Константин Новацкий
На днях мы рассказывали историю об угнанном Toyota Land Cruiser, который удалось найти и вернуть стараниями его же автовладельца. И вы не поверите, но подобные случаи с хэппи-эндом не уникальны! Мы поговорили с главным героем похожей истории, в которой есть белая Toyota, серые поиски, отчаяние, угрозы, таинственные незнакомцы, «говорящие» дома и глазастые риэлторы. Теперь — подробнее.
Опасная стоянка
Суеты в жизнь петербуржца Артёма Антипова добавил конец октября 2020 года, когда он решил навестить приятеля, проживающего в районе аэропорта Пулково. Территория рядом с домом была забита машинами, и, воспользовавшись советом, Артём отогнал свою Toyota Highlander в «надёжное» место на одном из близлежащих пустырей, куда не добираются эвакуаторы. Но всё оказалось не так уж безоблачно: Тойоту угнали.
Пропажу владелец обнаружил через пару дней, когда вернулся за машиной. Опросив местных и убедившись, что городские службы не имеют отношения к её исчезновению, Артём связался с дежурной частью и сообщил об угоне. Вместе с опергруппой территорию ещё раз прочесали, но следов внедорожника не обнаружили. И уже в ходе составления документов выяснилось, насколько дурной была слава парковочного «пятака» на Среднерогатской улице: территорию без камер и случайных прохожих облюбовали воры, а заявления об угонах и краже колёс с печальной регулярностью поступали в полицию. Шансов вернуть автомобиль по горячим следам было откровенно немного.
Пока шла череда бумажных процедур, Артём надеялся на какие-то зацепки с уличных камер — этим занималась полиция, но запросы и поиски не дали ничего, кроме подтверждения факта угона. Похищенный Highlander даже успел «засветиться» на одном из проспектов Санкт-Петербурга. Судя по дате, это случилось на вторые сутки после кражи.
Опасаясь затянуть поиски, Артём начал изучать другие возможности вернуть машину: расспрашивал друзей, наводил контакты в других департаментах, пытался выйти на разнообразных «решал». Из полученной информации складывалась странноватая и неприятная картина: несмотря на семилетний возраст и статус непопулярной модели, по истечении всего пары дней такие автомобили, как правило, превращаются в собранный из нескольких моделей «конструктор» или набор запчастей в одном из тихих отстойников Питера. С учётом количества прошедших дней поиск в лучшем случае привёл бы к обнаружению расчленённого и разукомплектованного Хайлендера.
Тайный собеседник
Была ещё гипотетическая возможность выйти на так называемых «посредников» и попытаться выкупить машину примерно за треть её стоимости. Однако в полиции этот шаг посчитали сомнительным и предупредили, что пока длится расследование, мошенники сами могут разыскивать владельца и предлагать свою помощь... с почти гарантированным «разводом».
Примерно так и вышло — через пару месяцев. Некто по телефону осведомился, интересно ли нашему герою вернуть автомобиль за вознаграждение. Артём вспоминает, что к тому моменту уже не верил в успех и потому общался с незнакомцем без лишних эмоций. Вернуть машину предлагалось за сумму 600 тысяч рублей и без привлечения полиции. В подтверждение собеседник обещал прислать фото Тойоты.
Необходимой для выкупа суммы на руках не было. Да и сама сделка представлялась крайне сомнительной. Поэтому Артём решил выяснить у незнакомца как можно больше подробностей, чтобы с более-менее спокойной душой взять кредит. По его мнению, этот шаг был менее затратным, чем покупка аналогичной машины.
Следующий звонок, однако, прошёл в ином тоне. Прислав фото внедорожника, собеседник откровенно торопил владельца, требовал деньги и агрессивно склонял к сделке. Поняв, что общение затягивается, бросил трубку и пропал, не отвечая на звонки. Всё, что осталось на руках у Артёма, — короткая переписка в мессенджере и фото плохого качества, в котором с трудом узнавалась угнанная Тойота.
