Кроссовер Hyundai Creta получил «умную» спецверсию: она стала самой дорогой в России

ГИБДД Москвы назвала число пойманных должников по штрафам
Новости

Дмитрий Елизаров

Госавтоинспекция Москвы поделилась в своём телеграм-канале результатами отслеживания неплательщиков штрафов за нарушения ПДД. Всего за семь месяцев нынешнего года удалось поймать более 293 тысяч водителей, уклоняющихся от оплаты штрафов. При этом автомобилистов «пробивают по базам» не только во время остановок, но уже и в автоматическом режиме — хоть и не в Москве.

  • Не оплативший вовремя штраф за нарушение ПДД водитель автоматически становится ответственным не только за само нарушение, но ещё и по статье 20.25 КоАП. Она предусматривает наказание за уклонение от оплаты штрафов — от удвоения суммы штрафа до административного ареста на срок до 15 суток.
  • В ГИБДД отметили, что проверить водителя на наличие неоплаченных штрафов инспектор может не только во время остановки на дороге, но и при совершении регистрационных действий — к примеру, в ходе постановки автомобиля на учёт.
  • В некоторых регионах вычисление должников уже доверили дорожным камерам. Скажем, ГИБДД Красноярского края оповестила о появлении специального программно-аппаратного комплекса, который взаимодействует с базами данных ГИБДД, ФССП и налоговой инспекции. Обнаружив автомобиль, за владельцем которого числятся какие-то долги, электроника сигнализирует инспектору, тот останавливает автомобиль и предоставляет возможность водителю пообщаться с судебным приставом. В свою очередь, пристав предложит должнику оплатить штраф на месте: в случае отказа водитель может оказаться под угрозой ареста имущества.
  • Применяются ли такие технологии в других регионах страны, не уточняется.

На данный момент российские автомобилисты задолжали по штрафам в общей сложности 18,3 миллиарда рублей: количество находящихся у приставов исполнительных производств превышает 20 миллионов. В мае нынешнего года Минюст выступал с предложением наладить автоматическое списание долгов по штрафам с банковских счетов россиян, вообще исключив из этой цепочки службу судебных приставов.


А вы вовремя платите штрафы?

Почитать ещё