Цены на популярные автомобили пошли вниз

Снижение расходов, рост прибыли и эффективности: как автодилеры завершили 2021 год

Про бизнес

Дмитрий Савостьянчик

Комменты

2021 год оказался для российских автодилеров удачным. Несмотря на дефицит машин, который обострился во втором полугодии, и высокие цены, ритейлерам, согласно исследованию компании ASE, удалось существенно сократить основные расходы и улучшить ряд ключевых показателей. Благодаря ажиотажному спросу машины стали продаваться быстрее, выросли продуктивность дилеров и прибыль. Рассказываем, что происходило с главными метриками российских автосалонов в прошлом году.

Данные собраны на основе результатов работы дилерских сетей десяти автомобильных марок, расположенных в 11 экономических регионах. Три бренда — премиальные, семь — масс-маркет. Для сравнения использованы данные за 2020 год.

Показатели, которые стали лучше

1/8
  • Покрытие непрямых расходов дилерского центра прибылью сервиса выросло до рекордных 125%, хотя по итогу 2020 года этот показатель был едва выше 100%. Особенно заметно прибавили дилеры Северо-Западного, Северо-Кавказского и Центрального регионов, где покрытие расходов сервисом повысилось в 1,5 раза. Небольшие падения, в пределах 10 п.п., наблюдались на Дальнем Востоке и в Волго-Вятском регионе.
  • Расходы отдела продаж относительно валовой прибыли за год сократились до 24,3% в среднем, и это чуть больше, чем по итогам трёх кварталов 2021 года: сказалось падение продаж из-за нехватки машин в конце года. Тем не менее траты сократили все дилеры, попавшие в исследование. Успешнее других это делали продавцы Северного и Северо-Кавказского экономических регионов: с 41 до 32% и с 29 до 21% соответственно. Тем не менее в Северном, Северо-Западном и Центральном регионах траты дилеров оказались выше среднего — около 30%. 
  • Среднее время хранения новых автомобилей на складе сократилось незначительно: с 31 до 28 дней. При этом в 7 экономических зонах машины находили покупателей ещё быстрее: рекордные 23 дня были зафиксированы в Восточно-Сибирском, Северо-Кавказском и Центральном регионах. В среднем по 5 недель — а это самый высокий показатель — автомобили хранились на складах продавцов Западно-Сибирского региона (на 2 дня дольше, чем годом ранее). Увеличился срок хранения и на Дальнем Востоке, но всего на 1 день. 
  • Расходы отдела сервиса относительно валовой прибыли снизились почти на четверть, до 38%. Это случилось во многом благодаря увеличению загрузки сервиса работами по установке дополнительного «предпродажного» оборудования. Рост затрат зафиксирован только в Дальневосточном регионе, причём до рекордных 75% — почти вдвое выше среднего показателя по стране. Зато северо­кавказские дилеры показали и лучшую «оптимизацию» затрат (минус 35%), и самый низкий показатель по стране — 26%. 
  • Продуктивность сервиса (показатель использования рабочего времени сотрудниками) выросла до 105% (плюс 9 п.п.). Причём дилеры четырёх экономических регионов оптимизировали работу сервиса ещё лучше: их продуктивность повысилась сильнее, чем в среднем по стране, а в Восточно-Сибирском и Северо-Кавказском регионах показатель приблизился к 120%. 
  • Средняя продолжительность сервисного обслуживания в одном заказ-наряде почти достигла 4 нормо-часов. При этом на Кавказе средний объём работ был ещё выше — 5 нормо-часов. Это вдвое больше, чем на Дальнем Востоке (минимальный показатель по стране). 
  • Валовая прибыль отдела запчастей выросла на 0,4 пункта, до 26,4%. Однако в двух экономических зонах наблюдается снижение прибыли: в Восточно-Сибирском — минус 0,6 пункта, в Дальневосточном — минус 1,3 пункта. Лучшим приростом отметились продавцы на Северо-Западе: плюс 2 пункта, почти 31%.
  • Расходы отдела запчастей относительно валовой прибыли сократились во всех исследуемых экономических зонах, а в среднем по стране — с 22,2 до 18,7%. В большинстве регионов этот показатель ещё ниже: минимальные 14,6% — у дилеров Северного Кавказа. Заметно выше расходы в Восточно-Сибирской (21,3 процента), Центральной (20,6 процента) и Центрально-Чернозёмной (19,8 процента) экономических зонах.

Показатели, которые стали хуже

1/3
  • Количество проданных автомобилей на одного продавца ожидаемо сократилось из-за нехватки машин: со 126 до 85 единиц. В Центрально-Чернозёмном регионе этот показатель самый высокий — 100 штук, но и это в полтора раза меньше, чем годом ранее. У волго-вятских дилеров «продажи» упали вдвое — самое сильное снижение в исследовании. Меньше других пострадали продавцы северо-западных дилерских центров: они стали заключать на 29% меньше контрактов.
  • Валовая прибыль сервиса в среднем по стране просела на 1,2 пункта, до 73,5%. Максимальную прибыль приносят сервисные станции дилеров Северо-Кавказского региона — почти 80% и на 2,5 пункта больше, чем в 2020 году. Снижением отметились только автоцентры Волго-Вятской экономической зоны — минус 2,3 пункта, однако этого хватило, чтобы отразиться на общей статистике. 
  • Оборачи­ваемость склада запчастей немного увеличилась — до 51 дня (плюс 3 дня). Но всё же это заметно меньше, чем, например, по итогам января-сентября, когда детали хранились на складах почти по 2 месяца. Максимально быстро — всего за 40 дней — реализуют запчасти дилеры Центрального экономического региона. По 3 месяца комплектующие хранятся у продавцов из Восточно-Сибирской и Дальневосточных экономических зон.

Какие прогнозы на 2022 год?

Почитать ещё