Гелик без дверей за 51 миллион продают в России

Глава ГИБДД России заявил о скором урегулировании статуса электросамокатов
Новости

Дмитрий Елизаров

Глава российской ГИБДД Михаил Черников заявил, что юридический статус средств индивидуальной мобильности (СИМ, электросамокаты и пр.) будет урегулирован до конца нынешнего года, пишет ТАСС. Как именно это будет сделано, Черников не уточнил.

Читайте нас в Дзене!
  • Отсутствие конкретных деталей глава ГИБДД объяснил не завершённым пока обсуждением этого вопроса. «Очень много мы обсуждаем [статус электросамокатов], у нас является основным разработчиком Минтранс, наш научный центр с ними работает. Я вам сегодня сказать о том, в каком виде это будет конкретно, не могу. Потому что в обсуждении очень много идёт прений, принимаются решения, обсуждаем. Но я уверен, что до конца года мы разберёмся с этой категорией и всё-таки максимально упорядочим» — цитирует агентство заявление Черникова.
  • Ранее сообщалось, что заинтересованным ведомствам уже удалось прийти к соглашению по поводу поправок в российские законы относительно СИМ. Об этом начальник научного центра МВД Дмитрий Митрошин заявлял на заседании Общественной палаты. Однако и в этом случае никакие детали не обнародовались.
  • Необходимость урегулирования правового статуса СИМ связывают как с их характеристиками, так и с постоянно фиксируемыми авариями с их участием. Одним из последних предложений стала попытка введения ОСАГО для пользователей электросамокатов и прочего подобного транспорта. Однако в Российском союзе страховщиков эту идею раскритиковали, заявив об отсутствии требования регистрации СИМ в ГИБДД и, как следствие, невозможности идентификации их собственников.

В целом же, на данный момент в качестве основных ограничений для пользователей СИМ предлагаются лимит максимальной скорости и разделение по возрастным категориям пользователей. Кроме того, готовится к принятию ГОСТ, регламентирующий технические параметры СИМ.


А вам мешают пользователи электросамокатов?

Почитать ещё