Toyota обновила RAV4 для Европы: новая медиасистема и усовершенствованные помощники водителя

Страховые компании спрогнозировали подорожание ОСАГО на 10–15 процентов

Новости

Дмитрий Елизаров

Участники рынка ОСАГО предполагают, что средняя стоимость полиса ОСАГО вырастет на 10–15%. Как пишет «КоммерсантЪ», связывают это с анонсированным накануне Центробанком расширением тарифного коридора в обе стороны на 26%. В Российском союзе автостраховщиков уверяют, что для добросовестных водителей полис может даже подешеветь.

Читайте нас в Дзене!
  • В первую очередь стоимость ОСАГО вырастет для так называемых высокоаварийных водителей. Изменения могут отразиться на цене полиса и для других категорий — молодых автомобилистов без опыта вождения или водителей такси. Это подорожание, вероятнее всего, и приведёт к увеличению средней стоимости ОСАГО по стране.
  • По мнению страховых компаний, с учётом нынешних экономических реалий вряд ли участники рынка будут опираться на нижнюю ценовую границу тарифного коридора. Тем не менее его расширение позволит страховщикам делать аккуратным водителям ещё более выгодные предложения, а разницу компенсировать за счёт подорожания полисов для наиболее убыточных категорий.
  • В Российском союзе автостраховщиков заявили, что расширение тарифного коридора — это продолжение ранее взятого курса на либерализацию тарифов. «Аккуратные автовладельцы не будут доплачивать за токсичные категории водителей. Мы сейчас видим ряд категорий, убыточность по которым существенно превосходит ту цену, которую они платят за страховку, первыми среди них являются водители такси», — приводит издание заявление главы РСА Игоря Юргенса.

Банк России связал предложенное расширение с ростом цен на запчасти: в среднем по оценкам регулятора они подорожали на 28,7%. Однако по мнению представителей Национального автомобильного союза, подорожание оказалось куда существеннее — до 60%. Это чревато не только повышением стоимости полисов, но и занижением выплат — в итоге их не будет хватать на ремонт. Следствием окажется массовый отказ российских водителей от приобретения полисов ОСАГО, несмотря на их обязательность.


Как считаете, подорожает ОСАГО?

Почитать ещё