Компания BMW придумала велосипед и мотоцикл с адаптивной максимальной скоростью

Столичные камеры научат фиксировать новые нарушения уже в следующем году
Новости

Дмитрий Елизаров

Парк комплексов автоматической фиксации нарушений в Москве в 2022 году пополнится 500 новыми камерами с расширенным функционалом. Как пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на документацию тендера по аренде новых камер, их научат, к примеру, вычислять мото­циклистов, едущих между полосами, машины, нарушающие правила перевозки грузов, а также транспорт без ОСАГО.

  • Требования к расширению списка нарушений, которые фиксиру­ются камерами, указаны в техническом задании тендера. Новые комплексы смогут определять как нарушения, уже ставшие стан­дартными — например, превышение скорости и выезд на встречку, так и новые. В списке упоминаются также мото­циклисты, ездящие без шлемов, транспорт, поворачи­вающий не из крайнего ряда, и нарушения правил буксировки.
  • Помимо прочего, новые камеры планируется приспособить для определения автомобилей, не имеющих диагно­стических карт, а также транспорта без ОСАГО. Штрафовать за непройденный техосмотр должны начать с 1 марта 2022 года, а сумма штрафа составит 2 тысячи рублей.
  • Эксперты издания опасаются, что необходимость проверки наличия ТО и ОСАГО у каждого проезжа­ющего под камерами авто­мобиля создаст избыточную нагрузку на базы данных. Ежедневно столичные камеры фиксируют до 3,5 миллиона автомобилей. В РСА пока не готовы оценить, справится ли их информаци­онная система с таким количе­ством запросов, но в целом инициативу столичного ЦОДД поддерживают. 
  • Кроме того, по мнению экспертов, как минимум на первом этапе эксплуатации камер с расширенным функци­оналом неизбежен рост числа ошибочно вынесенных постановлений.

Другим нарушением, которое недавно научились вычислять автоматиче­ские комплексы, стал выключенный ближний свет фар. В некоторых регионах страны камеры уже фиксируют это нарушение, но когда именно практика будет распро­странена повсеместно, пока не уточняется.


Поддерживаете нововведения?

Почитать ещё