К 2026 году траты на зарядку электрокаров превысят 16 миллиардов долларов

Стартап Lightmatter создаcт автопилот на базе фотонного компьютера
Новости

Герман Князев

Американский стартап Lightmatter в сотрудничестве с Бостонским и Гарвардским университетами получил 4,8 миллиона долларов от американского государственного агентства развития продвинутых технологий (IARPA). Эти средства будут направлены на разработку фотонного компьютера для систем автопилотирования автомобилей.

  • Оптические компьютеры для своих вычислений используют фотоны света, излучаемые лазерами и светодиодами. В планах Lightmatter создать оптическую нейронную сеть для управления автопилотом электромобилей.
  • В качестве преимущества фотонных чипов над традиционными в Lightmatter называют их более высокую энергоэффективность.
  • Для испытания искусственного интеллекта автопилота компания не будет создавать свой автомобиль, а сделает прототип на основе существующих образцов. Фотонные чипы в нём будут использованы частично, работая вместе с традиционными.
  • Lightmatter была основана в 2017 году в Бостоне. Компания специализируется на создании оптических компьютеров и программного обеспечения для их работы.

Ранее грузовики TuSimple проехали свыше 885 километров по американским дорогам общего пользования в автономном режиме. В мае компания отчитывалась об успешном тестовом заезде, однако тогда в грузовике был водитель безопасности и ему приходилось корректировать управление в начале и конце пути. Сейчас же фуры TuSimple действовали полностью автономно.


Слышали вы о фотонных чипах?

Почитать ещё