«Космический» вэн Hyundai Staria поступил в продажу в России. Цены и комплектации

Стало известно, сколько россияне не заплатили за проезд по платным дорогам
Новости

Александр Шохинов

Счётная палата России опубликовала отчёт по итогам проверки Автодора, отвечающего за эксплуатацию и развитие российских платных дорог. Как выяснилось, госкомпания потеряла 924 миллиона рублей только на неоплате проезда по ЦКАД. В целом, каждый пятый российский водитель не рассчитался за свой проезд по платным участкам.

  • Дело в том, что счёт выставляется по номеру автомобиля постфактум, однако доступа к персональным данным у Автодора нет. А значит, вычислить водителя по номерному знаку невозможно. В итоге оплачивают проезд только зарегистрированные пользователи.
  • Для неплательщиков с 2020 года предусмотрен штраф: 5 тысяч рублей для грузовиков и автобусов, полторы тысячи – для остальных. Однако собрать его тоже проблематично. Счётная палата уже попросила предоставить Автодору право обработки персональных данных.
  • Автоматическая система оплаты дорог «Свободный поток», которая должна была заменить операторов, работает не везде. К примеру, на ЦКАД она появилась только в 2020 году. Счётная палата порекомендовала активнее использовать транспондеры для бесконтактной оплаты.
  • Ещё один крупный недочёт, выявленный в ходе проверок, — отсутствие освещения на 35 процентах платных дорог. Не хватает автозаправок, сервисов и другой инфраструктуры. К примеру, на трассе М11 «Нева» расстояние от одной заправки до другой составляет 100 километров.
  • В 2020 году количество ДТП из-за состояния платных дорог достигло 5,2 процента. Это на 2,1 процента больше, чем в 2019 году. Погибло 360 человек, пострадало более двух тысяч.
  • Есть проблемы и с планированием. Участок платной дороги протяжённостью 1,7 километра, на который из бюджета потратили почти 139 миллионов рублей, ведёт в тупик. Вместо съезда на ЦКАД он упирается в лесополосу.
  • Общая протяжённость платных дорог Автодора на 1 сентября  составила 1818 километров. С одного километра компания зарабатывает 14,4 миллиона рублей. Её доход с 2015 по 2020 год – 76,4 миллиарда рублей. При этом на содержание дорог в 2020 году Автодор потратил только 12,6 процента прибыли – около трех миллиардов рублей.

Летом Автодор переписал тарифы на своих платных дорогах. Автомобилисты лишились главной привилегии — скидки по транспондерам для транспортных средств I и II категорий.


Пользуетесь платными дорогами?

Почитать ещё