Кроссовер Changan Uni-K получит в России полный привод

Страховка на упрощённые Лады и УАЗы может подорожать, опасаются эксперты
Новости

Кирилл Малышев

Упрощённые российские модели Lada и УАЗ без систем безопасности рискуют оказаться для владельцев дороже в содержании, чем полноценные. Эксперты ожидают подорожания страховок на них, пишут «Известия».

Читайте нас в Дзене!
  • «Импортозамещённые» Лады и УАЗы выпускаются без ABS, подушек безопасности и модулей ЭРА-ГЛОНАСС. Лада также лишена преднатяжителей передних ремней безопасности. Отсутствие антиблокировочной системы повышает риск аварии, а остальное делает серьёзнее последствия для водителя и пассажиров.
  • На это могут отреагировать страховые компании повышением тарифов на полисы. Почти наверняка это случится по каско. Ценообразование здесь не регулируется государством, каждый страховщик вправе устанавливать свои базовые цены и коэффициенты. Для машин в упрощённых комплектациях, возможно, появятся повышенные ставки.
  • Ситуация с ОСАГО не столь однозначная. Страховщики и рады бы увеличить стоимость договоров под любым предлогом, однако система расчёта утверждается на государственном уровне. Сейчас у компаний нет инструмента, который позволил бы выделить владельцев упрощённых версий в категорию с повышенной стоимостью полиса.
  • Однако пока представители страховых компаний не объявляли о повышении тарифов. Степень рисков ещё предстоит просчитать, а статистики для этого нет: машины без систем безопасности только-только начали продаваться.

«Антикризисная» Лада Гранта, лишившись ABS и подушек безопасности, не решила все свои проблемы. На заводе скопилось около 2000 машин без рулей. С отказом от надувной подушки АвтоВАЗ заменил и рули. Однако поставщик из Челябинска по неизвестной причине прекратил отгрузки.


Страхуете машину по каско?

Почитать ещё