Peugeot тестирует новый кроссовер в кузове старого универсала

Старый Fiat Тома Хэнкса поставил рекорд цены на аукционе

Новости

Дмитрий Елизаров

На онлайн-площадке Bring a Trailer завершились торги по компактному хэтчбеку Polski Fiat 126p, который выставили на продажу от лица знаменитого актёра Тома Хэнкса. Автомобиль, появившийся на свет в 1974 году, купили за 83 500 долларов — это самая крупная сумма, когда-либо заплаченная за Fiat 126. Такая стоимость обусловлена не только состоянием самого лота и личностью его прежнего владельца, но и историей автомобиля.

Читайте нас в Дзене!
  • Машину в 2017 году подарили Тому Хэнксу жители польского города Бельско-Бяла — здесь во второй половине прошлого века было организовано производство Fiat 126 для стран соцлагеря. Такой необычный подарок стал следствием множества шуток актёра в соцсетях: Хэнкс во время своего пребывания в Будапеште годом ранее неоднократно фотографировался со встреченными на улице микролитражками этой модели.
  • Перед передачей актёру автомобиль полностью отреставрировали, а интерьер переработали — салон трёхдверки, к примеру, отделали лаймово-зелёной кожей и снабдили множеством тематических шильдиков с надписями Bielsko-Biała for Tom Hanks и цитатой из фильма «Форрест Гамп», одного из самых известных фильмов с участием Хэнкса. При этом силовой агрегат остался штатным: это 23‑сильный двухцилин­дровый двигатель и четырёх­ступенчатая механическая коробка.
  • По некоторым подсчётам, подарок обошёлся инициативной группе поляков в сумму, сопоставимую с 20 тысячами долларов.
  • Вырученные средства Том Хэнкс обещал передать благотворительному фонду Hidden Heroes, почётным председателем которого является актёр. Фонд занимается поддержкой тех, кто ухаживает за ранеными ветеранами или военнослужащими.

Ранее Том Хэнкс выставлял на продажу, к примеру, доработанный внедорожник Toyota FJ40. Рестомод на базе автомобиля 1980 года с новыми мотором и подвеской купили за 123 200 долларов.


Дороговато за старую малолитражку, не находите?

Почитать ещё