Самостоятельный поиск
Артём говорит, что беседа была слишком короткой и не давала понять ни механизма передачи денег, ни статуса машины. Общее ощущение безысходности усиливалось тем, что от полиции не поступало никакой новой информации. Поэтому владелец решил попробовать отыскать автомобиль самостоятельно.
Зацепкой стала единственная фотография и новостройки на заднем плане. Первым делом Артём решил проверить ближайшие к месту пропажи районы: Пушкинский, Шушары и так далее. К идентификации зданий владелец привлёк знакомых и их знакомых — архитекторов и риэлторов.
Один из них и обнаружил схожие дома и поделился панорамами из онлайн-карт. Судя по ним, Тойоту сфотографировали в областном районе Мурино, в 40 километрах от места угона. Добравшись до точки, брат Артёма обнаружил не только то самое место с фотографии, но и... припаркованный рядом белый внедорожник!
Правда, на других номерах и без радар-детектора, навигатора и транспондера, который устанавливал владелец. При этом, несмотря на месяцы поисков, машина была полностью комплектной, а VIN-номер остался заводским.
Связавшись с тем отделом полиции, Артём выяснил, что ему делать дальше. Однако озвученное тогда предложение — позвонить по экстренному номеру 112 — следователи затем назовут неверным. Потому что как только информация поступает на пульт, она становится доступной угонщикам, что лишает возможности устроить внезапную засаду. Позднее один знакомый расскажет Артёму, что угонщики часто пользуются несогласованностью действий полиции и сложностями с коммуникациями между разными отделениями и потому хранят или бросают машины не в тех районах, где они были похищены.
Поскольку район, где обнаружился Highlander, находился в области, на вызов приехали оперативники из другого отдела и долго не могли решить, что делать дальше: отдать машину владельцу под расписку или доставить на спецстоянку. В итоге Тойоту решили увезти на эвакуаторе.
Интересно, что, пока ждали эвакуатор, рядом с Хайлендером остановился микроавтобус. Из него вышел человек с фонариком и принялся изучать внедорожник. Оперативники поинтересовались личностью загадочного наблюдателя. Он представился местным жителем и сообщил, что профессионально занимается поиском пропавших машин, поэтому регулярно осматривает брошенную в округе технику. И что объявление об угоне «Тойоты» нашёл в одной из групп во ВКонтакте. Интересно, что пост появился в социальной сети после обращения в полицию, но без ведома Артёма.
Позднее всю историю с находкой машины в полиции поначалу приняли за попытку Артёма утаить сделку с преступниками и неоднократно спрашивали, во сколько обошёлся выкуп.
Однако отдавать машину правоохранители тоже не спешили. Сотрудник на выдаче объявил об активных розыскных мероприятиях, не зная, что машина нашлась и уже стоит на территории полиции. На подтверждение этого очевидного факта ушло почти две недели, в течение которых Артёму сообщали об отсутствии времени и необходимых документов. Знакомые нашего героя, глубже посвящённые в эти вопросы, рассказали, что пребывание на стоянке не гарантировало безопасность: машину могли и «раздеть», и даже снова угнать. Но Артёму повезло.
После недель просьб и бесконечных звонков в другие отделы, и даже снятия отпечатков пальцев, Тойоту удалось забрать. Сразу после этого Артём решил усилить защиту и дооборудовать внедорожник, в ходе чего выяснились любопытные подробности похищения. Перед тем как угнать Хайлендер, угонщики выбили заднее боковое стекло и выломали дверь. То есть техничному перехвату сигнала с ключа и аккуратному взлому воры предпочли грубую силу.

Следы взлома обнаружились на сервисе уже после возвращения машины
Несмотря на хэппи-энд и активную помощь друзей и знакомых, у владельца остались вопросы, на которые хочется получить ответы. Например, откуда взялось странное объявление в соцсетях (с фото чужой Тойоты и прифотошопленным номером)? Как тайные «очевидцы» узнали его номер, хотя машина была оформлена на супругу? Кто такие профессиональные «искатели» угнанных машин? А ещё Артём теперь не очень доверяет штатным сигнализациям.