Самые необычные и самые дорогие бульдозеры на Авто.ру

6 самых ярких особенностей концепт-кара Plymouth XP-VIP
Подборки

Алексей Олефиренко

Концепт-кары — это всегда что-то волнующее и интересное. Потому что именно с ними фантазия дизайнеров и инженеров пускается в свободное плавание, результатом чего становятся часто невероятные, но всегда крайне любопытные фишки, которые интересно изучать. В новом цикле материалов мы будем вспоминать забытые прототипы именитых брендов и рассказывать об их самых впечатляющих особенностях. Первый на очереди — Plymouth XP-VIP из 1960-х.

1. Фотохроматическая крыша
1/4

В официальном пресс-релизе говорилось о том, что концепт XP-VIP оснащался фотохроматической крышей, которая могла менять свою прозрачность как автоматически (в зависимости от яркости солнца или других источников света), так и вручную. В наши дни подобное решение можно встретить на лимузинах Maybach. И даже сейчас это смотрится впечатляюще!

Просто представьте, какой эффект такая находка могла произвести в 1965 году! Представили? А теперь ещё более сумасшедший факт: с крышей XP-VIP никто никогда не видел! Вероятно, технологии, доступные Plymouth в те годы, позволяли только мечтать о таком решении.

2. Телевизор

Интерьер XP-VIP визуально разделён на две зоны. И сделано это не только для красоты: в пассажирскую часть внедрён небольшой телевизор! Причём размещён он так, что водитель его не видит и, соответственно, не отвлекается от дороги.

Помимо телевизора, на борту концепт-кара имеются дисковый телефон, а также проигрыватель музыкальных лент на бобинах. Проще говоря, магнитофон. О большем в 1960-е было сложно и мечтать. Да и в 1970-е. Впрочем, как и в 1980-е.

3. Система подачи горячих напитков
1/2

Название немного пафосное, но суть передаёт неплохо: XP-VIP был оснащён съёмным термосом, в который можно было залить чай или кофе, а затем подключить его к блоку подогрева. Таким образом, напитки всегда оставались тёплыми, что наверняка пригодилось бы в дальнем путешествии. Ну и парочка подстаканников у кабриолета тоже имеется — сложно представить себе американский гран-турер без такого девайса.

4. Бортовой компьютер

Согласно официальным презентационным материалам, XP-VIP был оснащён системой, которая просчитывала запас хода с учётом текущей скорости и оставшегося в баке топлива, высчитывала ориентировочное время прибытия к месту назначения, диагностировала двигатель на предмет неисправностей или необходимости проведения сервисного обслуживания. Вся необходимая информация выводилась на электронную приборную панель. Ещё раз напомним: всё это — в середине 1960-х!

5. Система предупреждения аварий

Никаких радаров у Plymouth XP-VIP, конечно, не было. Но статус концепт-кара позволял его создателям заявлять те функции, о которых они только мечтали. И ведь мечтали-то правильно — сегодня системы предотвращения ДТП появляются даже на бюджетных моделях. А в шестидесятых, конечно, такие технологии считались фантастическими.

6. Подголовники с электроприводом

Учитывая, что в 1960-х американские автомобили активно оснащались гидравлическими электростеклоподъёмниками, такая мелочь, как электрорегулируемые подголовники, — не что-то из ряда вон. Но это всё равно круто и удивительно! Хотя бы по той причине, что в ту эпоху машин с подголовниками в принципе было мало: Volvo 144, поздние варианты мерседесовского W111… А тут — ещё и с электрорегулировками! Широкое распространение подобная технология получит лишь в начале XXI века. Да и сейчас она встречается лишь на очень дорогих и очень технологичных машинах.


Как вам Plymouth XP-VIP?

Почитать ещё