Николай Андреев
В России для угона автомобилей в основном используют четыре метода. О них рассказали агентству РИА «Новости» в Главном управлении МВД по Москве.
По данным полиции, чаще всего угонщики вскрывают автомобили электронными приспособлениями и с помощью специальных сканеров отключают сигнализацию. Такой принцип, называемый на сленге злоумышленников «длинной рукой» или «удочкой», применяется на машинах, оснащённых бесключевым доступом.
Второй по популярности метод — классический, когда замки в дверях и рулевых колонках вскрываются механическим способом. Такой подход используют на простых машинах, например, на моделях Жигулей.
Ещё угонщики воруют ключи или делают их дубликаты. Например, они находят в интернете объявление о продаже автомобиля и узнают о его оснащении противоугонными устройствами. При встрече с продавцом преступники незаметно меняют ключ на дубликат или крадут оригинальный брелок.
Наконец, четвёртым популярным способом является использование эвакуатора. Для этого злоумышленники изготавливают поддельные документы на автомобиль на случай остановки для проверки стражами порядка.
В МВД отметили, что за 11 месяцев 2019 года в Москве зарегистрировано 1754 кражи автомобилей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество угонов снизилось на 588 случаев или на 25,1 процента. Самыми угоняемыми марками являются Toyota, Kia, Hyundai и Lada.