Подставы от страховщиков, динамика нового Land Cruiser и премиальные Лады. Главное за день

Старые BMW появятся в Европе под вьетнамским брендом
Новости

Дмитрий Елизаров

Вьетнамская компания VinFast, чей модельный ряд базируется на платформах BMW, планирует выйти на европейский рынок в 2022 году. Как сообщает Autocar, экспансия компании станет следствием крупных инвестиций в производство и резкого роста продаж на родине.

1/2
  • В прошлом году VinFast продала во Вьетнаме около 30 тысяч автомобилей — это примерно 10% всего местного рынка и вдвое больше, чем в 2019‑м. Правда, локомотивом продаж являются не премиальные модели, а доступный компактный хэтч Fadil, построенный на базе одной из моделей компании Opel.
  • При этом VinFast рассчитывает, что наиболее востребованной моделью в Европе, США и Канаде станет Lux SA2.0 — перелицованный кроссовер BMW X5 предыдущего поколения. Кроме того, у бренда имеется седан Lux A2.0, также базирующийся на баварской платформе, — в этом случае использовали BMW 5 серии в кузове F10. Важным конкурентным преимуществом автомобилей VinFast должны стать невысокие цены.
  • VinFast инвестировала в создание производственной базы 3,5 миллиарда долларов, степень автоматизации процесса сборки новых автомобилей достигает 90%. Кроме того, компания рассчитывает в ближайшие годы вывести на рынок несколько электро­мобилей. В итоге объёмы производства фирмы должны составить около полумиллиона автомобилей, что может сделать VinFast крупнейшим производителем Юго-Восточной Азии. Адаптацией моделей VinFast для других рынков займутся инженеры свеже­созданных технических центров в Германии и США. В будущем фирма собирается строить здесь собственные заводы.
  • В мае стало известно, что VinFast подала заявление в полицию на одного из местных блогеров. Поводом для расследования стал один из его обзоров, посвящённый седану Lux A2.0. Блогер отмечал ряд проблем с качеством сборки и устранением неполадок по гарантии.

Как считаете, получится?

Почитать ещё