивом. И вместе с «Шеви» из гаража уйдут ещё несколько машин в схожем состоянии. Да, встречается и такое… К слову, на Авто.ру есть несколько похожих двухдверок. Взгляните, может, одна из них — та самая, что западёт в душу безо всяких аукционов?
Не устали от «капсул времени»?

Материал по теме
Дорогие товарищи: советские автомобили в идеальном состоянии

Материал по теме
Они существуют! Мы нашли семь советских «капсул времени»